Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Crianças e adolescentes e o uso abusivo de drogas: a clínica na intersetorialidade
Título(s) alternativo(s): Children and adolescents and drug abuse: the clinic in the intersectoriality
Autor: Nicodemos, Julio Cesar de Oliveira
Primeiro orientador: Elia, Luciano da Fonseca
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Ana Cristina Costa
Segundo membro da banca: Guerra, Andréa Máris Campos
Resumo: Este trabalho apresenta a construção de um dispositivo de intervenções clínicas no campo da Atenção Psicossocial com crianças e adolescentes usuários de drogas a partir das ações desenvolvidas pela ERIJAD (Equipe de Referência Infanto-Juvenil para ações de atenção ao uso de Álcool e outras Drogas) no município de Niterói - RJ. A ERIJAD constitui-se como uma equipe intersetorial (portaria intersetorial nº01 de 11 de dezembro de 2008) e promove estratégias de cuidados compartilhados com as instituições da rede intersetorial que acolhem esta população. A partir destas estratégias, verifica-se que há uma mudança no entendimento sobre o tratamento destes sujeitos pelas instituições da rede onde a internação para o uso abusivo de drogas deixa de ser a estratégia central demandada abrindo espaço para a invenção de outras possibilidades de ações. Os conceitos da psicanálise, desde Freud e Lacan, foram utilizados para a realização de uma leitura do trabalho desenvolvido e assim formulou-se uma teorização desta prática. Através de alguns fragmentos de casos clínicos demonstrou-se os efeitos clínicos e também políticos das intervenções afirmando que a dimensão clínica promovida na Atenção Psicossocial comporta intrinsecamente a dimensão política, o que decidimos nomear de dimensão clínico-política.
Abstract: This text introduces the use of a resource for clinical interventions in the field of Psychosocial Attention with children and adolescent drug users based on initiatives developed by ERIJAD (Equipe de Referência Infanto-Juvenil para ações de atenção ao uso de Álcool e outras Drogas) in the city of Niteroi, in Rio de Janeiro state. ERIJAD was formed as an intersectorial team (intersectorial measure No. 1 of Dec. 11, 2008) and puts forth strategies of shared care with institutions of the intersectorial network responsible for this group of people. These strategies allowed us to verify a change in understanding about the treatment of these subjects by institutions within the network in which hospitalization for drug abuse is no longer a required central strategy for helping to devise alternative actions. The concepts, from Freud and Lacan, have been used to undertake a reading of the work developed and, in doing so, formulate a theory for this practice. Through some clinical cases fragments present demonstrate the clinical effects as well as the politics of interventions and affirming that the clinical dimension put forth in Psychosocial Attention is intrinsically linked to the political dimension, what we have decided to call the clinical-political dimension.
Palavras-chave: Intersectoriality
Clinic
Drugs
Children
Adolescents
Intersetorialidade
Clínica
Drogas
Crianças
Adolescentes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: NICODEMOS, Julio Cesar de Oliveira. Crianças e adolescentes e o uso abusivo de drogas: a clínica na intersetorialidade. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19545
Data de defesa: 9-Dez-2013