| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19581| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e caracterização de uma câmara de radiação UVC para inativação de microrganismos em superfícies |
| Título(s) alternativo(s): | Development and characterization of a UVC radiation chamber for the inactivation of microorganisms on surfaces |
| Autor: | Borges, Roberta Manon de Paula Sales  |
| Primeiro orientador: | Leitão, Catarine Canellas Gondim |
| Primeiro coorientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Assis, Joaquim Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Elicardo Alves de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Davi Ferreira de |
| Quarto membro da banca: | Gama Filho, Hamilton Santos |
| Quinto membro da banca: | Costa, Diogo Santos Silva da |
| Resumo: | Este trabalho realizou um estudo sobre o desempenho da radiação UVC na inativação de microrganismos, a partir do desenvolvimento de uma câmara de desinfecção de superfície automatizada com a utilização da radiação UVC. O mapeamento da irradiância no interior da câmara foi realizado para determinar as condições mínimas de operação garantindo desinfecções eficientes. O desenvolvimento de um equipamento próprio, ainda que existam outras opções disponíveis no mercado comercial, atende às demandas específicas de pesquisadores científicos e de profissionais de instituições da área de saúde que podem ser modificadas a qualquer momento. No caso específico da pandemia da COVID-19, a interrupção de cadeias de suprimentos globais levou a um cenário de escassez de EPIs, sobretudo respiradores N95 que são fundamentais para o controle de transmissão de doenças respiratórias. Na pandemia deflagrada em março de 2020, a sociedade se viu mediante a necessidade de reaproveitar respiradores N95 para profissionais da área de saúde e assim estava criado o cenário onde esses EPIs precisavam ser desinfetados para serem reutilizados. Este trabalho, por sua vez, busca desenvolver um sistema formatado para a desinfecção de respiradores N95, de alguns EPIs e de qualquer outro material de interesse que o equipamento comporte em seu interior. A câmara foi projetada para operação otimizada de modo a irradiar o maior número de peças simultaneamente. Para esta finalidade foi projetada uma estrutura no interior dessa câmara com nove eixos em rotação destinados a comportar, no máximo, nove objetos suspensos além de outros que podem ser dispostos na base interna do equipamento. O equipamento é automatizado e conta com uma estrutura eletrônica e uma interface de controle via WiFi (2,4 GHz). Foram realizados testes de repetibilidade para avaliar a irradiância em 27 pontos escolhidos em 3 níveis distintos. A partir dessa avaliação, foi feita a caracterização da distribuição do fluxo de energia radiante no interior da câmara por meio de interpolação por thin-plate splines e foi identificado o ponto de mínima irradiância no valor de 2,03 mW/cm². Os testes foram realizados com concomitante registro e acompanhamento das variações de temperatura e umidade do ar, uma vez que essas variáveis podem interferir na susceptibilidade dos microrganismos à radiação UVC. A partir de dados disponíveis na literatura que identificam as doses de radiação UVC para inativar o SARS-CoV-2, é possível estimar que a câmara desenvolvida é capaz de inativar o novo coronavírus com menos de 1 minuto de operação. |
| Abstract: | This work aims to conduct out a study on the performance of UVC radiation in the inactivation of microorganisms, based on the development of an automated surface disinfection chamber using UVC radiation. Irradiance mapping inside the chamber was performed to determine the minimum operating conditions ensuring efficient disinfections. The development of its equipment, even though there are other options available on the commercial market, meets the specific demands of scientific researchers and professionals from institutions in the health area, which can be modified at any time. In the specific case of the COVID-19 pandemic, the disruption of global supply chains has led to a shortage of PPE, especially N95 respirators, which are essential for controlling the transmission of respiratory diseases. In the pandemic that broke out in March 2020, society was faced with the need to reuse N95 respirators for health professionals and thus created the scenario where these PPE needed to be disinfected to be reused. This work, in turn, seeks to develop a formatted system for the disinfection of N95 respirators, other PPE's and any other material of interest that the equipment contains inside. The chamber was designed to operate optimally in order to irradiate the greatest number of parts simultaneously. For this purpose, a structure was designed inside a chamber with nine rotating axes intended to hold a maximum of nine suspended objects, in addition to others that can be placed on the internal base of the equipment. The equipment is automated and has an electronic structure and a control interface via WiFi (2,4 GHz). Repeatability tests were performed to assess irradiance at 27 points chosen at 3 different levels. Based on this evaluation, the distribution of radiant energy flux inside the chamber was characterized through interpolation using thin-plate splines, and the point of minimum irradiance was identified at a value of 2.03 mW/cm². The tests were performed with simultaneous recording and monitoring of changes in temperature and air humidity, since these variables can interfere with the susceptibility of microorganisms to UVC radiation. Based on data available in the literature that identify the doses of UVC radiation to inactivate SARS-CoV-2, it is possible to estimate that the developed chamber is capable of inactivating the new coronavirus in less than 1 minute of operation. |
| Palavras-chave: | Ultraviolet radiation - Disinfection and disinfectants Breathing apparatus - Sterilization COVID-19 (Disease) - Protective clothing - Disinfection Disinfection Ultraviolet radiation C Equipment development Scientific instrumentation Eletronic instrumentation SARS-CoV-2 Radiação ultravioleta – Desinfecção e desinfetantes Dispositivos de proteção respiratória – Esterilização COVID-19 (Doença) – Equipamento de proteção individual – Desinfecção Desinfecção Radiação ultravioleta C Desenvolvimento de equipamento Instrumentação científica Instrumentação eletrônica SARS-CoV-2 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | BORGES, Roberta Manon de Paula Sales. Desenvolvimento e caracterização de uma câmara de radiação UVC para inativação de microrganismos em superfícies. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19581 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2022 |