Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relações entre fatores de personalidade, percepções de medo e fobia social em Basquetebolistas de alto rendimento durante a pandemia de Covid 19
Título(s) alternativo(s): Relationships between personality factors, perceptions of fear and social phobia in high performance basketball players during the Covid 19
Autor: Oliveira, João Gabriel Miranda de
Primeiro orientador: Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da
Primeiro membro da banca: Barboza, Clévia Fernanda Sies
Segundo membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Resumo: Investigar as relações entre as percepções de medo e fobia social de atletas de basquetebol atuantes em ligas de alto rendimento da modalidade no Brasil com os seus níveis de resiliência e traços de personalidade. MÉTODOS: Uma revisão sistemática foi conduzida segundo a abordagem PRISMA a fim de identificar os efeitos da Pandemia sobre as dimensões psíquicas e comportamentais de esportistas de rendimento. Para o estudo transversal, a amostra foi composta por atletas de alto rendimento de basquetebol com idade igual ou superior a 18 anos, que disputam a liga NBB ou LSB. Foram aplicadas a Escala de medo da Covid-19 (EMC-19), Escala da severidade de ansiedade social e o Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGFP-5), através da ferramenta Google forms. O link com os questionários foi enviado aos atletas pelo aplicativo WhatsApp. RESULTADOS: Atletas com maior tempo de prática e escolaridade apresentaram escores menores de medo e fobia social em comparação com os menos escolarizados e experientes. Atletas em que o fator de personalidade Conscienciosidade foi dominante mostraram escores menores de medo e fobia social. CONCLUSÃO: O presente estudo trouxe informações relevantes dos efeitos da pandemia de Covid-19 sobre os aspectos psíquicos e comportamentais de atletas. Foram observadas as influências de fatores etários, de gênero, do tipo de modalidade e da qualidade dos programas de treino propostos nas reações comportamentais e psíquicas de atletas de rendimento. A resiliência, a inteligência emocional e o suporte social se apresentaram como elementos atenuadores dos sintomas de depressão, ansiedade, medo, mau humor, insônia, desordens alimentares, falta de otimismo e desmotivação para treinar. Quanto ao artigo com dados empíricos, os resultados encontrados permitiram identificar uma correlação positiva da conscienciosidade com o medo de contrair Covid-19. Também foi detectado uma correlação positiva entre o medo de se contrair Covid-19 e ansiedade social. Igualmente foi registrado uma correlação positiva da extroversão tanto com a ansiedade social como com o medo da Covid-19. São sugeridos para futuros estudos a elaboração de pesquisas longitudinais que levem em consideração atletas do sexo feminino.
Abstract: To investigate the relationships between perceptions of fear and social phobia of basketball athletes working in high-performance leagues of the sport in Brazil with their levels of resilience and personality traits. METHODS: A systematic review was carried out according to the PRISMA approach in order to identify the effects of the Pandemic on the psychological and behavioral dimensions of performance athletes. For the cross-sectional study, the sample was composed of high-performance basketball athletes aged 18 or over, who play in the NBB or LSB league. The Covid-19 Fear Scale (EMC-19), Social Anxiety Severity Scale and the Big Five Personality Factors Inventory (IGFP-5) were applied through the Google forms tool. The link with the questionnaires was sent to athletes through the WhatsApp app. EXPECTED RESULTS: Athletes with more time of practice and schooling had lower fear and social phobia scores compared to less educated and experienced athletes. Athletes in which the conscientiousness personality factor was dominant showed lower fear and social phobia scores. CONCLUSION: The present study brought relevant information about the effects of the Covid-19 pandemic on the psychological and behavioral aspects of athletes. The influences of age, gender, type of modality and quality of the proposed training programs on the behavioral and psychic reactions of performance athletes were observed. Resilience, emotional intelligence and social support were shown to mitigate the symptoms of depression, anxiety, fear, bad mood, insomnia, eating disorders, lack of optimism and lack of motivation to train. As for the article with empirical data, the results found made it possible to identify a positive correlation between conscientiousness and fear of contracting Covid-19. A positive correlation was also detected between the fear of contracting Covid-19 and social anxiety. There was also a positive correlation between extroversion and both social anxiety and fear of Covid-19. It is suggested for future studies the elaboration of longitudinal researches that take into account female athletes.
Palavras-chave: Covid-19
Pandemia
Atletas
Alterações emocionais
Comportamento
Jogadores de basquetebol – Aspectos psicológicos
Basquetebol
Emoções – Aspectos sociais
Pandemic
Athletes
Emotional changes
Behavior
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: OLIVEIRA, João Gabriel Miranda de. Relações entre fatores de personalidade, percepções de medo e fobia social em Basquetebolistas de alto rendimento durante a pandemia de Covid 19. 2023. 54 f. (Mestrado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19558
Data de defesa: 9-Fev-2023