Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19584
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ecologia trófica e uso de habitat de odontocetos no nordeste do Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | Trophic ecology and habitat use of odontocetes from northeastern Brazil. |
Autor: | Gatts, Fernanda Vianna  |
Primeiro orientador: | Bisi, Tatiana Lemos |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Segundo membro da banca: | Fragoso, Ana Bernadete Lima |
Resumo: | O nordeste brasileiro apresenta um litoral com uma grande variedade de ambientes marinhos e associados a eles há uma variedade de odontocetos com diferentes características morfológicas e ecológicas. Como forma de evitar exclusão competitiva, espécies simpátricas tendem a diversificar os seus nichos tróficos e a particionar recursos alimentares e ambientais. Entretanto, a ecologia trófica dos odontocetos que ocorrem nas águas adjacentes ao nordeste do Brasil ainda é pouco conhecida. Nesse sentido, o presente estudo investigou a ecologia alimentar e o uso de hábitat de odontocetos do noroeste do Oceano Atlântico Sul (NOOAS) por meio da análise de isótopos estáveis. Foram determinadas as razões isotópicas de carbono e de nitrogênio de 82 odontocetos de 16 espécies distintas encontrados encalhados no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte entre 2006 e 2022. Os valores médios máximos para δ13C foram encontrados em Sotalia guianensis (-15,5 ± 0,4 ‰) e Steno bredanensis (-15,5 ± 0,2 ‰), enquanto os valores mais baixos foram observados em Stenella coeruleoalba (-18,0 ± 0,4 ‰) e G. griseus (-18,3 ‰). Para δ15N, Stenella. longirostris teve a menor média (9,6 ± 0,9 ‰) e Stenella coeruleoalba (11,9 ± 2,1 ‰) o maior valor médio. Os nichos isotópicos mais sobrepostos foram aqueles de Steno bredanensis por Sotalia guianensis e o de Tursiops truncatus por Stenella frontalis, em ambos houve 100 % de sobreposição. Já a elipse menos sobreposta foi a de Stenella coeruleoalba, que teve apenas 2 % de sua área sobreposta por Stenella clymene. Os odontocetos no NOOAS fazem uso de zonas neríticas e oceânicas, sendo que estas últimas estão associadas a maior diversidade em termos de ecologia trófica. O presente trabalho contribuiu para o conhecimento de espécies pouco estudadas, como F. attenuata e Kogia spp., e reportou as diferentes estratégias alimentares que permitem a coexistência de diversas espécies de odontocetos na região. |
Abstract: | Several ecological and morphologically diverse odontocetes live in the various marine environments associated with northeastern Brazil. To avoid competitive exclusion, sympatric species tend to diversify their niches and partition environmental and feeding resources. Nonetheless, the trophic ecology of odontocetes in northeastern Brazil is poorly understood. The present study used stable isotopes to investigate the trophic ecology and habitat use of odontocetes in the northwestern South Atlantic Ocean. Between 2006 and 2022, the stable carbon and nitrogen isotope ratios of 82 odontocetes found stranded on the Ceará and Rio Grande do Norte coastlines were determined. The highest mean δ13C were found in Sotalia guianensis (-15,5 ± 0,4‰) and Steno bredanensis (-15,5 ± 0,2 ‰), while the lowest mean value was in Stenella coeruleoalba (-18,0 ± 0,4 ‰) and G. griseus (-18,3 ‰). For δ15N, Stenella. longirostris had the lowest average (9,6 ± 0,9 ‰) and Stenella coeruleoalba (11,9 ± 2,1 ‰) had the highest mean value. The most overlapped isotopic niches were those of Steno bredanensis by Sotalia guianensis and of Tursiops truncatus by Stenella frontalis, in which 100% overlap was observed. The least overlapped elipse was that of Stenella coeruleoalba, only 2 % overlapped by Stenella clymene. Odontocetes use neritic and oceanic zones in the northwestern South Atlantic Ocean and oceanic waters are associated with higher diversity of trophic ecology among the community. The current study added to our knowledge of understudied species, like F. attenuata e Kogia spp., and reported various feeding strategies that allow several species to coexist in the region. |
Palavras-chave: | Cetáceos Delfinídeos Isótopos estáveis Marcadores ecológicos Ecologia alimentar Cetacean Delphinids Stable isotopes Ecological markers Feeding ecology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | GATTS, Fernanda Vianna. Ecologia trófica e uso de habitat de odontocetos no nordeste do Brasil. 2023. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19584 |
Data de defesa: | 2-Mar-2023 |