Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A disputa por uma cidade democrática através do bloco de carnaval Cordão do Boi Tolo.
Título(s) alternativo(s): The dispute for a democratic city through the Cordão do Boi Tolo carnival block.
Autor: Nunes, Rafael Pereira
Primeiro orientador: Lamego, Mariana Araujo
Primeiro membro da banca: Domingues , João Luiz Pereira
Segundo membro da banca: Barata, Denise
Terceiro membro da banca: Andrade , Júlia Cossermelli de
Resumo: O trabalho apresenta diversas características do carnaval de rua, com algumas referências do passado que se manifestam através dos blocos livres, com a centralidade no bloco de carnaval Cordão do Boi Tolo, propondo debater essas demonstrações dialogando com conceitos e concepções geográficas urbanas. Os elementos apresentados vão se desenvolver numa luta permanente do Cordão do Boi Tolo pelo direito aos espaços públicos para a ocupação carnavalesca, seja através de cortejos, ou seja, através de outros eventos, levando em consideração as relações subjetivas; de identidades, representatividades e significações na construção dos lugares comuns. O trabalho também analisa as imposições do poder público, ao longo dos últimos anos, na tentativa de determinar um controle sobre os blocos de conjunto, oficiais ou não, e as respostas dadas pela Desliga dos Blocos, movimento que pensa a liberdade do carnaval de rua, à essas determinações. Histórias e registros de passagens do Cordão do Boi Tolo em parceria também com outros blocos, em diferentes localidades da cidade. As limitações e contradições inseridas nesses processos de disputas, de mediações e de rupturas. E por fim, as estratégias socioespaciais que o bloco construiu para sua própria sobrevivência e superação. O caminho a percorrer será através do levantamento de registros bibliográficos, análises de legislações que normatizaram o carnaval no passado e no presente. Esperamos com a obra aproximar as diferentes formas de ocupações urbanas através dos festejos carnavalescos ao longo da história recente, com diversas contradições, por entre algumas categorias e conceitos geográficos, apontando as diferentes normatizações que interferiram na liberdade, na espontaneidade e no lúdico dessa grandiosa festa.
Abstract: The work presents several characteristics of street carnival, with some references from the past that are manifested through the free Carnival groups, with the centrality in the carnival block Cordão do Boi Tolo, proposing to debate these demonstrations dialoguing with urban geographic concepts and conceptions. The elements presented will develop into a permanent struggle by Cordão do Boi Tolo for the right to public spaces for the carnival occupation, whether through street parades or through other events, taking into account subjective relationships; of identities, representations and meanings in the construction of the common places. The work also analyzes the impositions of the state, over the last few years, in an attempt to control the carnival blocks, official or not, and the response by the Desliga dos Blocos, a movement that support the freedom of street carnival. Stories and records of parades of Cordão do Boi Tolo in partnership with other blocks, in different locations in the city. The limitations and contradictions inserted in these processes of disputes, mediations and ruptures. And finally, the socio-spatial strategies that the block built for its own survival and overcoming. The research procedure through bibliographic survey, analysis of legislation that regulated the carnival in the past and in the present. We hope with the work to bring together the different forms of urban occupations through the carnival celebrations throughout recent history, with several contradictions, among some categories and geographical concepts, pointing out the different norms that interfered in the freedom, spontaneity and playfulness of this grandiose party.
Palavras-chave: Carnaval
Bloco
Boi tolo
Desliga dos Blocos
Cidade
Práticas espaciais
Estratégias socioespaciais
Carnival
Space Practices
Socio- Spatial Strategies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: NUNES, Rafael Pereira. A disputa por uma cidade democrática através do bloco de carnaval Cordão do Boi Tolo. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19547
Data de defesa: 29-Set-2022