Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Seja na sintaxe, seja no discurso: a correlação oracional em interface
Título(s) alternativo(s): Whether it is in syntax, or in discourse: the clause correlation in interface
Autor: Constancio, Felipe de Andrade
Primeiro orientador: Conforte, André Nemi
Primeiro membro da banca: Valente, André Crim
Segundo membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Terceiro membro da banca: Peixoto Filho, Fernando Vieira
Quarto membro da banca: Araujo, Lúcia Deborah Ramos de
Resumo: O binômio texto/gramática é abordado, neste trabalho, de modo a oportunizar o debate em torno das categorias da gramática, necessárias à configuração de processos de textualidade e de usos linguísticos. Uma dessas categorias da gramática, do âmbito do período composto – as orações correlatas –, recebe enfoque aqui justamente por não figurar na lista de processos de articulação de orações da Nomenclatura Gramatical Brasileira (OITICICA, 1962, p. 20). No entanto, essa categoria oracional não é tratada aqui pelo mero viés descritivo, desgarrado de um projeto maior de figuração dessas unidades e suas respectivas ocorrências e registros textuais em língua portuguesa; pelo contrário, estudos em torno do complexo oracional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014, p. 428-555) têm demonstrado que o estatuto das orações paratáticas e hipotáticas serve a propósitos mais pretensiosos, quais sejam: i) assinalar que a organização dos textos e, por consequência, da textualidade vale-se dos processos paratáticos e hipotáticos no que se pode chamar de escolhas linguísticas; ii) reconhecer que, no âmbito da arquitetura textual, falante e escritor, dentre as várias opções possíveis na estrutura da língua, recorrem à estrutura que mais assume peso textual. No caso da correlação sintática, pode-se, por meio de sua ocorrência, mapear seu uso no gênero discurso de posse da Academia Brasileira de Letras, o que sugere pontuar alguns tópicos para discussão, a saber: a estrutura potencial do gênero discurso de posse (HASAN, 1989, 52-109) permite-nos assumir que há um investimento, por parte de quem escreve/profere, de processos complexos na organização correlacional de orações; o gênero discurso de posse, analisado por meio do contexto de situação, traz no seu bojo argumentativo um expediente retórico comum em cerimônias e eventos formais.
Abstract: The binomial text/grammar is addressed in this work in order to provide opportunities for the debate around the categories of grammar, since they are necessary for the configuration of processes of textuality and linguistic uses. One of these grammatical categories, within the scope of the compound sentence – the correlated clauses – receives focus here precisely because it does not appear in the list of clause articulation processes of the Brazilian Grammatical Nomenclature (OITICICA, 1962, p. 20). However, this clause category is not treated here by a mere descriptive perspective, which is known for putting the linguistics unit aside from a deep project of analysis and from their respective occurrences in textual genres in Portuguese. In opposition, the studies realated to the clause building (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014, p. 428-555) demonstrate that the categories of paratactic and hypotactic clauses can be used for ambitious purposes, such as: i) pointing out that the text’s organization and, consequently, paratactic and hypotactic processes make use from textuality, what can be called linguistic choices. ii) Recognizing that, within the scope of textual architecture, the speaker and the writer, among the various possible options in language structure, resort to the structure that has the greatest textual impact. In the case of syntactic correlation, it is possible, through its occurrence, to map its use in the inaugural speech genre of the Brazilian Academy of Letters, which enable this research to highlight some topics for discussion, namely: the potential structure of the inaugural speech genre (HASAN, 1989, 52-109) allows us to assume that there is a choice, on the part of the person who writes/utters, for using complex processes in the correlational organization of sentences; the inaugural speech genre, analyzed through the context of the situation, brings in its argumentative core, a common rhetorical device in ceremonies and formal events.
Palavras-chave: Syntax
Speech
Parataxis
Hypotaxis
Correlation
Sintaxe
Discurso
Parataxe
Hipotaxe
Correlação
Língua portuguesa – Sintaxe
Língua portuguesa – Orações
Discursos - Alocuções
Língua portuguesa – Gramática
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CONSTANCIO, Felipe de Andrade. Seja na sintaxe, seja no discurso: a correlação oracional em interface. 2023. 201 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19573
Data de defesa: 24-Mar-2023