Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Crianças e doença crônica: a vida possível
Autor: Santos, Maria Elizabeth Ribeiro dos
Primeiro orientador: Santos, Luiz Antônio de Castro
Resumo: Este estudo discute a possibilidade de crianças portadoras de patologias físicas crônicas se constituírem como indivíduos emocionalmente saudáveis a partir de uma articulação entre diferentes abordagens teóricas, dados obtidos a partir de observação e análise de casos clínicos em unidades de pediatria e dados obtidos em um estudo de campo com familiares e crianças. O estudo de campo foi realizado em unidades do Sistema Único de Saúde entre 1996-2000, utilizando-se uma abordagem metodológica qualitativo-quantitativa. No curso da pesquisa, foram realizadas 75 entrevistas semi-estruturadas com os familiares e 30 entrevistas semi-estruturadas com crianças portadoras de patologias físicas crônicas. Todas as entrevistas foram registradas em fitas e submetidas à análise de discurso e posteriormente, a uma quantificação das categorias predominantes, sendo analisadas em reuniões semanais com a equipe de pesquisa. Os resultados apontam para a possibilidade de um desenvolvimento emocional saúdável, na dependência de condições ambientais que o favoreça, entre as quais se destacaria a qualidade de atendimento oferecido às crianças e seus familiares nas unidades de saúde.
Abstract: This study debates the possibility of children who carry chronic physical pathologies being able to become emotionally healthy individuals as from an articulation among distintct paediatric inits, and a field study with family members and children. The field study was carried out in the Sistema Único de Saúde (governmental health care clinic) branches between the years of 1996-2000, through a qualitative-quantitative methodological approach. In the course of the research, 75 semi-structured surveys were conducted with family members and 30 others were conducted with children who carried chronic physical pathology. All surveys were registered on tape and undertaken a speech analysis and later, a quantififcation of predominant categories, being analysed in weekly meetings with the research crew. The results pointed towards the possibility of a healthy emotional development, as long as the environment conditions promote help; of wich the quality of service granted to children and family members in the health clinic branched would stand out.
Palavras-chave: Criança
Doença crônica
Desenvolvimento emocional
Família
Relação médico-paciente-familiar
child
Chronic illness
Emotional development
Family
Doctor-patient-family relationship
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTOS, Maria Elizabeth Ribeiro dos. Crianças e doença crônica: a vida possível. 2003. 262 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19568
Data de defesa: 18-Jun-2003