Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19580
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Saúde mental infantojuvenil e experiências de profissionais da educação no contexto da suspensão de atividades escolares presenciais na pandemia de Covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Children’s mental health and experiences of education professionals in the context of the suspension of classroom school activities in the Covid-19 pandemic |
Autor: | Ferra, Mayara Alvarenga  |
Primeiro orientador: | Silva, Rosana Maria Nascimento Castro |
Primeiro coorientador: | Lima, Rossano Cabral |
Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Segundo membro da banca: | Andrada, Barbara Fonseca da Costa Caldeira de |
Resumo: | O objetivo geral desta dissertação foi descrever e analisar relatos de professores e coordenadores de uma escola pública municipal de Niterói-RJ sobre como eles perceberam seus alunos durante a pandemia de COVID-19 e identificar possíveis ações estratégicas de como a escola abordou a temática da saúde mental durante o período de isolamento social e suspensão das atividades escolares presenciais. Adicionalmente, analisaram-se publicações de instituições nacionais e internacionais de saúde relativas ao tema da saúde mental infantojuvenil no contexto da pandemia, com foco em suas correlações com o “fechamento” de escolas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório na qual houve uma busca em sites oficiais de entidades como OMS/OPAS, UNICEF, FIOCRUZ, ABRASME, ABRASCO, SBP e ABP, a fim de identificar os diferentes discursos sobre a temática da saúde mental infantojuvenil. O estudo contou com a busca em sites e outros meios midiáticos de comunicação para contextualizar sócio-histórico e culturalmente o período de isolamento social no Brasil e no município em questão. Foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas com os funcionários da referida escola, a fim de se conhecer suas vivências e experiências quanto ao ensino remoto, o ensino híbrido e a sua retomada para o presencial. Os resultados obtidos foram discursos heterogêneos em relação: à sobrecarga de trabalho; às dificuldades de adaptar-se ao ensino remoto e o acesso à plataforma digital disponibilizada pela prefeitura; à falta de acesso à internet contribuindo para uma ausência dos alunos nas aulas remotas; às ações de acolhimento entre os professores e entre professor/escola-aluno; presença aumentada de alunos com deficiência tanto nas atividades escolares propostas, quanto na demanda de pais e responsáveis durante esse período. Quanto à análise dos materiais publicados pelas instituições citadas, dentre os principais assuntos publicados, compreendendo o período de março de 2020 a janeiro de 2023, estão: dados epidemiológicos do impacto do coronavírus em crianças e adolescentes (número de casos confirmados, número de óbitos e curvatura da onda); impactos da pandemia na educação; saúde mental infantojuvenil e isolamento físico; retorno seguro às aulas e desafios de reabertura. No que se refere aos impactos na saúde mental, os documentos apontaram para: aumento da ansiedade, depressão, transtornos alimentares, insônia, enurese noturna e outros sintomas; desinteresse e perda de perspectiva ou planejamento futuro; desorganização ou surtos em casos de pessoas já em sofrimento psíquico, entre outros. |
Abstract: | The general objective of this dissertation was to describe and analyze reports from teachers and coordinators of a municipal public school in Niterói-RJ about how they perceived their students during the COVID-pandemic19 and identify possible strategic actions of how the school addressed the theme of mental health during the period of social isolation and suspension of classroom school activities. The specific objective was to analyze publications of national and international health institutions related to the theme of children’s and youth mental health in the context of the pandemic, focusing on their correlations with the "closure" of schools. This is a qualitative research of exploratory nature in which there was a search on official websites of entities such as WHO/ PAHO, UNICEF, FIOCRUZ, ABRASME, ABRASCO, SBP and ABP, in order to identify the different discourses on the theme of children’s mental health. The study included the search in websites and other media of communication to contextualize socio-historical and culturally the period of social isolation in Brazil and the municipality in question. Six semi-structured interviews were conducted with the employees of that school, in order to know their experiences and experiences regarding remote education, hybrid teaching and its resumption to the classroom. The results obtained were heterogeneous discourses regarding: work overload; difficulties in adapting to remote education and access to the digital platform provided by the city hall; the lack of access to the Internet contributing to an absence of students in remote classes; the reception actions between teachers and between teacher/school-student; super presence of students with disabilities both in the proposed school activities, demand of parents and guardians during this period. As for the analysis of the materials published by the mentioned institutions, among the main published subjects, including the period from March 2020 to January 2023, are: epidemiological data on the impact of coronavirus on children and adolescents (number of confirmed cases, number of deaths and wave curvature); impacts of the pandemic on education; child and adolescent mental health and physical isolation; safe return to classes and reopening challenges. As regards mental health impacts, the documents pointed to: increased anxiety, depression, eating disorders, insomnia, nocturnal enuresis and other symptoms; disinterest and loss of perspective or future planning; disorganization or outbreaks in cases of people already in psychological distress, among others. |
Palavras-chave: | Covid-19 Saúde Mental Crianças e adolescentes Professores Escola Ensino à distância Saúde do Aluno Mental health Children and adolescents Teachers School |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERRA, Mayara Alvarenga. Saúde mental infantojuvenil e experiências de profissionais da educação no contexto da suspensão de atividades escolares presenciais na pandemia de Covid-19. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19580 |
Data de defesa: | 25-Abr-2023 |