Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19567
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos agudos do exercício físico realizado com diferentes níveis de restrição do fluxo sanguíneo sobre a reatividade vascular de jovens |
Título(s) alternativo(s): | Acute effects of physical exercise performed with different levels of blood flow restriction on vascular reactivity in young. |
Autor: | Cardozo, Gustavo Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
Primeiro coorientador: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
Primeiro membro da banca: | Silva, Elirez Bezerra da |
Segundo membro da banca: | Borges, Juliana Pereira |
Terceiro membro da banca: | Santos, Daisy Motta |
Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo Rodrigues dos |
Resumo: | O treinamento resistido de baixa intensidade realizado com restrição do fluxo sanguíneo (RFS) promove adaptações musculares favoráveis em jovens e idosos. No entanto, seus efeitos na função vascular ainda são pouco conhecidos. Objetivo: Elucidar os efeitos agudos promovidos pelo exercício físico com RFS sobre a função vascular. Métodos: A tese encontra-se estruturada em cinco capítulos, como segue: a) capítulo 1 - Introdução b) capítulo 2– revisão sistemática de literatura, com buscas específicas nas bases Pubmed, Web of Science, Scopus e Cochrane Library, para compreender o estado da arte com as perguntas: “Quais os efeitos agudos promovidos pela RFS sobre a função endotelial em situação de exercício ou sem exercício?” e “Quais os efeitos de diferentes níveis de RFS sobre a função endotelial?”; As evidências disponíveis sugerem que o aumento do estresse de cisalhamento relacionado ao exercício leva a uma maior liberação de NO e maior FMD. A adição de RFS parece atenuar essa resposta. Uma relação dose-resposta entre o fluxo sanguíneo retrógrado provocado pelo RFS e a redução da função endotelial parece ocorrer em indivíduos jovens saudáveis e recreativamente ativos, mas não em indivíduos mais idosos. c) capítulo 3 – desenho do protocolo original; d) capítulo 4 – O estudo original em que foram avaliados 12 jovens do sexo masculino, com idade de 18 a 25 anos, eutróficos e sedentários, randomizados para realizar três protocolos experimentais: i) restrição do fluxo sanguíneo (ExRFS) – exercício de handgrip com intensidade de 30% da contração voluntária máxima (CVM) combinado com baixo nível de RFS realizado através de manguito de pressão inflado ao valor de 80% da pressão arterial oclusiva (PAO) de repouso; ii) pressão arterial oclusiva (ExPAO) – exercício de handgrip com intensidade de 30% da CVM combinado com oclusão vascular realizada através de manguito de pressão inflado ao valor de 120% da PAO de repouso; iii) controle (ExCON) – exercício de handgrip com intensidade de 30% da CVM realizado em condição de fluxo livre, ou seja, o manguito de pressão colocado no terço proximal do membro superior mas não foi inflado. Em todas as condições, o exercício foi realizado na cadência de 30 contrações/min até a fadiga voluntária. A reatividade vascular foi avaliada por pletismografia de oclusão venosa (vasodilatação endotélio dependente e independente). O fluxo sanguíneo de antebraço (FSA), após a hiperemia reativa, aumentou de forma significativa nos três modelos experimentais imediatamente após ao exercício, quando comparado às suas condições basais pré-exercício (p<0,05). Quando comparado às suas condições de hiperemia pré-exercício, os protocolos ExRFS e ExCON não apresentam diferenças significativas imediatamente após ao exercício (p>0,05), mas houve uma diminuição no valor do FSA na hiperemia reativa na condição ExPAO imediatamente após o exercício quando comparada a situação de hiperemia reativa pré-exercício (-23,7%; p<0,05). O FSA após a hiperemia reativa não apresentou variação significativa nos três modelos experimentais 30 minutos após ao exercício, quando comparado às suas condições de hiperemia reativa pré-exercício (p<0,05). O incremento percentual da hiperemia/basal apresentou reduções em todos os experimentos na situação imediatamente após o exercício, quando comparado ao pré-exercício (ExRFS = -71,61%; ExCON = -64,6% e ExPAO = - 77,5% p<0,05). e) capítulo 5 – Considerações finais. Conclusão: Através dos resultados obtidos no estudo original da tese, concluiu-se que uma única sessão de exercício de preensão manual provocou um aumento agudo no FSA imediatamente após o exercício nos diferentes protocolos, tendendo a uma redução do FSA na hiperemia reativa imediatamente após o exercício no grupo ExPAO, porém retornando aos valores basais 30 min após ao término do exercício. |
Abstract: | Low intensity resistance training performed with blood flow restriction (BFR) promotes favorable muscle adaptations in young and older people. However, its effects on vascular function are still little known. Objective: To elucidate the acute effects promoted by physical exercise with BFR on vascular function. Methods: The thesis is structured in five chapters, as follows: a) chapter 1 - Introduction b) chapter 2– systematic review, with specific searches in pubmed, web of science, scopus and cochrane library, to understand the state of the art with the questions: "What are the acute effects promoted by BFR on endothelial function in exercise or without exercise?" and "What are the effects of different levels of BFR on the endothelial function?"; The available evidence suggests that increased exercise-related shear stress leads to greater release of NO and increased FMD. The addition of BFR seems to mitigate this response. A dose-response relationship between retrograde blood flow caused by BFR and reduced endothelial function seems to occur in healthy and recreationally active young individuals, but not in older individuals. c) chapter 3 - design of the original protocol; d) chapter 4 – The original study in which 12 young males were evaluated, aged 18 to 25 years, eutrophic and sedentary, randomized to perform three experimental protocols: i) blood flow restriction (ExBFR) – handgrip exercise with intensity of 30% of the maximum voluntary contraction (MVC) combined with low level of BFR performed through an inflated pressure cuff at the value of 80% of occlusive blood pressure (OBP) at rest; ii) occlusive blood pressure (ExOBP) – handgrip exercise with intensity of 30% of MVC combined with vascular occlusion performed through an inflated pressure cuff at the value of 120% of resting PAO; iii) control (ExCON) – handgrip exercise with intensity of 30% of the MVC performed under a free flow condition, that is, the pressure cuff placed in the proximal third of the upper limb but is not inflated. In all conditions, the exercise was performed at the rate of 30 contractions/min until voluntary fatigue. All volunteers were evaluated for vascular reactivity by venous occlusion plethysmography (dependent and independent endothelium vasodilation). Forearm blood flow (FBF), after reactive hyperemia, increased significantly in the three experimental models immediately after exercise, when compared to their baseline before-exercise conditions (p<0.05). When compared to their before-exercise hyperemia conditions, the ExBFR and ExCON protocols did not show significant differences immediately after exercise (p>0.05), but there was a decrease in the FSA value in reactive hyperemia in the ExOBP condition immediately after exercise when compared to pre-exercise reactive hyperemia situation (-23.7%; p<0.05). The FBF after reactive hyperemia did not show significant variation in the three experimental models 30 minutes after exercise, when compared to their pre-exercise reactive hyperemia conditions (p<0.05). The percentage increment of hyperemia/basal presented reductions in all experiments in the situation immediately after the exercise, when compared to the pre-exercise (ExBFR = -71.61%; ExCON = -64.6% and ExOBP = - 77.5% p<0.05). e) chapter 5 – Final considerations. Conclusion: Through the results obtained in the original study of the thesis, it was concluded that a single session of handgrip exercise caused an acute increase in the FBF immediately after the exercise in the different protocols, tending to a reduction of the FBF in the reactive hyperemia immediately after the exercise in the ExOBP group, but returning to baseline values 30 min after the end of the exercise. |
Palavras-chave: | Strength training. Vascular occlusion Treinamento de força Oclusão vascular Função endotelial Exercícios físicos para jovens Circulação sanguínea Sistema cardiovascular Endothelial function |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | Cardozo, Gustavo Gonçalves. Efeitos agudos do exercício físico realizado com diferentes níveis de restrição do fluxo sanguíneo sobre a reatividade vascular de jovens. 2023. 1220 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19567 |
Data de defesa: | 8-Fev-2023 |