Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19549
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Maternidade e volta ao trabalho: a autopercepção da mãe sobre a construção do vínculo |
Título(s) alternativo(s): | Maternity and the return to work: the mother’s self-perception regarding attachment building |
Autor: | Faria, Ana Paula Simeão  |
Primeiro orientador: | Oliva, Angela Donato |
Primeiro coorientador: | Fioravanti, Ana Carolina Monnerat |
Primeiro membro da banca: | Penido, Maria Amélia |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Ana Carla Lima |
Terceiro membro da banca: | Pinho, Vanessa Dordron de |
Resumo: | O vínculo afetivo está na base evolutiva da espécie humana, cuja principal função é garantir a sobrevivência e o desenvolvimento saudável do bebê. A partir do vínculo entre mãe e filho(a), trocas sensitivas e emocionais vão estabelecendo uma relação íntima e eficaz, que proporciona bem-estar e regulação para a díade. Evolutivamente, mãe e bebê contam com um repertório de comportamentos e de traços afetivos que possibilitam que os dois se adaptem ao novo ambiente e busquem soluções. Cada cultura influencia nos modos de vínculo afetivo, de papel materno e de organização familiar. Atualmente, as mães não são mais exclusivas para os(as) filhos(as), pois desejam também trabalhar fora, mudando a organização familiar, em que o pai é convocado a atuar mais nos cuidados com os(as) filhos(as). No entanto, muitas mães que trabalham fora mantêm no imaginário o ideal de 'boa mãe': aquela que abre mão de si para cuidar e educar os filhos. Outro fator, a difícil conciliação entre maternidade e trabalho, pois ambos exigem grande investimento de tempo e de dedicação. Quando a mãe volta ao trabalho, precisa romper o vínculo diário em tempo integral, ainda prematuramente, pelas longas horas fora de casa. O rompimento prematuro contrapõe-se a um vínculo ainda muito interdependente. A separação gera o sofrimento que pode influenciar negativamente no vínculo mãe-bebê. Assim, o objetivo deste estudo é o de investigar a autopercepção de mães profissionais sobre a construção do vínculo com seu(sua) filho(a), considerando a separação da díade, na volta ao trabalho, em um cenário de pandemia que mudou o modelo de trabalho. Utilizando métodos qualitativo e quantitativo, participaram 10 mães profissionais durante e após a licença-maternidade, residentes no Rio de Janeiro, entrevistadas seguindo um roteiro e aplicadas três escalas (Bem-estar subjetivo, Apoio social e Escala criada para a pesquisa). As entrevistas foram transcritas e adotamos a Análise de Conteúdo, das escalas foram gerados os escores e analisados para efeito de comparações e de correlações entre os resultados, usando os testes estatísticos de Wilcoxon e Spearman. De modo geral, as mães que tiveram a flexibilidade no trabalho aumentada pela pandemia (home office) conseguiam lidar melhor com a separação do bebê na volta ao trabalho, diminuindo o sofrimento, pois têm o fator favorável de trabalhar em casa (ou se ausentar por poucas horas) e maior suporte do marido, também trabalhando em casa. Fatos preponderantes para que percebam que o vínculo se mantém estável e saudável. Já a mãe que tem o trabalho em tempo integral (mesmo em home office), apresentou alto nível de sofrimento diante do prenúncio da separação na volta ao trabalho, ecoando como uma ameaça ao vínculo com seu filho, no medo da perda do seu amor. |
Abstract: | Attachment is on the evolutionary basis of the human species, whose main function is to ensure the baby’s survival and healthy development. From the bond between mother and child, sensitive and emotional exchanges will establish an efficient and intimate relationship that fosters regulation and well-being for the dyad. Evolutionarily, mother and baby rely on a repertoire of behavior and affective traits that enable both to adapt to the new environment and seek for solutions. Every culture influences the attachment style, the maternal role and the family organization. Currently, mothers are no longer exclusive to their children, as they want to work outside their home, changing the family organization and fathers are called on to get more involved in the children’s care. Nevertheless, many mothers, who work outside their homes, keep a ‘good mother’ imagery: the one that gives herself up in order to raise and take care her children. Another factor, that it is hard to conciliate maternity and work as both demand a big investment of time and dedication. When a mother goes back to work, she needs to break the full-time daily bond, even prematurely, for the long hours away from home. The premature breakup is opposed to a bond that is still very interdependent. The separation creates suffering that may negatively influence the mother-baby bond. Thus, the aim of this study is to investigate the self-perception of professional mothers about building the bond with their children, considering the dyad separation and the return to work in a pandemic scenario that has changed the working model. Qualitative and quantitative methods were used. Ten professional mothers on maternity leave, living in Rio de Janeiro, were interviewed following a script and three scales were used (Subjective well-being, Social support, Scale created for the research). The interviews were transcribed, and Content Analysis was employed. From the scales, scores were generated and analyzed for the purpose of comparisons and correlations between the results, using Wilcoxon and Spearman statistical tests. In general, mothers who had more flexibility at work, due to the pandemic (working from home), were able to deal better with the separation from the baby in their return to work, lessening the suffering, as there was the favorable factor of working from home (or being away for just a few hours) and having a bigger support from the husband, who was also working from home. Significant factors for them to perceive that the bond remains stable and healthy. The mother who had a full-time job (even working from home), showed a high level of suffering in the face of the foreshadowing of separation with the return to work, echoing as a threat to her bond with the child, in the fear of losing the child’s love. |
Palavras-chave: | Mother–baby attachment Maternity and work Maternal suffering Pandemic Vínculo mãe-bebê Maternidade e trabalho Sofrimento materno Pandemia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | FARIA, Ana Paula Simeão. Maternidade e volta ao trabalho: a autopercepção da mãe sobre a construção do vínculo. 2021. 112 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19549 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |