Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19539
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Requisições institucionais à assistentes sociais em tempos de pandemia do novo coronavírus/COVID-19: uma análise a partir das demandas encaminhadas à COFI do CRESS-RJ no período de março a dezembro de 2020 |
Título(s) alternativo(s): | Institutional requisitions to social workers in times of the new coronavirus/COVID-19 pandemic: an analysis based on the demands sent to COFI of CRESS-RJ from March to December 2020 |
Autor: | Silva, Marenilse Saturnino da  |
Primeiro orientador: | Veloso, Renato dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Matos, Maurilio Castro de |
Segundo membro da banca: | Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio |
Resumo: | A pandemia, que afetou todas as relações sociais mundiais, não mudou apenas o cronograma deste curso, como se tornou parte do presente objeto de estudo que teve como proposta estudar como as requisições institucionais postas aos assistentes sociais foram afetadas pelo momento pandêmico. Para atingir aos objetivos propostos, foram analisadas as demandas que os assistentes sociais enviaram à Comissão de Orientação e Fiscalização (COFI) do Conselho Regional de Serviço Social 7ª Região (CRESS-RJ), por meio do Setor de Fiscalização (SOFI), no período de março a dezembro do ano de 2020. O atendimento às demandas espontâneas tem como finalidade realizar uma das funções precípuas dos CRESS: orientação e fiscalização do exercício profissional de assistentes sociais, tendo como baliza a Política Nacional de Fiscalização do Conjunto CFESS- CRESS do ano de 2007, a Lei de Regulamentação da Profissão, o Código de Ética e demais normas emanadas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). A partir do levantamento de dados dos atendimentos dos agentes fiscais e da análise crítico-dialética realizada com base em alguns dos principais teóricos críticos da profissão de Serviço Social, foram identificadas requisições institucionais postas aos assistentes sociais que estão presentes desde os primórdios da profissão, mesmo após a renovação crítica da profissão que já ultrapassa seus 40 anos. Tais requisições aparecem com nova roupagem, mas com um “velho” discurso, o da humanização, principalmente na área da saúde, área de atuação de assistentes sociais mais afetada com a pandemia, conforme nosso levantamento. Ao mesmo tempo recebemos novas requisições ou ao menos uma nova forma de realizar nossas atividades, como o trabalho à distância, trabalho remoto, teleatendimento, como podemos denominar as atividades realizadas em home office, entrevistas online (via videochamadas) e procedimentos realizados apenas por meios virtuais, com a intermediação de meios de tecnologia da informação, as TIC’ s, amplamente difundidas no processo de trabalho atualmente. Neste trabalho não se pretende apresentar dados conclusivos sobre as requisições institucionais aos assistentes sociais, mas realizar uma aproximação com esta realidade neste momento peculiar de pandemia e contribuir para a expansão do debate. |
Abstract: | The pandemic, which affected all world social relations, not only changed the schedule of this course, but also became part of the present study object, which proposed to study how the institutional requesitions made to social workers were affected by the pandemic moment. In order to achieve the proposed objectives, the demands that social workers sent to the Orientation and Fiscalization Commission [Comissão de Orientação e Fiscalização] (COFI) of the Region Council of Social Service 7th Region [Conselho Regional de Serviço Social 7ª Região] (CRESS-RJ), through the Fiscalization Sector [Setor de Fiscalização] (SOFI) in the period from March to December of the year 2020. Meeting spontaneous demands is intended to carry out one of the overrinding functions of CRESS: orientation and fiscalization of the social workers professional exercise, based on the National Fiscalization Policy for Inspection of the CFESS-CRESS Set of 2007, the Law of Regulation of the Profession, the Code of Ethics and other norms emanated by the Federal Council of Social Service [Conselho Federal de Serviço Social] (CFESS). From the data collection of the assistance provided by fiscal agents and the critical-dialectical analysis carried out based on some of the main critical theorists of the Social Work profession, institutional requisitions were identified for social workers which have been present since the origins of the profession, even after the critical renovation of the profession that is already over 40 years old. Such requisitions appear with a new guise, but with an “old” discourse, that of humanization, especially in the area of health. The area of action of social workers most affected by the pandemic, according to our survey. At the same time, we received new requisitions or at least a new way of carrying out our activities, such as work in distance, remote work, teleservice, as we can nominate activities carried out at home office, online interviews (via video calls) and procedures performed only by virtual medias, with the intermediation of information technology means, the ICT’ s, widely spread in the work process today. In this work is not intended to present conclusive data on institutional requisitions to social workers, but make na approximation with this reality at this peculiar moment of pandemic and contribute to the expansion of the discussion of the debate. |
Palavras-chave: | Fiscalização do exercício profissional de assistentes sociais Requisições institucionais ao Serviço Social CRESS 7ª Região Professional exercise fiscalization of the social workers CRESS 7th Region Institutional requisitions for Social Work |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA, Marenilse Saturnino da. Requisições institucionais a assistentes sociais em tempos de pandemia do novo coronavírus/COVID-19: uma análise a partir das demandas encaminhadas à COFI do CRESS-RJ no período de março a dezembro de 2020. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19539 |
Data de defesa: | 21-Fev-2022 |