Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19559
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de marcadores fisiológicos de remodelagem óssea, força muscular, autonomia funcional, autoestima e autoimagem em idosos submetidos ao Taekwondo |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of physiological markers of bone remodeling, muscle strength, functional autonomy, self-esteem and self-image in elderly people undergoing Taekwondo |
Autor: | Linhares, Diego Gama |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkimim Moreira |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Claudio Joaquim Borba |
Resumo: | A população mundial aumenta significativamente, processos degenerativos da função física, cognitiva e problemas de saúde tendem a aumentar concomitantemente com o envelhecimento e cuidados com essa população são necessários. É importante ressaltar que os maiores níveis de atividade física estão associados a diminuição de morbidade cardiovascular e mortalidade e impactam sobre um envelhecimento senescente. Dentre as diferentes variações de atividades físicas, o taekwondo e muitos outros esportes de lutas vêm se popularizando nas últimas décadas com um crescente número de participantes. Objetivo: Este documento refere-se a pesquisa por meio da aplicação de ações metodológicas distintas. A primeira se refere a realização de uma revisão sistemática para analisar os efeitos do taekwondo na saúde física e mental em idosos. A segunda se refere a uma revisão sistemática e metanálise com a finalidade de analisar os efeitos do treinamento físico multicomponente na saúde de mulheres idosas com osteoporose. Na terceira ação foi desenvolvida uma revisão sistemática para verificar os efeitos das artes marciais em variáveis físicas em idosos. Na quarta ação foi realizada uma revisão sistemática e metanálise para analisar os efeitos dos esportes de combate na aptidão física para atividades da vida diária de idosos submetidos a esportes de combate: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados. E por último, a quinta ação, foi realizado um ensaio clínico randomizado para investigar os efeitos do taekwondo sobre marcadores fisiológicos de remodelagem óssea, força muscular, autonomia funcional, autoestima e autoimagem em idosos submetidos a 12 semanas de treinamento. Métodos: Trata-se de uma pesquisa experimental com desenho para dois grupos que foram avaliados pré e pós período de intervenção. A amostra foi composta por mulheres idosas inexperientes com a prática do taekwondo, moradores da cidade de Campos dos Goytacazes -RJ. Foram aplicados os instrumentos de avaliação da autoestima, da autoimagem, avaliações antropométricas, testes de força muscular, autonomia funcional, coletas sanguíneas dos grupos experimental e controle para análise dos marcardores fisiológicos: fosfatase alcalina, vitamina B12, fósforo sérico, Vitamina D e PTH e o exame de densidade mineral óssea. Em seguida os participantes realizaram 12 semanas de intervenção específica para cada grupo e por último uma nova coleta de dados de todas as variáveis do estudo. Resultados: Houve melhora (p<0,05) da autoestima na comparação intergrupo e intragrupo. Para avaliar a força muscular, os testes de flexão de cotovelo e, sentar e levantar foram utilizados e apresentaram aumentos (p<0,05) da força muscular no no GE e na comparação intergrupos (pós-teste) em ambos os testes. Na avaliação da autoestima foram encontradas melhoras (p<0,05) nos GE e GC na comparação intragrupo e intergrupo indicando aumentos da autoestima. Na autonomia funcional, foi utilizado o protocolo GDLAM, houve aumento (p<0,05) no GE na avaliação intragrupo. Na avaliação dos biomarcadores ósseos foram encontradas diferenças (p<0,05) em todas as variáveis analisadas na comparação intragrupo (pré vs. pós) no GE. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo experimental apoiam a eficácia do taekwondo nos marcadores fisiologicos de remodelagem óssea, na força muscular, na autonomia funcional e na autoimagem de idosos. |
Abstract: | The world population increases significantly, degenerative processes of physical and cognitive function and health problems tend to increase concomitantly with aging and care for this population is necessary. It is important to emphasize that higher levels of physical activity are associated with a decrease in cardiovascular morbidity and mortality and have an impact on senescent aging. Among the different variations of physical activities, taekwondo and many other fighting sports have become popular in recent decades with a growing number of participants. Objective: This document refers to research through the application of different methodological actions. The first refers to carrying out a systematic review to analyze the effects of taekwondo on physical and mental health in the elderly. The second refers to a systematic review and meta-analysis with the aim of analyzing the effects of multicomponent physical training on the health of elderly women with osteoporosis. In the third action, a systematic review was developed to verify the effects of martial arts on physical variables in the elderly. In the fourth action, a systematic review and meta-analysis was carried out to analyze the effects of combat sports on physical fitness for activities of daily living of elderly people undergoing combat sports: systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. And finally, the fifth action, a randomized clinical trial was carried out to investigate the effects of taekwondo on physiological markers of bone remodeling, muscle strength, functional autonomy, self-esteem and self-image in elderly people submitted to 12 weeks of training. Methods: This is an experimental study designed for two groups that were evaluated pre and post intervention period. The sample consisted of elderly women inexperienced with the practice of taekwondo, residents of the city of Campos dos Goytacazes -RJ. Instruments for assessing self-esteem, self-image, anthropometric assessments, muscle strength tests, functional autonomy, blood samples from the experimental and control groups were applied for the analysis of physiological markers: alkaline phosphatase, vitamin B12, serum phosphorus, Vitamin D and PTH and the bone mineral density test. Then, the participants performed 12 weeks of specific intervention for each group and, finally, a new data collection of all study variables. Results: There was an improvement (p<0.05) in self-esteem in the intergroup and intragroup comparison. To assess muscle strength, the elbow flexion and sit and stand tests were used and showed increases (p<0.05) in muscle strength in the EG and in the intergroup comparison (post-test) in both tests. In the assessment of self-esteem, improvements (p<0.05) were found in the EG and CG in the intragroup and intergroup comparison, indicating increases in self-esteem. In functional autonomy, the GDLAM protocol was used, there was an increase (p<0.05) in EG in the intragroup evaluation. In the evaluation of bone biomarkers, differences (p<0.05) were found in all variables analyzed in the intragroup comparison (pre vs. post) in the EG. Conclusion: The results found in this experimental study support the effectiveness of taekwondo on physiological markers of bone remodeling, muscle strength, functional autonomy and self-image of the elderly. |
Palavras-chave: | Older Bone remodeling Activities of daily living Idosos Taekwondo Remodelagem óssea Atividades da vida diária Aptidão física em idosos Exercícios físicos para idosos – Aspectos fisiológicos Osteoporose |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | Linhares, Diego Gama. Análise de marcadores fisiológicos de remodelagem óssea, força muscular, autonomia funcional, autoestima e autoimagem em idosos submetidos ao Taekwondo. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19559 |
Data de defesa: | 14-Abr-2023 |