Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre o poder de agência dos atores sociais e a estrutura: uma análise sobre o papel do negro na historiografia recente da escravidão brasileira
Título(s) alternativo(s): Between the agency power of social actors and a structure: an analysis of the role of black people in the recent historiography about Brazilian slavery
Autor: Palermo, Luis Claudio
Primeiro orientador: Gonçalves, Marcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Silva, Daniel Pinha
Segundo membro da banca: Mamigonian, Beatriz Gallotti
Terceiro membro da banca: Marquese, Rafael de Bivar
Quarto membro da banca: Araujo, Valdei Lopes de
Resumo: A historiografia da escravidão negra ocorrida no Brasil é o tema desta tese. O objeto de estudo é a historiografia recente, posterior aos anos 2010. A pesquisa visou compreender como a historiografia recente tem operacionalizado uma questão teórica cara à produção de conhecimento histórico: a relação entre agência e estrutura. A reflexão crítica acerca da historiografia foi operacionalizada em conexão com princípios metodológicos da história intelectual. Em decorrência, contexto de enunciação e recepção dos referenciais teóricos, além de uma visão de processo histórico foram chaves heurísticas empregadas na análise das teses de doutorado selecionadas, com vistas a compreender como os(as) pesquisadores(as) se apropriam ou rebatem outras referências teóricas. Por isso, a apresentação da tese ocorre em perspectiva histórica, a fim de deixar claro tanto as continuidades quanto as mudanças na história da historiografia do tema. Foi elaborado, como ponto de partida, uma grade de inteligibilidade histórica construída a partir da experiência de leitura e trajetória acadêmica do pesquisador, o que possibilitou criar um guia de referência de análise para as teses recentes selecionadas. Em razão disso, foi possível inseri-las nos debates clássicos sobre o tema, problematizando suas filiações e suas críticas teóricas. Observou-se, nas teses selecionadas sobre o tema, uma disputa entre pesquisas vinculadas à nova historiografia da escravidão pós-1980 e trabalhos que se balizam no conceito de segunda escravidão. Aqueles criticaram, substancialmente, uma visão teórica estrutural que retiraram os sujeitos da história, ao passo que estes últimos recolocaram, de forma enfática, a estrutura como referente importante a se comunicar com as ações dos sujeitos. No centro dessas disputas teóricas estão a agência e a estrutura protagonizando um clássico dilema que norteia a construção do conhecimento histórico até os dias atuais. Diante da leitura das fontes, três considerações são expostas como resultados da pesquisa: (i) há, desde a nova historiografia da escravidão pós-1980, uma crescente diversificação das estratégias de conhecimento sobre o tema da escravidão; (ii) emergiu, no século XXI, uma proposta teórica baseada no conceito de segunda escravidão, cuja sugestão de pesquisa é que se estude a escravidão do século XIX em comunicação constante com as mudanças operadas na economia-mundo; (iii) a agência escrava permanece, de forma contundente, como uma conquista da nova historiografia da escravidão pós-1980, mas, no contexto atual, a agência foi requalificada porque há exigências de articulação mais fortes com totalidades estruturadas. Esta tese identifica, portanto, que estamos vivendo um novo momento da historiografia da escravidão. Essa é uma indicação deixada por esta pesquisa para que outras possam ampliar nosso conhecimento sobre o cenário atual, de modo a pensarmos melhor sobre esse tema tão importante e tão candente para a nossa vida.
Abstract: The historiography of black slavery that occurred in Brazil is the subject of this thesis. The object of study is recent historiography, later than the years 2010. The research aimed to understand how recent historiography has operationalized a theoretical issue that is very important to produce historical knowledge: the relationship between agency and structure. Critical reflection on historiography was made operational in connection with methodological principles of intellectual history. As a result, the context of enunciation and reception of theoretical frameworks, in addition to a view of the historical process, were heuristic keys used in the analysis of selected doctoral theses, with a view to understanding how the researchers appropriate or refute other references. theoretical. Therefore, the presentation of the thesis occurs in a historical perspective, in order to make clear both the continuities and the changes in the history of the subject's historiography. As a starting point, a grid of historical intelligibility was built based on the researcher's reading experience and academic trajectory, which made it possible to create an analysis reference guide for the recently selected theses. As a result, it was possible to insert them in the classic debates on the theme, questioning their affiliations and their theoretical criticisms. It was observed, in the selected theses on the theme, a dispute between research linked to the new historiography of slavery post-1980 and works that are based on the concept of second slavery. Those criticized, substantially, a structural theoretical view that removed the subjects from history, while the latter emphatically replaced the structure as an important reference to communicate with the subject's actions. At the center of these theoretical disputes are the agency and the structure leading a classic dilemma that guides the construction of historical knowledge to the present day. In view of the reading of the sources, three considerations are exposed as results of the research: (i) there is, since the new historiography of slavery after 1980, an increasing diversification of knowledge strategies on the theme of slavery; (ii) in the 21st century, a theoretical proposal based on the concept of second slavery emerged, whose research suggestion is to study 19th century slavery in constant communication with changes in the world economy; (iii) the slave agency remains, in a striking way, as an achievement of the new post-1980 historiography of slavery, but, in the current context, the agency has been requalified because there are stronger articulation requirements with structured totalities. This thesis identifies, therefore, that we are living in a new moment in the historiography of slavery. This is an indication left by this research so that others can expand our knowledge about the current scenario, in order to think better about this topic so important and so burning for our life.
Palavras-chave: Historiografia da escravidão
Teoria da História
Relação agência e estrutura
História intelectual
Pensamento social brasileiro
Historiography of slavery
Brazilian social thought
Theory of History
Agency and structure relationship
Intellectual history
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: PALERMO, Luis Claudio. Entre o poder de agência dos atores sociais e a estrutura: uma análise sobre o papel do negro na historiografia recente da escravidão brasileira. 2020. 341 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19565
Data de defesa: 2-Set-2020