Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19550
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do extrato de Euterpe oleracea Mart. (Açaí) e do exercício físico sobre as alterações vasculares e de memória ocasionadas pelo envelhecimento |
Título(s) alternativo(s): | Effect of the extract of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) and exercise training on vascular and memory changes caused by aging |
Autor: | Soares, Ricardo de Andrade  |
Primeiro orientador: | Resende, Angela de Castro |
Primeiro coorientador: | Ognibene, Dayane Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Filgueiras, Claudio Carneiro |
Segundo membro da banca: | Silva , Claudia Lúcia Martins da |
Terceiro membro da banca: | Medeiros, Renata Frauches |
Resumo: | O envelhecimento populacional tem aumentado ao redor do planeta. No Brasil, cerca de 70% dos idosos possuem alguma doença crônica. Diante desse quadro o tratamento das doenças crônicas na terceira idade torna-se um grande desafio para a saúde pública. Adaptações no estilo de vida que envolvam estratégias nutricionais e atividade física regular e moderada exercem um efeito protetor sobre doenças ocasionadas pelo envelhecimento. O extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE), rico em polifenóis, possui propriedades vasodilatadoras e antioxidantes. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito do tratamento com ASE (200mg/kg) e do exercício físico na função vascular, no desempenho físico, na memória e no aprendizado de animais idosos. Ratos wistar machos foram divididos em 5 grupos: Jovem (3 meses), Idoso (18 meses), Idoso+ASE (18 meses + ASE), Idoso+Treino (18 meses + treinamento físico) e Idoso+Treino+ASE (18 meses + treinamento físico+ ASE). O teste de esforço máximo (TEM) foi desenvolvido de acordo com Matsuura et al. 2010. Foram avaliados os níveis de glicemia e lactato no plasma ao final de cada teste. O treinamento físico crônico foi realizado em esteira rolante (30 min/dia; 5 dias/semana) durante 4 semanas com intensidade de 60% da velocidade máxima atingida no TEM. A pressão arterial foi aferida uma vez por semana por pletismografia de cauda. Ao final do período experimental foi realizado o teste de esquiva passiva inibitória para avaliar a memória de curto e longo prazo. Após a eutanásia, realizamos a reatividade vascular em leito arterial mesentérico (LAM) e anel de aorta, bem como avaliamos, a expressão de proteínas responsáveis pela produção de óxido nítrico em aorta e LAM, de proteínas da biogênese mitocondrial no músculo soleus, e de proteínas responsáveis pela neuroplasticidade no hipocampo. A atividade enzimática e o dano oxidativo também foram avaliados. A distância(m) e o tempo(s) final foram maiores (p≤0.05) no grupo Idoso+Treino+ASE comparados ao grupo Idoso+Treino. O peso (g) dos animais jovens foi menor que dos Idosos durante o período experimental. Os níveis de lactato (mmol/L) e de glicemia finais não diferiram entre os grupos. Os animais do grupo Jovem apresentaram uma redução(p≤0.05) da resposta vasoconstritora e aumento(p≤0.05) da resposta vasodilatadora em relação ao grupo Idoso tanto em LAM como em aorta. Os grupos Idoso+Treino e Idoso+ASE apresentaram aumento (p≤0.05) na resposta vasodilatadora em aorta e redução(p≤0.05) da resposta vasoconstritora comparados ao grupo Idoso, além de reduzirem (p≤0.05) a pressão arterial e o dano oxidativo na aorta e no hipocampo. A associação do exercício físico com o ASE também aumentou (p≤0.05) a vasodilatação em LAM em relação ao grupo Idoso e não só reduziu (p≤0,05) a pressão arterial como também reverteu a perda (p≤0.05) de desempenho na memória aversiva de longo prazo ocasionada pelo envelhecimento. O sinergismo entre o ASE e exercício também aumentou a defesa antioxidante (p<0,05) e a expressão das proteínas da biogênese mitocondrial no músculo esquelético. Com base nesses resultados demonstramos uma positiva interação da atividade física aeróbica com o ASE sobre o processo de envelhecimento ao melhorar a pressão arterial, a função vascular, o estado oxidativo, regulando positivamente as proteínas-chave da biogênese mitocondrial no músculo esquelético, o que deve contribuir para a tolerância ao exercício no envelhecimento. Também observamos o efeito benéfico da associação do extrato com o exercício físico sobre o declínio cognitivo, possivelmente devido a ação vasodilatadora e antioxidantes do extrato. |
