Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19582
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de uma metodologia de cuidado interprofissional para idosos com demência mediada pelo Sistema Móvel de Assistência ao Idoso (SMAI) |
Título(s) alternativo(s): | Development and evaluation of an interprofessional care methodology for older adults with dementia, mediated by the Mobile Assistance System for the Elderly (SMAI) |
Autor: | Brites, André da Silva  |
Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
Primeiro coorientador: | Motta, Luciana Branco da |
Primeiro membro da banca: | Alexandre, Sztajnberg |
Segundo membro da banca: | Souza, Rômulo Cristovão de |
Terceiro membro da banca: | Bernardo, Maria Helena de Jesus |
Quarto membro da banca: | Santana, Rosimere Ferreira |
Quinto membro da banca: | Souza, Priscilla Alfradique de |
Resumo: | O estudo tem como objetivo geral avaliar a metodologia de cuidado interprofissional ao idoso com demência mediada pelo Sistema Móvel de Assistência ao Idoso (SMAI) e como objetivos específicos: descrever a percepção dos cuidadores sobre o cuidado interprofissional ao idoso com demência mediada pelo aplicativo SMAI Cuidador aos seis, doze e dezoito meses de utilização; descrever a percepção dos profissionais da equipe do ambulatório sobre o cuidado interprofissional ao idoso com demência mediada pelo SMAI Doutor ao final do período de 18 meses; analisar o conteúdo das mensagens trocadas entre os cuidadores e os profissionais e analisar os relatórios do paciente e cuidador enviados pelo SMAI Cuidador a partir do conjunto de dados produzidos em 18 meses. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo de análise da utilização de um aplicativo móvel de saúde no monitoramento remoto de idosos e suporte social dos cuidadores. A utilização deste aplicativo é parte da intervenção multiprofissional no cuidado de idosos com demência e dependência funcional em um serviço ambulatorial de geriatria. Os dados quantitativos foram obtidos por meio da análise estatística descritiva de variáveis sociodemográficas, clínicas e variáveis provenientes dos relatórios do paciente e cuidador. Os dados qualitativos incluíram a análise do conteúdo de conversas em grupos focais com os cuidadores e com os profissionais e a análise de conteúdo de mensagens trocadas entre os cuidadores e os profissionais através do aplicativo. Trinta e oito cuidadores foram selecionados e utilizaram o aplicativo SMAI Cuidador com um tempo de participação e quantidade de envio de relatórios variados. Vinte cuidadores participaram dos grupos focais sobre a experiência de uso do sistemas aos seis, doze e dezoito meses. O papel de cuidador foi desempenhado pelos familiares, que moravam com os idosos e contavam ou não com a ajuda de um cuidador formal ou dividiam o cuidado com outras pessoas da família. Foi enviado um total de 7.785 relatórios do paciente e a análise do conjunto de dados produzidos durante o período de utilização do aplicativo SMAI mostrou uma variação significativa no número de relatórios enviados. Foi encontrada forte associação entre as variáveis queda e alteração de comportamento, sendo evidenciado que nos pacientes que apresentaram quadro de alteração de comportamento a prevalência de queda foi de 60,9%. Com relação às variáveis queda e lesão de pele, observou-se que há evidências de que o paciente possui maior prevalência de obter lesão de pele ao cair, 93,8%. Os resultados apontaram que a metodologia de cuidado interprofissional pode funcionar como um modelo de cuidado à saúde das pessoas com demência. Sendo possível estruturar um programa de telemedicina no âmbito do sistema de saúde do país como forma de otimizar a assistência de saúde, minimizar gastos com deslocamento de pacientes e prover suporte social, assistencial e psicológico aos familiares cuidadores de pessoas idosas. Portanto, o SMAI atendeu os objetivos propostos desde a sua concepção, visando a melhoria da comunicação entre os familiares cuidadores e profissionais do serviço de geriatria por meio do monitoramento remoto da rotina de cuidados domiciliares. |
Abstract: | The general study objective is to evaluate the methodology of interprofessional care for older adults with dementia mediated by the Mobile Assistance System for the Elderly (Sistema Móvel de Assistência ao Idoso, SMAI) and specific objectives were: to describe the caregivers' perception of interprofessional care for the elderly with dementia mediated by the SMAI Caregiver application at six, twelve and eighteen months of use; describe the perception of professionals from the outpatient team about interprofessional care for the elderly with dementia mediated by the SMAI Doctor at the end of the 18-month period; analyze the content of messages exchanged between caregivers and professionals and analyze the patient and caregiver reports sent by SMAI Caregiver from the dataset produced over 18 months. This is a quantitative and qualitative study analysis in the use of a mobile health application for remote monitoring of the elderly and social support for caregivers. The use of this application is part of the multiprofessional intervention in caring for elderly people with dementia and functional dependence in an outpatient geriatric service. Quantitative data were obtained through descriptive statistical analysis of sociodemographic, clinical variables and variables from patient and caregiver reports. The qualitative data included the analysis of the content of conversations in the focus groups with caregivers and professionals and the analysis of the content of messages exchanged between caregivers and professionals through the application. Thirty-eight caregivers were selected, who used the SMAI Caregiver application with varying participation time and amount of reports sent. Twenty caregivers participated in the focus groups regarding their experience of using the systems at six, twelve and eighteen months. The role of caregiver was carried out by family members, who lived with the elderly and who had or not any assistance from a formal caregiver or shared care with other family members. A total of 7,785 patient reports were sent and the analysis of the dataset produced during the period of use of the SMAI Caregiver application showed significant variation in the number of reports sent. A strong association was found between the variables falling and behavior change, showing that in patients who presented behavior change, the prevalence of falling was 60.9%. Regarding the variables falling and skin injury, it was observed there is evidence that the patient has higher prevalence of skin damage when falling, 93.8%. The results showed that the methodology of interprofessional care can serve as a health care model for people with dementia. It is possible to structure a telemedicine program within the scope of Brazilian health system as a way to optimize health care, minimize expenses with patient displacement and provide social assistance and psychological support to family caregivers of the elderly. Therefore, the SMAI met the objectives proposed since its conception, designed to improve communication between family caregivers and professionals in the geriatric service through remote monitoring of the home-based care routine. |
Palavras-chave: | Telemedicine Mobile application Health of the elderly Social support Caregivers Telemedicina Aplicativos móveis Saúde do idoso Apoio social Cuidadores |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BRITES, André da Silva. Desenvolvimento e avaliação de uma metodologia de cuidado interprofissional para idosos com demência mediada pelo Sistema Móvel de Assistência ao Idoso (SMAI). 2020. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19582 |
Data de defesa: | 25-Ago-2020 |