Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compêndio de métodos em boas práticas laboratoriais em micologia
Título(s) alternativo(s): Compendium of methods in good laboratory practices in oncological mycology
Autor: Alcanthara, Eliane Fontes
Primeiro orientador: Neufeld, Paulo Murillo
Primeiro membro da banca: Nogueira Neto, José Firmino
Segundo membro da banca: Silva, Ana Cristina Rivas da
Resumo: As infecções fúngicas invasivas são um importante causa de morbidade em pacientes oncológicos, principalmente naqueles transplantados de medula óssea e nos submetidos aos tratamentos quimioterápicos. Essas infecções são desafiadoras para o diagnóstico clínico sendo necessário o apoio de um laboratório de micologia para a detecção do agente causal. Os fungos ambientais cada vez mais estão presentes no ambiente hospitalar e o laboratório deve alinhar seus procedimentos às boas práticas laboratoriais visando a qualidade dos resultados entregues. O objetivo principal é fornecer um compêndio de métodos em boas práticas laboratoriais em micologia oncológica fornecendo orientações para a manutenção de um padrão de qualidade nos serviços, envolvendo a segurança dos profissionais, das amostras clínicas e do ambiente. Para alcançar esse objetivo foi aplicada uma lista de verificação conforme os requisitos legais da RDC 302/2005. Dos 144 itens avaliados, 98 itens (68,05%) atendiam integralmente a RDC 302, 38 itens (26,39%) não atendiam integralmente a RDC e 8 itens (5,56%) não eram aplicáveis ao laboratório de micologia. Com esse resultado foi elaborado um plano de ação para a elaboração do manual de boas práticas laboratoriais em micologia oncológica. O compêndio de métodos foi elaborado em seis capítulos sendo um capítulo descrevendo os requisitos legais, nomeado Padronização, um capítulo descrevendo os riscos , nomeado Riscos, um capítulo descrevendo biossegurança, nomeado Biossegurança, um capítulo sobre a Gestão da Qualidade , abrangendo todos os controles das fases analíticas, um capítulo sobre a Gestão de Equipamentos e um capítulo com os Procedimentos Operacionais Padrão do setor. A aplicação do compêndio de métodos em boas práticas disponibilizou as normas de biossegurança para o trabalho com fungos no ambiente hospitalar, mas o sucesso de sua implementação passa pela mudança de comportamento na execução das atividades diárias e treinamento constante da equipe.
Abstract: Invasive fungal infections are an important cause of morbidity in cancer patients, especially those transplanted with bone marrow and those undergoing chemotherapy. These infections are challenging for clinical diagnosis, requiring the support of a mycology laboratory to detect the causal agent. Environmental fungi are increasingly present in the hospital environment and the laboratory must align its procedures with good laboratory practices aiming at the quality of the results delivered. The main objective is to provide a compendium of methods in good laboratory practices in oncology mycology, providing guidelines for maintaining a standard of quality in services, involving the safety of professionals, clinical samples and the environment. To achieve this objective, a checklist was applied with the legal requirements of RDC 302/2005. For 144 items evaluated, 98 items (68.05%) fully met RDC 302, 38 items (26.39%) did not fully meet the RDC and 8 items (5.56%) were not applicable to the mycology laboratory. With this result, an action plan was prepared for the elaboration of the manual of good laboratory practices in oncological mycology. The compendium of methods was prepared in six chapters, with a chapter describing the legal requirements, named Standardization, a chapter describing the risks, named Risks, a chapter describing biosafety, named Biosafety, and a chapter on Quality Management, covering all the controls of the analytical phases, a chapter on Equipment Management and a chapter on Standard Operating Procedures. The compendium of methodsin good practices application made the biosafety norms available for the work with fungi in the hospital environment, however, the success of its implementation depends on the behavioral change in daily activities execution as well as constant team training.
Palavras-chave: Fungal infections
Oncology patient
Good laboratory practices
Infecções fúngicas
Paciente oncológico
Boas práticas laboratoriais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: ALCANTHARA, Eliane Fontes. Compêndio de métodos em boas práticas laboratoriais em micologia oncológica. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19592
Data de defesa: 14-Jun-2022