Abstract: | The population aging has increased around the world. In Brazil, approximately 70% of the older people have a chronic disease. So, the treatment of chronic diseases in old age becomes a great challenge for public health. Lifestyle changes involving nutritional strategies and regular and moderate exercise training can have a protective effect against diseases caused by aging. The Açaí seed extract (ASE), rich in polyphenols, demonstrated vasodilating and antioxidant properties. Therefore, the purpose of the present study is to examine the effect of treatment with ASE (200mg/kg) and exercise training on vascular function, exercise performance, memory and learning in older animals. Male Wistar rats were divided into 5 groups: Young (3 months), Old (18 months), Old+ASE (18 months+ ASE), Old+Training (18 months + exercise training) and Old+Training+ASE (18 months + exercise training + ASE). The maximum treadmill stress test (MST) was developed according to Matsuura et al. 2010. Plasma glucose and lactate levels were examined at the end of each MST. The exercise training was performed on a treadmill (30 min/day; 5 days/week) for 4 weeks. Blood pressure was measured by tail plethysmography once a week. At the end of the experimental period, the step down avoidance test was performed to examine short-term and long-term memory. After euthanasia, we performed vascular reactivity in a mesenteric arterial bed (MAB) and aortic ring as well as we evaluated the expression of proteins involved for the production of nitric oxide in the aorta and LAM, proteins involved in mitochondrial biogenesis in the soleus muscle, and and key proteins for neural plasticity in hippocampus. The antioxidant defense and oxidative damage were also studied. The distance(m) and time (s) were increased (p≤0.05) in the Old+Training+ASE group compared to the Old+Training group. The weight (g) of young animals was lower than that old animals during the experimental period. The lactate (mmol/L) and blood glucose levels did not different between groups. The animals in the Young group showed a reduction (p≤0.05) in the vasoconstrictor response and increase (p≤0.05) in the vasodilator response compared to the Old group, both in MAB and in the aortic ring. The Old+Training and Old+ASE groups showed an increase (p≤0.05) in the vasodilator response in the aorta and a reduction (p≤0.05) in the vasoconstrictor response compared to the Old group, in addition to reducing (p≤0.05) blood pressure and damage oxidative in the aorta and hippocampus. The association of exercise training with ASE in Old animals also increased (p≤0.05) the vasodilation in MAB compared to the Old group and not only reduced (p≤0.05) blood pressure but also reversed the loss (p≤0.05 ) of performance in long-term aversive memory caused by aging. The synergism between ASE and exercise also increased the antioxidant defense (p<0.05) and the expression of mitochondrial biogenesis proteins in skeletal muscle. Based on the results presented, we demonstrate a positive interaction of aerobic training exercise with ASE on the aging process by improving blood pressure, vascular function, oxidative state, positively regulating key proteins of mitochondrial biogenesis in skeletal muscle, which should contribute to exercise tolerance in aging. We also observed the beneficial effect of the association of the extract with exercise training on cognitive decline, possibly due to the extract's vasodilating and antioxidant action. |
Palavras-chave: | Aging Polyphenols Exercise training Endothelial dysfunction Memory Envelhecimento Polifenóis Exercício físico Disfunção endotelial Memória |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | SOARES, Ricardo Andrade. Efeito do extrato de Euterpe oleracea Mart. (Açaí) e do exercício físico sobre as alterações vasculares e de memória ocasionadas pelo envelhecimento. 2021. 113 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19550 |
Data de defesa: | 10-Dez-2021 |