Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19571
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O feminismo negro nas canções de Bia Ferreira |
Título(s) alternativo(s): | Black feminism in the songs of Bia Ferreira |
Autor: | Silva, Suelani Rocha da  |
Primeiro orientador: | Samyn, Henrique Marques |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Segundo membro da banca: | Farias, Fabiana Bazilio |
Resumo: | Este trabalho tem como finalidade analisar letras de canções de Bia Ferreira, apontando como elas dialogam com questionamentos centrais do feminismo negro. Trata-se de demonstrar como as letras abordam as articulações entre as opressões de gênero, raça e classe, com ênfase em questões como a objetificação da mulher negra, as opressões racistas e sexistas; bem como apresentar algumas considerações sobre os tipos de sujeitos femininos presentes nas canções da autora e de que maneira elas reivindicam seu espaço. Por meio de uma leitura das canções “Cota não é esmola”, “Não precisa ser Amélia”, “De dentro do Ap” e “Diga não” e de referências teóricas como Gonzalez, hooks, Collins, Carneiro, Davis, discute-se como os estereótipos associados ao gênero e à raça subjugam a mulher preta na sociedade brasileira, oprimindo-a através da misoginia e do racismo, ambos reflexos do passado escravista que o país viveu por séculos e que ainda tem grandes impactos na vida de pessoas pretas. |
Abstract: | This paper aims to analyze the lyrics of songs by Bia Ferreira, pointing out how they dialogue with central issues of black feminism. It is to demonstrate how the lyrics address the articulations between gender, race and class oppressions, with emphasis on issues such as the objectification of black women, racist and sexist oppressions; as well as to present some considerations about the types of female subjects present in the songs and how they claim their space. Through an analysis of Bia Ferreira's songs "Cota não é es almola", "Não precisa ser Amélia", "De dentro do ap" and "Diga não" from theoretical references such as Gonzalez, hooks, Collins, Carneiro, Davis, we discuss how stereotypes associated with gender and race subjugate black women in Brazilian society, oppressing them through misogyny and racism, reflections of the slavery past that the country lived for centuries, and that still has great impacts on the lives of black people. |
Palavras-chave: | Black feminism Racism Sexism Feminismo negro Bia Ferreira Racismo Sexismo Ferreira, Bia, 1993- – Crítica e interpretação Música –Brasil Feminismo e arte Negras na arte |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | Silva, Suelani Rocha da. O feminismo negro nas canções de Bia Ferreira. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19571 |
Data de defesa: | 6-Fev-2023 |