Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19576
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Forjando o inimigo: Getúlio Vargas, a mídia e o grande medo do comunismo |
Título(s) alternativo(s): | Forging the enemy: Getúlio Vargas, the media and the great fear of communism |
Autor: | Andrade, José Antonio de  |
Primeiro orientador: | Barros, Orlando de |
Primeiro coorientador: | Mourelle, Thiago Cavaliere |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Jayme Lucio Fernandes |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal estudar como os comunistas, o comunismo, e os conceitos integrantes de sua ideologia passaram de simples, mas ferrenhos adversários políticos, para se transformar em justificação permanente para reforçar o autoritarismo do estado durante o período de Getúlio Vargas. Não foi tão somente apenas o estado getulista que fez parte do processo, mas também a classe hegemônica, proprietária ou concessionária da mídia, os jornais e as emissoras de rádio, bem como as classes e instituições conservadoras e a Igreja. Esta dissertação dá relevo à imprensa na ressignificação do comunismo e, por sua vez, enfatiza o papel dela na (re)formação do imaginário coletivo brasileiro. Por meio da manipulação do sentido do termo pela propaganda, o comunismo foi transformado em um elemento de rotulação negativa e, portanto, em um recurso para a sustentação do poder Ao longo do desenrolar do processo, surgiu uma cultura do medo, no sentido de provocar a aversão ao comunismo, não só por meio de uma propaganda forte e permanente, em que se destacaram os sucessivos departamentos oficiais de imprensa e propaganda, mas também pela repressão violenta do Estado, mormente durante a ditadura do Estado Novo, sendo essa o desfecho do processo anteriormente descrito. |
Abstract: | The main objective of this master's dissertation is to study how communists, communism, and the concepts that make up their ideology went from being simple, but staunch political opponents, to becoming a permanent justification to reinforce the authoritarianism of the state during the period of Getulio Vargas. It was not only the Getúlio state that was part of the process, but also the hegemonic class, owner or concessionaire of the media, newspapers, and radio stations, as well as conservative classes and institutions and the Church. This dissertation emphasizes the press in the resignification of communism and, in turn, emphasizes its role in the (re)formation of the Brazilian collective imagination. Through the manipulation of the meaning of the term by propaganda, communism was transformed into an element of negative labeling and, therefore, into a resource for sustaining power. the aversion to communism, not only through strong and permanent propaganda, in which the successive official press and propaganda departments stood out, but also through the violent repression of the State, especially during the Estado Novo dictatorship, which was the outcome of the previously described process. |
Palavras-chave: | Anticommunism Authoritarianism Media Fear Culture Social Imaginary Anticomunismo Autoritarismo Mídia Cultura de Medo Imaginário Social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ANDRADE, José Antonio de. Forjando o inimigo: Getúlio Vargas, a mídia e o grande medo do comunismo. 2022. 214 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19576 |
Data de defesa: | 26-Set-2022 |