Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19591
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Terciarização contemporânea na Zona Portuária do Rio de Janeiro: entre a modernização e a inércia |
Título(s) alternativo(s): | Contemporary Tertiarization in the Port Zone of Rio de Janeiro: between modernization and inertia. |
Autor: | Alvarez, Roberto Barreto  |
Primeiro orientador: | Pacheco, Susana Mara Miranda |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Segundo membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
Terceiro membro da banca: | Silveira, Maria Laura |
Resumo: | A dissertação tem como objetivo compreender a função da Zona Portuária dentro da atual divisão do trabalho da cidade do Rio de Janeiro. A abordagem adotada busca relacionar os processos de terciarização e urbanização para alcançar o entendimento sobre como a Zona Portuária vem sendo redefinida a partir do setor de serviços. Assim, a escolha deste recorte espacial no atual contexto do projeto Porto Maravilha, portanto no período que se inicia após 2009, se justifica pelo avanço da economia de serviços sobre um espaço onde a inércia se destacava enquanto processo espacial. Nesse sentido, a terciarização contemporânea observada revela a coexistência de divisões do trabalho que criam uma realidade verdadeiramente complexa. Coexistem nesta mesma zona da cidade os serviços avançados, localizados nos novos edifícios corporativos próximos a orla marítima e ao Boulevard Olímpico, verdadeiros representantes do período técnico-científico-informacional junto de antigos serviços que se localizam no interior dos bairros e mostram, por sua vez, os traços de divisões do trabalho pretéritas. Dentro daquilo que coexiste em termos de trabalho destaca-se também a ação dos vendedores de rua que utilizam o espaço renovado do Boulevard Olímpico para sua atuação. Desse modo, foi possível constatar como a terciarização se reafirma enquanto processo definidor da organização do espaço urbano carioca. Também fica evidente que a Zona Portuária nos mostra a forma como a globalização atua sobre as cidades criando lugares complexos, neste caso concreto, onde firmas de serviços avançados, antigos serviços e vendedores de rua coexistem. Portanto, a Zona Portuária atualmente se mostra como um espaço situado entre a modernização e a inércia. |
Abstract: | The thesis aims to appreciate the function of the Port Zone within the actual division of labor of Rio de Janeiro. The adopted approach seeks to relate the process of tertiarization and urbanization to perceive how the Port Zone has been redefined by the service sector. The choice of this spatial clipping in the current context of the Porto Maravilha project, i.e. in the period that begins after 2009, is justified by the advancement of the service economy over a space where inertia stood out as a spatial process. In this sense, the observed contemporary tertiarization reveals the coexistence of divisions of labor that create a truly complex reality. Advanced services located in the new corporative buildings near the seaside and Boulevard Olímpico, true representatives of the technical-scientific-informational period coexist in this same area of the city together with old services that are located inside the close neighborhoods, and it shows, in turn, traces of the past divisions of labor. Within what coexist in terms of labor also stand out the action of street vendors who use the renewed space of the Boulevard Olímpico for their action. Thus, it was possible to observe how tertiarization is reaffirmed as a defining process of the organization of carioca urban space. It is also evident that the Port Zone shows us how globalization acts on cities by creating complex places, where, as this specific case, advanced service firms, old services and street vendors coexist. Therefore, the Port Zone currently appears as a space situated between modernization and inertia. |
Palavras-chave: | Zona Portuária do Rio de Janeiro Terciarização Modernização Inércia Coexistências Divisão do Trabalho Port Zone of Rio de Janeiro Tertiarization Modernization Inertia Coexistences Division of Labor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ALVAREZ, Roberto Barreto. Terciarização contemporânea na Zona Portuária do Rio de Janeiro: entre a modernização e a inércia. 2022. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19591 |
Data de defesa: | 14-Fev-2022 |