Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Eu trabalhei também”: o cotidiano das trabalhadoras nos seringais do Amazonas no Pós - Segunda Guerra – (1950 - 1970)
Autor: Brito, Agda Lima
Primeiro orientador: Bahia, Joana D´Arc do Valle
Primeiro membro da banca: Ferreras, Norberto Osvaldo
Segundo membro da banca: Brandão, Rafael Vaz da Motta
Terceiro membro da banca: Silva, Patricia Rodrigues da
Quarto membro da banca: Popinigis, Fabiane
Resumo: Desvendamos o mundo do trabalho e cotidiano, sobretudo feminino, dentro dos seringais do Amazonas entre 1950 e 1970, entendendo que esse período abrange mudanças políticas para região Norte, como, por exemplo, a Implementação da Superintendência do Plano de Valorização Econômica da Amazônia – SPVEA e, posteriormente a criação da SUDAM durante a ditadura militar. Nosso objetivo foi o de investigar o trabalho de mulheres nos seringais, sabendo que exerceram uma série de atividades, buscando a sobrevivência no Amazonas, acreditamos que as políticas desenvolvimentistas implementadas na região dentro desse período, aliada aos planos que foram construídos buscando ocupar a região, acarretaram mudanças nos cotidianos de trabalho dessas mulheres, em sua produção e conflitos referentes a degradação das matas. Desse modo, daremos maior atenção ao trabalho feminino, preocupando-nos com as dificuldades que essas trabalhadoras enfrentam dentro do espaço de trabalho citado e dando visibilidade aos serviços que essas desempenhavam nas áreas de seringais.
Abstract: We unveiled the world of work and daily life, especially women, within the rubber plantations in Amazonas between 1950 and 1970, understanding that this period includes political changes for the North region, such as, for example, the implementation of the Superintendence of the Plan for Economic Valorization of the Amazon - SPVEA and later the creation of SUDAM during the military dictatorship. Our objective was to investigate the work of women in the rubber plantations, knowing that they carried out a series of activities, seeking to survive in Amazonas. We believe that the developmental policies implemented in the region during this period, allied to the plans that were constructed seeking to occupy the region, brought about changes in the daily work routine of these women, in their production and conflicts concerning the degradation of the forests. In this way, we will give more attention to women's work, focusing on the difficulties these women workers faced in the aforementioned work space and giving visibility to the services they performed in the rubber plantation areas.
Palavras-chave: Gênero
Trabalho
Seringais
Amazônia
Gender
Work
Rubberlands
Amazon
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: BRITO, Agda Lima. “Eu trabalhei também”: o cotidiano das trabalhadoras nos seringais do Amazonas no Pós - Segunda Guerra – (1950 - 1970). 2022, 278 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19596
Data de defesa: 25-Jul-2022