Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Tatuagem feminina”: subjetividade, interseccionalidade e diferenciação
Título(s) alternativo(s): “Female Tattoo”: subjectivitie, intersecionality and differentiation
Autor: Silva, Flávia Cunha da
Primeiro orientador: Rezende, Claudia Barcellos
Primeiro membro da banca: Aureliano, Waleska de Araújo
Segundo membro da banca: Mattos, Amana Rocha
Terceiro membro da banca: Sarandy, Andrea Barbosa Osorio
Resumo: O tema da tatuagem tem sido amplamente discutido nas ciências sociais, assim como em outras áreas das ciências humanas. No contexto urbano contemporâneo, as modificações corporais e as tatuagens propriamente ditas tem sido usadas como objetos de pesquisa partindo das mais diferentes perspectivas, tendo como principais destaques as análises que abordam as relações entre o uso da tatuagem e os processos de subjetivação. No entanto, os atrelamentos existentes entre os sistemas de poder e as subjetividades tem sido pouco mencionados, criando-se lacunas no entendimento entre o tema e as implicações das divisões sociais de gênero, raça e classe presentes na construção da subjetividade. Esta dissertação busca apresentar uma discussão acerca da “tatuagem feminina” usando a interseccionalidade como ferramenta analítica para situar as formas complexas que essas marcas distintivas ocupam em um contexto específico, na cidade de Niterói. Foram realizadas entrevistas com mulheres brancas clientes de estúdios, na faixa etária entre 20 e 30 anos, com formação universitária e que possuíam pelo menos uma tatuagem. Os resultados demonstraram que o uso da tatuagem, no discurso das entrevistadas, é marcado por dois aspectos fundamentais: a busca pela diferenciação e singularidade e como essa busca em si é atravessada por marcadores de gênero, raça e classe social.
Abstract: Tattooing has been widely discussed in the social sciences as well as in other areas of the human sciences. In the contemporary urban context, body modifications and the tattoos themselves have been used as research objects from the most different perspectives, having as main highlights the analyzes that approach the relations between the use of the tattoo and the processes of subjectivation. However, the linkages between power systems and subjectivities have been little mentioned, creating gaps in the understanding between the theme and the implications of the social divisions of gender, race, and class present in the construction of subjectivity. This dissertation seeks to present a discussion about the "female tattoo" using intersectionality as an analytical tool to situate the complex forms that these distinctive marks occupy in a specific context, in the city of Niterói. Interviews were conducted with white women clients of tattoo shops, in the age group between 20 and 30 years old, with university education and who had at least one tattoo. The results demonstrated that the use of the tattoo in the interviewees' discourse is marked by two fundamental aspects: the search for differentiation and uniqueness and how this search itself is crossed by markers of gender, race and social class.
Palavras-chave: Tattoo
Intersecionality
Differentiation
Tatuagem
Interseccionalidade
Diferenciação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SILVA, Flávia Cunha da. “Tatuagem feminina”: subjetividade, interseccionalidade e diferenciação. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19583
Data de defesa: 29-Set-2018