Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19563
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Museu do Amanhã e o fim do mundo: uma análise política |
Título(s) alternativo(s): | Museum of Tomorrow and the end of the world: a political analysis |
Autor: | Bertoche, Maria Corrêa  |
Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
Primeiro membro da banca: | Sinder, Valter |
Segundo membro da banca: | Cid, Gabriel da Silva Vidal |
Terceiro membro da banca: | Portilho, Maria de Fátima Ferreira |
Resumo: | Este trabalho analisa a perspectiva de catástrofe ambiental apresentada pelo Museu do Amanhã — um museu de ciências planejado como um ícone das reformas urbanas de preparação para os Jogos Olímpicos de 2016, que intensificaram a valorização da cidade do Rio de Janeiro no mercado global. A narrativa do Museu é analisada através da exposição principal e de suas publicações de artigos, identificando que a causa do Antropoceno é naturalizada através da responsabilização do aumento demográfico e do consumo, como se estes fossem uma decorrência natural da evolução humana. Como solução paliativa, o Museu propõe a conscientização individual, avanços tecnológicos e de gerenciamento ambiental. Ao longo do trabalho, a partir de bibliografia diversa e da entrevista com dois professores que trabalharam como consultores do Museu, se observa a limitação desta perspectiva — onde falta a intervenção das ciências humanas e sociais. Apesar de trazer um discurso de inovação, mudança e abertura de possibilidades, a narrativa do Museu não contribui para a compreensão da estrutura da ordem social e a naturaliza, produzindo a defesa de sua perpetuação. |
Abstract: | This work analyzes the perspective of environmental catastrophe presented by the Museum of Tomorrow — a science museum planned as an icon of the urban reforms for the 2016 Olympic Games, which intensified the valorization of the city of Rio de Janeiro in the global market. The Museum's narrative is analyzed through the main exhibition and its article publications, identifying that the cause of the Anthropocene is naturalized through the accountability of population growth and consumption, as if these were a natural consequence of human evolution. As a palliative solution, the Museum proposes individual awareness, technological advances and environmental management. Throughout the work, from a diverse literature and interviews with two professors who worked as consultants at the Museum, the limitation of the Museum‘s perspective is observed — which lacks the intervention of human and social sciences. Despite bringing a discourse of innovation, change and opening of possibilities, the Museum's narrative does not contribute to the understanding of the social structure and naturalizes it, producing the defense of its perpetuation. |
Palavras-chave: | Museum of Tomorrow Anthropocene Ideology Capitalism Social and human sciences Museu do Amanhã Antropoceno Ideologia Capitalismo Porto Maravilha Ciências humanas e sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | BERTOCHE, Maria C. O Museu do Amanhã e o fim do mundo: uma análise política. 2021. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19563 |
Data de defesa: | 15-Set-2021 |