Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise comparativa dos métodos de citologia convencional e citologia em base líquida para amostras cérvico-vaginais no Hospital Naval Marcílio Dias
Título(s) alternativo(s): Comparison between conventional cytology and liquid-based cytology in the tertiary Brazilian Navy hospital in Rio de Janeiro
Autor: Oliveira, Antônio Carlos Almeida de
Primeiro orientador: Nogueira Neto, José Firmino
Primeiro membro da banca: Carvalho, Fabiano Lacerda
Segundo membro da banca: Gonçalves, João dos Santos
Resumo: O rastreamento do câncer do colo do útero é uma ferramenta essencial em saúde pública. A citologia de base líquida (CBL) foi utilizada no hospital estudado, por sete anos. O presente trabalho compara o desempenho de duas técnicas diferentes de CBL entre si, e com a citologia convencional anteriormente utilizada, verifica a sensibilidade para a detecção de atipias epiteliais neoplásicas, bem como o valor preditivo positivo das três metodologias, além da incidência de amostras insatisfatórias, eficácia da amostragem de elementos da junção escamo- colunar (JEC) e da detecção de microorganismos patogênicos. Analisamos retrospectivamente 24.529 laudos de citologias cérvico-vaginais executadas pelos métodos convencional, ThinPrep® e BD SurePath®, categorizando e quantificando seus resultados de acordo com a Nomenclatura Brasileira para Laudos Cervicais, adaptada do Sistema Bethesda (TBS). ThinPrep® (1,43%) apresentou sensibilidade superior ao BD SurePath® (0,91) e citologia convencional (0,71) para detecção de lesões de alto grau. Quanto à detecção de atipias escamosas como um todo (ASC-US + ) BD SurePath® (6,44%) mostrou-se mais sensível que a citologia convencional (5,28%) e ThinPrep® (3,73%). Na avaliação da detecção de microorganismos, BD SurePath® (16.94%) foi também superior às demais técnicas estudadas – citologia convencional (7.52%) e ThinPrep® (5.80%). Os resultados mostraram a vantagem da implementação da CBL na triagem de rotina para lesões cervicais. Neste estudo, BD SurePath® alcançou o melhor desempenho geral considerando as variáveis estudadas.
Abstract: Cervical cancer screening is an important tool in public health. Liquid-based cytology (LBC) has been performed at the studied hospital for 7 years. The present study compares the performance of two LBC techniques to conventional cytology. Our objective is to verify the sensitivity for the detection of neoplastic and pre- neoplastic epithelial atypia, as well as the positive predictive value of the three methodologies. We analyzed retrospectively 24,529 cases and evaluated the conventional cytology, ThinPrep®, and BD SurePath® performance categorizing the results according to the Brazilian Nomenclature for cervical reports, derived from Bethesda System (TBS). We also compared the level of unsatisfactory samples, the presence of elements from the squamocolumnar junction (SCJ) and organisms. ThinPrep® (1.43%) showed superior sensitivity over BD SurePath® (0.91) and conventional cytology (0.71) in terms of the detection of high- grade lesions, however, in terms of squamous atypia as a whole (ASC-US +), BD SurePath® (6.44%) proved to be more sensitive than conventional cytology (5.28%) and ThinPrep® (3.73%). The results show the advantage of implementing LBC in routine screening for cervical lesions. In this study, BD SurePath® achieved best the overall performance considering the studied variables.
Palavras-chave: Cervical cancer screening
Liquid-based cytology
Conventional cytology
Papanicolaou
Citologia em base líquida
Citologia convencional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: OLIVEIRA, Antônio Carlos Almeida de. Análise comparativa dos métodos de citologia convencional e citologia em base líquida para amostras cérvico-vaginais no Hospital Naval Marcílio Dias. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19585
Data de defesa: 15-Jul-2020