Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos agudos da ingestão de café sobre a pressão arterial e função endotelial em indivíduos hipertensos em tratamento medicamentoso
Título(s) alternativo(s): Acute effects of coffee intake on blood pressure and endothelial function in hypertensive individuals undergoing drug treatment
Autor: Castro, Fernanda Barboza de Araujo Lima de
Primeiro orientador: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Primeiro coorientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Oigman, Wille
Segundo membro da banca: Silva, Maria Inês Barreto
Terceiro membro da banca: Freitas-Silva, Otniel
Resumo: A Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a principal causa de doença cardiovascular (DCV) no mundo e o controle adequado da pressão arterial (PA) é capaz de reduzir o risco cardiovascular em hipertensos. O café apesar de ser rico em cafeína, substância com efeito pressor agudo, também possui ácidos clorogênicos (ACGs) que podem auxiliar na redução da PA. Atualmente, os efeitos agudos do café sobre a PA e a função endotelial em hipertensos ainda não foram estabelecidos. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos agudos da ingestão de café sobre a função vascular em hipertensos sob tratamento medicamentoso e com ingestão habitual de café. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado e cruzado com pacientes hipertensos entre 40-65 anos consumidores habituais de café. Os participantes realizaram 3 visitas de intervenção, com intervalo de 1 semana, nas quais ingeriram de forma aleatória uma dentre 3 bebidas: café expresso com cafeína (CC) (61,42 mg ACGs; 135 mg cafeína), café expresso descafeinado (CD) (68,07 mg ACGs; 5 mg cafeína) e água. A PA periférica foi avaliada de forma contínua durante 15 minutos antes e durante 90 minutos após a ingestão das bebidas por fotopletismografia digital (Finometer Pro). Antes e 90 minutos após a ingestão das bebidas, os parâmetros hemodinâmicos centrais foram avaliados por tonometria de aplanação (SphygmoCor) e a função endotelial foi avaliada através da tonometria arterial periférica (PAT) utilizando-se o equipamento Endo-PAT2000. O teste ANOVA para medidas repetidas foi utilizado para avaliar as modificações intra e inter-bebidas. Foram incluídos 16 participantes e 14 finalizaram o estudo, sendo incluídos nas análises estatísticas, apresentando 58±6 anos, 50% homens. Os efeitos das 3 bebidas sobre a PA periférica e a frequência cardíaca não foram significativamente diferentes, havendo elevação da PA (mmHg) que foi significativa após CC (10±4/7±2) e CD (8±4/7±2) e não significativa após água (6±4/4±2). A PA sistólica aórtica (mmHg) se elevou (p<0,01) após CC (19±3), CD (15±4) e água (13±3), sem diferença significativa entre as bebidas. As modificações na pressão de pulso (PP) aórtica e na pressão de aumento (AP) não foram significativamente diferentes entre as bebidas, com elevação (p<0,01) da PP aórtica após as 3 bebidas e da AP após CC e água. O índice de incremento (AIx; %) e o AIx@75 (%) se elevaram de forma significativa apenas após a ingestão do CC (10±3 e 9±3, respectivamente), havendo diferença (p<0,01) entre as 3 bebidas, sendo maior após CC em comparação com CD. A função endotelial, avaliada por meio do índice de hiperemia reativa (RHI), apresentou redução significativa após CC e CD, porém não houve diferença significativa entre as 3 bebidas. Em conclusão o CC em comparação com o CD e com a água não causou elevação mais acentuada na PA (periférica e central) e nem prejuízo mais acentuado na função endotelial, apesar de aumentar a reflexão da onda de pulso em hipertensos sob tratamento medicamentoso com ingestão habitual de café.
Abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is the main cause of cardiovascular disease (CVD) in the world and adequate control of blood pressure (BP) can reduce cardiovascular risk in hypertensive patients. Coffee, despite being rich in caffeine, a substance with an acute pressor effect, also has chlorogenic acids (ACGs) that can help reduce BP. Currently, the acute effects of coffee on BP and endothelial function in hypertensive patients have not been established. The aim of this study was to evaluate the acute effects of coffee intake on vascular function in hypertensive patients under drug treatment and with habitual coffee intake. A randomized, controlled, crossover clinical trial was carried out with hypertensive patients aged 40-65 years with habitual coffee intake. Participants underwent 3 intervention visits, 1 week apart, in which they randomly drank one of 3 beverages: caffeinated espresso coffee (CC) (61.42 mg ACGs; 135mg caffeine), decaffeinated espresso coffee (DC) (68.07 mg ACGs; 5 mg caffeine) and water. Peripheral BP was continuously assessed for 15 minutes before and for 90 minutes after drinking the beverages by digital photoplethysmography (Finometer Pro). Before and 90 minutes after drinking the beverages, central hemodynamic parameters were assessed by applanation tonometry (SphygmoCor) and endothelial function was assessed by peripheral arterial tonometry (PAT) using the Endo-PAT2000® equipment. The ANOVA test for repeated measures was used to assess intra- and inter-beverarages changes. Sixteen participants were included and 14 completed the study, being included in statistical analyses, presenting 58±6 years old, 50% men. The effects of the 3 beverages on peripheral BP and heart rate were not significantly different, with an increase in BP (mmHg) that was significant after CC (10±4/7±2) and CD (8±4/7±2) and not significant after water (6±4/4±2). Aortic systolic BP (mmHg) increased (p<0.01) after CC (19±3), CD (15±4) and water (13±3), with no significant difference between beverages. Changes in aortic pulse pressure (PP) and augmentation pressure (AP) were not significantly different between beverages, with elevation (p<0.01) in aortic PP after the 3 drinks and in AP after CC and water. The increment index (AIx; %) and AIx@75 (%) increased significantly only after CC ingestion (10±3 and 9±3, respectively), with a difference (p<0.01) between the 3 drinks, being higher after CC compared to CD. Endothelial function, evaluated by the reactive hyperemia index (RHI), presented a significant reduction after CC and CD, but there was no significant difference between the 3 beverages. In conclusion, CC compared to CD and water did not promote a more accentuated increase in BP (peripheral and central) nor a more accentuated impairment in endothelial function, despite increasing pulse wave reflection in hypertensive patients under drug treatment with habitual coffee intake.
Palavras-chave: Hypertension
Coffee
Blood pressure
Endothelial function
Chlorogenic acids
Hipertensão
Café
Pressão arterial
Função endotelial
Ácidos clorogênicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CASTRO, Fernanda Barboza de Araujo Lima de. Efeitos agudos da ingestão de café sobre a pressão arterial e função endotelial em indivíduos hipertensos em tratamento medicamentoso. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19594
Data de defesa: 30-Mar-2022