Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19554
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise de sobrevida e fatores de risco para óbito em pacientes adultos com bronquiectasias não fibrocísticas acompanhados em um ambulatório especializado |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of survival and risk factors for death in adult patients with noncystic fibrosis bronchiectasis followed up at a specialized outpatient clinic |
Autor: | Mateus, Simone Paulo  |
Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Primeiro coorientador: | Tura, Bernardo Rangel |
Primeiro membro da banca: | Bartholo, Thiago Prudente |
Segundo membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
Terceiro membro da banca: | Chibante, Antônio Monteiro da Silva |
Quarto membro da banca: | Santos, Marisa da Silva |
Resumo: | As bronquiectasias são dilatações permanentes das vias aéreas em decorrência de várias doenças que afetam o pulmão. Há destruição da parede brônquica e manifestações clínicas poderão surgir em quaisquer fases da vida. Com o intuito de avaliar a qualidade de vida (QV) e identificar fatores de risco associados com a mortalidade em pacientes com bronquiectasias não fibrocísticas (BNFC), a presente tese realizou um estudo de coorte, de um único centro, compreendendo 120 pacientes com BNFC acompanhados regularmente entre janeiro 2017 a junho 2020. Cem pacientes com BNFC foram atendidos presencialmente, ou por telefone, a cada 3 meses, no 1º ano, e todos foram acompanhados por três anos para o estudo de sobrevida. O sistema descritivo EQ-5D-3L e a escala analógica visual (EQ-EAV) foram aplicados em dois momentos do estudo, no início e ao fim do 1º ano. Variáveis como exacerbação, atendimentos em emergências, comorbidades, hemoptise, colonização das vias aéreas, hospitalizações dentro outras foram anotadas no 1º ano de acompanhamento e analisadas após três anos usando o modelo de risco proporcional de Cox para sobrevida. Foi elaborada uma tese na forma de dois artigos científicos produzidos como resultados. De 100 pacientes, 99 completaram o estudo, sendo 72% de mulheres. A qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) medida pelo EQ-5D-3L foi 0,545 e 0,589, respectivamente, no início (basal) e após um ano. A mortalidade por todas as causas foi de 10,8%. As análises multivariadas ajustadas mostraram que os principais preditores para mortalidade foram sexo feminino (aHR: 8,14; IC 95%: 2,39-27,78; p = 0,0001), tabagismo (aHR: 22,46; IC 95%: 2,03-74; p = 0,011), diabetes (aHR: 3,92; IC 95%: 1,09-14,10; p = 0,037), doença pulmonar obstrutiva crônica (aHR: 4,03; IC 95%%: 1,28-12,74; p = 0,018), visitas à emergência (aHR: 36,77; IC 95%: 4,10-330,14; p = 0,001), uso de antibióticos para exacerbações (aHR: 11,17; IC 95%: 2,25-55,48; p = 0,003), mudança da cor da expectoração (aHR: 8,19; IC 95%%: 2,45-27,38; p = 0,001), exacerbação (aHR: 3,78; IC 95%%: 1,05-13,65; p = 0,042), volume expiratório forçado no 1º segundo (aHR: 6,51; IC 95%: 1,60-26,46; p = 0,009), capacidade vital forçada (aHR 36,17; IC 95%: 5,72-228,59; p = 0,0001), ausência de fisioterapia (aHR 41,32; IC 95%: 4,97-343,68; p = 0,001), ausência de vacinação contra pneumococos (aHR: 7,00; IC 95%: 2,90-24,48; p = 0,002), mobilidade (EQ-5D-3L) (aHR: 5,57; IC 95%: 1,46-21,21; p = 0,012) e autoavaliação do estado de saúde (EQ- EAV) (aHR: 4,41; IC 95%: 1,33-14,59; p = 0,015). Como conclusões, os pacientes com BNFC tem reduzida qualidade de vida e múltiplos fatores podem contribuir desfavoravelmente para a evolução clínica, sendo que alguns destes podem ser identificados precocemente e tratados preventivamente. |
Abstract: | Bronchiectasis is permanent dilatation of the airways due to various diseases that affect the lung. There is destruction of the bronchial wall and clinical manifestations may appear at any stage of life. In order to assess quality of life (QoL) and identify risk factors associated with mortality in patients with non-cystic fibrosis bronchiectasis (NCFB), the present thesis conducted a single-center, cohort study comprising 120 patients with NCFB followed regularly from January 2017 to June 2020. One hundred patients with NCFB were seen face-to-face, or by phone, every 3 months in the 1st year, and all were followed up for three years for the survival study. The EQ-5D-3L descriptive system and the visual analog scale (EQ-VAS) were applied at two time points in the study at the beginning and at the end of the 1st year. Variables such as exacerbation, emergency room visits, comorbidities, hemoptysis, airway colonization, hospitalizations, and others were noted at the 1st year of follow-up and analyzed after 3 years using the Cox proportional hazards model for survival. A thesis in the form of two scientific articles was produced as results. Of 100 patients, 99 completed the study, 72% were women. Health-related quality of life (HRQL) measured by the EQ-5D-3L was 0.545 and 0.589 at baseline and after one year, respectively. All-cause mortality was 10.8%. Adjusted multivariate analyses showed that the main predictors for mortality were female sex (aHR: 8.14; 95% CI: 2.39-27.78; p = 0.0001), smoking (aHR: 22.46; 95% CI: 2.03-74; p = 0.011), diabetes (aHR: 3.92; 95% CI: 1.09-14.10; p = 0.037), chronic obstructive pulmonary disease (aHR: 4.03; 95% CI:1.28-12.74; p = 0.018), emergency department visits (aHR: 36.77; 95% CI: 4.10-330.14; p = 0.001), antibiotic use for exacerbations (aHR: 11.17; 95% CI: 2.25-55.48; p = 0.003), sputum color change (aHR: 8.19; 95% CI: 2.45-27.38; p = 0.001 ), exacerbation (aHR: 3.78; 95% CI:1.05-13.65; p = 0.042), forced expiratory volume in 1st second (aHR: 6.51; 95% CI: 1.60-26.46; p = 0.009), forced vital capacity (aHR 36.17; 95% CI: 5.72-228.59; p = 0.0001), absence of physical therapy (aHR 41.32; 95% CI: 4.97-343.68; p = 0.001), absence of pneumococcal vaccination (aHR: 7.00; 95% CI: 2.90-24.48; p = 0.002), mobility (EQ-5D-3L) (aHR: 5.57; 95% CI: 1.46-21.21; p = 0.012), and self-rated health status (EQ-VAS) (aHR: 4.41; 95% CI: 1.33-14.59; p = 0.015). As conclusions, patients with NCFB have reduced quality of life and multiple factors may contribute unfavorably to clinical evolution, some of which can be identified early and treated preventively. |
Palavras-chave: | Bronchiectasis Quality of life EQ-5D-3L Comorbidities Mortality Bronquiectasias Qualidade de vida EQ-5D-3L Comorbidades Mortalidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MATEUS, Simone Paulo. Análise de sobrevida e fatores de risco para óbito em pacientes adultos com bronquiectasias não fibrocísticas acompanhados em um ambulatório especializado. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19554 |
Data de defesa: | 10-Jun-2022 |