Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19566
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Variação nas diversidades funcional e filogenética em comunidades de pequenos mamíferos da Mata Atlântica |
Título(s) alternativo(s): | Variation in functional and phylogenetic diversity in small mammal communities in the Atlantic Forest |
Autor: | Araujo, Verônica Parente Gomes de  |
Primeiro orientador: | Kajin, Maja |
Primeiro coorientador: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
Primeiro membro da banca: | Zandoná, Eugenia |
Segundo membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
Terceiro membro da banca: | Geise, Lena |
Quarto membro da banca: | Figueiredo, Marcos de Souza Lima |
Resumo: | A destruição cada vez mais acentuada da Mata Atlântica é considerada a causa mais importante do declínio da biodiversidade de mamíferos. Por serem importantes para o funcionamento do ecossistema, é necessário compreender os limiares para a resposta de mamíferos à estrutura da paisagem. A inserção de informações funcionais e filogenéticas é uma das grandes contribuições para o avanço no estudo de comunidades. As informações funcionais e filogenéticas vieram em resposta à crescente preocupação com o futuro da biodiversidade, porque à medida que a variação na diversidade funcional (DF) e na diversidade filogenética (DP) da comunidade aumenta, os recursos disponíveis e a eficiência com a qual os recursos são usados em um ecossistema também aumentam. Estruturei esta tese em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão das publicações da DF usando mamíferos como objeto de estudo para entender melhor o escopo da abordagem funcional em mamíferos. Selecionei 215 artigos que abordavam o tema, mas apenas 24 tinham como foco principal os mamíferos. Observei que, apesar do rápido crescimento do progresso na ecologia funcional, os estudos em mamíferos estão avançando vagamente. No segundo capítulo, avaliei as diferenças no DF e no DP de comunidades de pequenos mamíferos em áreas com características ecológicas distintas da Mata Atlântica, levando em consideração fatores como ilha/continente e grau de conservação da área. Utilizei os dados do banco de dados do Laboratório LEMA/UERJ (PARNASO) e do Labvert/UFRJ (PEIG) entre os anos de 2013 e 2018. Os valores de DF foram positivamente relacionados com o grau de conservação e o tempo de regeneração da floresta. Já os índices e as métricas de DP utilizadas responderam de formas diferentes, não sendo possível observar um padrão claro na estrutura da comunidade baseado na filogenia. Mesmo com os avanços nos estudos de ecologia funcional, a escolha da característica e a disponibilidade desses dados ainda é um problema para estudos com mamíferos. Um protocolo de campo que especifique as características que podem ser usadas para acessar a DF deve ser proposto para estudos posteriores, permitindo comparações entre diferentes estudos |
Abstract: | The increasing destruction of the Atlantic Forest is considered the most important cause of the decline in mammal biodiversity. Due to their importance for the ecosystem functioning, it is necessary to understand the response range of mammals to the landscape structure. The insertion of functional and phylogenetic information is one of the greatest contributions to the study of communities. This study is a result of the growing concern about the future of biodiversity, as the increasing in the variation in functional diversity (FD) and phylogenetic diversity (PD) of the community, the resource availability and the efficiency with which resources are used in an ecosystem also increases. This way, I structured this thesis in two chapters. In the first chapter, I reviewed FD publications using mammals as a study case to improve the scope of its functional approach. I selected 215 articles, but only 24 had mammals as focus. I observed that, despite the fast growth of progress in functional ecology, mammalian studies are advancing vaguely. In the second chapter, I assessed the differences in the FD and PD of small mammal communities in areas with diverging ecological characteristics of the Atlantic Forest, taking into account factors such as island / continent and degree of conservation of the area. I used the data from LEMA / UERJ (PARNASO) and Labvert / UFRJ (PEIG) databases between the years 2013 and 2018. The FD values were positively related to the degree of recovery and the recovery time of the forest. PD indices and metrics used responded in different ways, and it was not possible to observe a clear pattern in the phylogeny-based community structure. Even with the current advances in functional ecology, the choice of traits and the data availability are still a problem for studies with mammals. A field protocol that specifies the traits that can be used for accessing FD should be proposed for further studies, enabling comparisons among different studies |
Palavras-chave: | Functional ecology Community ecology Conservation Phylogenetic diversity Mammals Atlantic Forest Mamífero – Ecologia – Mata Atlântica Mamífero – Filogenia Ecologia funcional Ecologia de comunidades Conservação Diversidade filogenética |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | ARAUJO, Verônica Parente Gomes de. Variação nas diversidades funcional e filogenética em comunidades de pequenos mamíferos da Mata Atlântica. 2020. 76 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19566 |
Data de defesa: | 9-Mar-2020 |