Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19579
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Panorama dos impactos da pandemia de SARS-CoV-2 nas cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveis do município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Overview of the impacts of the SARS-CoV-2 pandemic on waste pickers’ cooperatives in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Pammela Primo de Oliveira  |
Primeiro orientador: | van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira |
Primeiro coorientador: | Araújo, Luiggia Girardi Bastos Reis de |
Primeiro membro da banca: | Trigo, Aline Guimarães Monteiro |
Segundo membro da banca: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
Resumo: | Os(as) catadores(as) de materiais recicláveis são trabalhadores(as) fundamentais para o sucesso tanto de gestão dos resíduos quanto para o desenvolvimento da coleta seletiva urbana e consequentemente da reciclagem industrial. Com o surgimento do novo corona vírus (SARS-CoV-2) e a disseminação da pandemia ao redor do globo, configurou-se um cenário de potencial risco de contágio pelo SARS-CoV-2 tanto por consequência de sua atividade laboral executada comumente sem EPIs, como por sofrerem consequências econômicas devido a atividade da catação ter sido suspensa por algumas autoridades municipais, e pela diminuição do volume de material enviado às cooperativas. O presente estudo tem por objetivo principal avaliar os impactos da pandemia de SARS-CoV-2 na atividade de catadores(as) cooperativados(as) e cooperativas de materiais recicláveis no município do Rio de Janeiro. Entendendo que a pandemia atingiu o Brasil de maneira avassaladora, somando 688 mil brasileiros(as) falecidos por COVID-19 até outubro de 2022, tornou-se importante realizar pesquisas para idealizar políticas públicas de segurança e proteção dos(as) trabalhadores(as) da coleta seletiva. A presente pesquisa enquadra-se no tipo de metodologia quali-quantitativa bem como estudo de caso e o levantamento de dados sobre os impactos da pandemia foi realizado na forma de uma entrevista estruturada. Dentre os resultados, todas as cooperativas declararam que majoritariamente a fonte do material coletado é a COMLURB, e não receberam auxílio pelos serviços prestados em um total de 100% dos entrevistados. Sobre as práticas para evitar disseminação do vírus mais citadas pelas cooperativas foi a higienização das mãos. Dez entre doze cooperativas afirmaram que aumentaram o cuidado no processo de triagem, reforçando o uso de EPIs. Os resultados demonstram que é necessária a elaboração de políticas públicas para assegurar o trabalho dos(as) catadores(as) em tempos de pandemia. |
Abstract: | Waste pickers are fundamental workers for the success of both waste management and the development of urban selective collection and, consequently, industrial recycling. With the emergence of the new coronavirus (SARS-CoV-2) and the spread of the pandemic across the globe, a scenario of potential risk of contagion by SARS-CoV-2 is configured, both as a consequence of their work activities commonly carried out without PPE, because they suffered economic consequences due to the collection activities having been suspended by some municipal authorities, and also because of the decrease in the volume of material sent to the cooperatives. The main objective of this study is to evaluate the impacts of the SARS-CoV-2 pandemic on the activity of waste pickers and recycled materials cooperatives in the city of Rio de Janeiro. Understanding that the current pandemic in Brazil is devastating, with 688,000 Brazilians dying from COVID-19 as of October 2022, it is important to carry out research to devise public policies for the safety and protection of two workers. This investigation does not fit into a type of qualitative-quantitative methodology, but rather as a case study and the collection of data on the impacts of the pandemic was carried out in the form of a structured interview. Among the results, all cooperatives declared that most of the source of the material collected is for COMLURB, and they did not receive help for the services provided, totaling 100% of the two interviewees. Regarding the practices to prevent the spread of the virus most cited by cooperatives, the most cited was hand hygiene. Ten of the twelve cooperatives will say that they will increase or take care of the process of sorting, reinforcing or using PPE. The results show that it is necessary to develop public policies to guarantee or work two collectors in times of a pandemic. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Ragpickers COVID-19 (Disease) Refuse collection Industrial hygiene Engenharia ambiental Catadores de lixo COVID-19 (Doença) Coleta seletiva de lixo Higiene do trabalho |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Pammela Primo de Oliveira. Panorama dos impactos da pandemia de SARS-CoV-2 nas cooperativas de catadores(as) de materiais recicláveis do município do Rio de Janeiro. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19579 |
Data de defesa: | 28-Nov-2022 |