Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo dos fatores de risco associados a infecções em gestantes com lúpus eritematoso sistêmico
Título(s) alternativo(s): Risk factors associated with infections in pregnant women with systemic lupus erythematosus
Autor: Valviesse, Daniele Maia de Jesus
Primeiro orientador: Monteiro, Denise Leite Maia
Primeiro coorientador: Klumb, Evandro Mendes
Primeiro membro da banca: Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar
Segundo membro da banca: Almeida, Marcos Vianna Lacerda de
Terceiro membro da banca: Pritsivelis, Cristos
Resumo: As gestantes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) apresentam fatores de risco relacionados à gestação e à doença de base que predispõem a infecções. O objetivo é estudar a ocorrência de infecções nas gestantes com LES acompanhadas no ambulatório pré-natal de doenças autoimunes do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), incluindo a distribuição por órgão, gravidade e fatores de risco associados. O desenho de estudo é do tipo coorte com coleta prospectiva e retrospectiva de dados. A população analisada constitui-se por gestantes com diagnóstico de LES estabelecido pelos critérios de classificação do Colégio Americano de Reumatologia e acompanhadas no ambulatório pré-natal de doenças autoimunes do HUPE. Os dados analisados são relativos ao período de 2011 a 2019. As informações sobre as manifestações clínicas, laboratoriais e medicações utilizadas no tratamento do LES foram obtidas com revisão dos prontuários físicos e eletrônicos e entrevista direta com as pacientes com o emprego de questionário semiestruturado. Os dados foram avaliados de forma descritiva incluindo as análises de normalidade de distribuição das variáveis, proporções, médias, desvios-padrão, medianas e respectivos intervalos de confiança (IC) de 95%. Utilizou-se os testes do qui-quadrado (χ2), Fisher exato e t de Student. Foram realizadas análises bi e multivariada para determinar a associação entre variáveis clínicas e infecção. Foram analisadas 254 gestantes com LES e as infecções (uma ou mais) ocorreram em 24,8% (63/254). O trato urinário foi o mais frequente com 16,5% (42/254) do total de gestantes, seguido do respiratório com 7,9% (20/254). A média de idade do diagnóstico de LES foi de 20,4 ± 6,7 anos e do parto foi de 28,4 ± 6,0 anos. Na análise bivariada, o uso de prednisona no início e no final da gestação foi associado à maior chance de infecção (p=0,03 e p=0,01). A dose > 5 mg/dia de prednisona empregada no início e no final da gestação, aumentou o risco de infecção de forma geral (p=0,03 e p=0,02) e quando empregada no início da gestação, teve associação com infecção do trato urinário (p=0,02). A dose ≥10 mg no início da gestação teve associação com infecção respiratória (p=0,01). Quando empregadas no final da gestação, a azatioprina (AZA) e prednisona foram associadas à infecção respiratória (p=0,02 e p=0,02). A atividade de doença, a presença do anticorpo anti-DNA e a dose cumulativa de prednisona no final da gestação estiveram associadas a maior número de infecções gerais (p=0,006, p=0,005 e p=0,01). Na análise multivariada, a atividade de doença foi associada a aumento em duas vezes na chance de desenvolvimento de infecções em gestantes com lúpus (ORa= 2,3 (1,07-4,97); p=0,03)).
Abstract: Pregnant women with Systemic Lupus erythematosus (SLE) have risk factors related to pregnancy and the underlying disease that predispose to infection. The objetctive is to analyze the occurrence and risk factors associated with infections during pregnancy in patients with systemic lupus erythematosus (SLE). Retrospective cohort study using the data of pregnant women followed up between 2011 and 2019 at a university hospital. A total of 254 pregnant women with SLE were analyzes and infections. Bi and multivariate analyzes were performed to determine the aassociation between clinica variables and infections occurred in 24.8% (63/254). The urinary tract was the most frequent, with 16.5% (42/254) of the total number of pregnant women, followed by the respiratory tract with 7.9% (20/254). The mean age at diagnosis of SLE was 20.4 ± 6.0 years. In the bivariate analysis, the use of prednisone ate the beginning and at the end of pregnancy was associated with a higher chance of infection (p=0.03 and p+0.01). A dose ≥ 5mg/day of prednisone used at the begnning and at the end of pregnancy increased the chance of infection in general (p=0.03 and p=0.02) when used in early pregnancy, it was associated with urinary tract’s infection (p=0.02). A dose ≥ 10mg in early pregnancy was associated with respiratory infection (p=0.01). When used at the end of pregnancy, azathioprine (AZA) and prednisone were associated with respiratory infection (p=0.02 and p=0.02). Disease activity, presence of anti-DNA antibody and cumulative prednisone dose at the end og pregnancy were associated with a higher number of general infections (p=0.006, p=0.005 and p=0.01). In the multivariate analysis, disease activity was associated with a two-fold increase in the chance of developing infections in pregnant women with SLE (Ora=2.3 (1.07-4.97); p=0.03). The study showed an increased risk of infections in pregnant women with SLE.
Palavras-chave: Systemic Lupus Erythematosus
Infection
Immunosuppressants
Pregnancy
Risk factors
Lúpus Eritematoso Sistêmico
Infecção. Imunossupressores
Gravidez
Fatores de risco
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VALVIESSE, Daniele Maia de Jesus. Estudo dos fatores de risco associados a infecções em gestantes com lúpus eritematoso sistêmico. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19590
Data de defesa: 7-Mar-2022