Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19575
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre o governo do Estado para a solicitação e o reconhecimento de refúgio |
Título(s) alternativo(s): | A study on the state government for the request and recognition of asylum |
Autor: | Matos, Weslley Hanns Carvalho  |
Primeiro orientador: | Silva Filho, Dario de Sousa e |
Primeiro membro da banca: | Birman, Patrícia |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Adriana dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
Resumo: | A dissertação investiga a gestão burocrática da solicitação de reconhecimento de refúgio de pessoas migrantes na cidade do Rio de Janeiro. O objetivo foi analisar estratégias micropolíticas na trama burocrática-institucional existente entre as organizações da sociedade civil e determinadas instâncias do Estado que tratam do tema dos solicitantes de refúgio. Assim, procuramos compreender através do trabalho de campo realizado entre julho de 2014 e março de 2015, a maior parte dele na Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro, uma das organizações que trabalha com essas populações na cidade, algumas práticas de apoio e poder que têm como alvo essas populações. Através de entrevistas buscamos a repercussão do sentimento de compaixão entre funcionários e voluntários envolvidos nesse processo de solicitação de refúgio, bem como perceber as dificuldades de grupos congoleses de solicitantes, e também dos já reconhecidos refugiados na cidade do Rio de Janeiro, de conseguirem realizar concretamente seus direitos de cidadania. |
Abstract: | The dissertation investigates the bureaucratic management of the refugee recognition request of migrant people in the city of Rio de Janeiro. The objective was to analyze micropolitical strategies in the bureaucratic-institutional fabric existing between civil society organizations and certain instances of the State that deal with the issue of asylum seekers. Thus, we sought to understand through the field work carried out between July 2014 and March 2015, most of it at Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro, one of the organizations that works with these populations in the city, some practices of support and power that have target these populations. Through interviews, we sought the repercussion of the feeling of compassion among employees and volunteers involved in this asylum application process, as well as perceiving the difficulties of Congolese groups of applicants, and also of the already recognized refugees in the city of Rio de Janeiro, of being able to concretely carry out their citizenship rights. |
Palavras-chave: | Bureaucratic management NGOs Sympathy Citizenship Gestão burocrática ONGs Compaixão Cidadania |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MATOS, Weslley Hanns Carvalho. Um estudo sobre o governo do Estado para a solicitação e o reconhecimento de refúgio. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19575 |
Data de defesa: | 30-Mar-2016 |