Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19555
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Envelhecer entre quatro paredes: uma experiência no Instituto Municipal de Assistência à Saúde Juliano Moreira |
Autor: | Santa Rosa, Ana Lucia Cardozo  |
Primeiro orientador: | Zaluar, Alba Maria |
Primeiro coorientador: | Cavalcanti, Maria Tavares |
Primeiro membro da banca: | Bezerra Jr, Benilton |
Segundo membro da banca: | Levcovitz, Sérgio |
Terceiro membro da banca: | Lima, Lúcia Abelha |
Resumo: | A presente dissertação trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica, realizada no Instituto Municipal de Assistência à Saúde Juliano Moreira, cujo objetivo é conhecer o impacto do processo de envelhecimento em pacientes internados em uma instituição psiquiátrica de longa permanência, promovendo a discussão acerca do conceito de velhice e das implicações da carreira asilar. De modo a atingi-lo, dezesseis indivíduos de idade igual ou superior a sessenta anos e acometidos por transtornos mentais foram selecionados de acordo com a capacidade de estabelecer interação e comunicação com a pesquisadora. As histórias de vida dos idosos constituíram a principal fonte de informação a ser obtida. Os dados foram coletados mediante observação participante e entrevistas abertas, semi-estruturadas, contando com análise de prontuários sempre que necessário. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas no período de outubro de 2002 a fevereiro de 2003, tendo sido distribuídas em categorias para facilitar a compreensão. A análise dos resultados mostrou que os idosos têm grande dificuldade em reconhecer a própria velhice. No entanto, identificam com facilidade o envelhecimento do outro. Em sua opinião, a velhice está situada no corpo, relacionada a noções vagas de idade cronológica e aspectos externos. Manifestam, analogamente, a mesma percepção com relação à instituição, onde as mudanças mais sentidas por eles estão no plano físico, a despeito das importantes modificações ocorridas em seu dia-a-dia, não aparentando ter ciência de fatos históricos, aspectos políticos e administrativos e nem há quanto tempo encontram-se internados, configurando um lapso do tempo. A perda da capacidade de se orientar no tempo é conseqüência do processo de desculturação pelo qual passam os indivíduos ao entrarem em uma instituição total. Para eles, o tempo seria um dado natural, não contido em relógios e calendários. Em seus relatos, passado e presente se misturam sem maiores constrangimentos, tornando suas vidas um eterno presente. De modo geral, sentem-se satisfeitos com a instituição e têm, como principal expectativa, a de lá permanecer pelo resto de suas vidas. |
Abstract: | This work is a qualitative research with ethnographic approach, carried out at Instituto Municipal de Assistência à Saúde Juliano Moreira, whose aim is to know the impact of the aging process in elder residents of a long-term mental institution, leading to a discussion about the concept of aging and the consequences of living in a mental asylum. In order to achieve it, sixteen users, aged sixty years old or more and affected by mental disorders, were selected according to their capability of establishing interaction and communication with the author. Their life stories accomplished for the main source of information to be obtained. Data were collected by participant observation and open, half-structured interviews, relying on medical files whenever necessary. Interviews were recorded, transcribed and analyzed between October 2002 and February 2003, and they were assorted into specific groups in order to make possible a better understanding. The analysis of data unraveled that the users have great difficulty to recognize their own aging process. They are able, though, to identify each other’s old age. According to their beliefs, old age is situated in the body, related to a vague perception of chronological age and the external aspects of the aging process. In a similar way, they show the same perception in relation to the institution, where changes on its external aspect are more felt and mentioned, in spite of the very important transformations that took place in there since their admission. Subjects seem to only register changes in their daily lives, not being aware of historical facts, political and administrative aspects of the institution, and even of how long they have been living there. This aspect constitutes a time lapse. Loss of the capability of getting oriented in time is due to a deculturation process which individuals use to go through when entering a total institution. Time, for them, would be a natural fact, not contained in watches and calendars. In their speeches, past time and present time intermingle without any ceremony, making their lives an everlasting present. Subjects experiment an overall satisfaction towards the institution and their most important expectation is to remain there for the rest of their lives. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Instituto Municipal de Assistência à Saúde Juliano Moreira Saúde mental Velhice Assistência à velhice Idosos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTA ROSA, Ana Lucia Cardozo. Envelhecer entre quatro paredes: uma experiência no Instituto Municipal de Assistência à Saúde Juliano Moreira. 2003. 177 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19555 |
Data de defesa: | 14-Ago-2003 |