Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19597
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imigração síria no Rio de Janeiro (2011-2019): alteridade e a questão do outro na sociedade carioca |
Título(s) alternativo(s): | Syrian immigration in Rio de Janeiro (2011- 2019): alterity and the condition of other in the carioca society. |
Autor: | Faria, Eduardo Barreto Guimarães  |
Primeiro orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
Primeiro coorientador: | Azevedo, Andre Nunes |
Primeiro membro da banca: | Lemos, Maria Teresa Toribio Brittes |
Segundo membro da banca: | Sardenberg, Helenice Pereira |
Resumo: | O Brasil é um país de imigrantes e extremamente diverso em termos de cultura e religião. Em conseqüência dessa diversidade, a sociedade brasileira pode ser compreendida a partir da questão da alteridade, da condição do outro. Existem, então, posturas e tratamentos diferentes em relação aos muitos grupos e perfis dos imigrantes que tiveram o Brasil como destino, como os sírios, migrantes forçados de um país que mergulhou em uma guerra civil a partir do ano de 2012. O objetivo desta pesquisa é analisar as diferentes perspectivas de compreensão que envolvem os brasileiros, um grupo de imigrantes em particular, os sírios, e o Estado do Brasil, que compreende as migrações por meio das leis relacionadas ao tema. Ao longo de sua História, o país editou leis de caráter preconceituoso, xenófobo e excludente, que se inscrevem sob perspectivas negativas; entretanto, no ano de 2017, a Nova lei de Imigração entrou em vigor trazendo abertura em termos políticos e enaltecendo a questão humanitária, independentemente da origem daqueles que pretendem viver no Brasil. Sobre a perspectiva do brasileiro, encontram-se diversas reações, desde preconceito, xenofobia e racismo a empatia, solidariedade e acolhimento. Por fim, os sírios possuem a própria compreensão de sua história recente no Brasil, que é analisada por meio da metodologia da história oral, que revela as nuances de um grupo de origem, cultura, religião e hábitos diferentes dos brasileiros. |
Abstract: | Brazil is a country of immigrants and extremely diverse in terms of culture and religion. As a result of this diversity, the Brazilian society can be understood from the point of alterity, the condition of the other. There are, thus, different ways and deals related to the different groups and clusters of the immigrants that had have Brazil as a fate, such the Syrians, forced migrants from a country which is deeply in a civil war since 2012. The aim of this research is to analyze the different comprehension perspectives that surround Brazilian, a particular cluster, Syrians, and the State of Brazil, which comprehends migrations by laws related to the question. Throw his history, Brazil had create laws under the aegis of prejudice, xenophobia and exclusion that have a negative perspective; nevertheless, in 2017, the New Law of Immigration entered into force bringing opening in terms of politics and praising humanity character, regardless the origins of those who wants to live in Brazil. Under Brazilian perspective, there are many reactions, such as prejudice, xenophobia and racism to the empathy, solidarity and sheltering. Finally, Syrians have the own perspective of their recent history in Brazil, which is analyzed by the methodology of oral history, that brings up nuances of a group with origin, culture, religion and habits such different than Brazilian. |
Palavras-chave: | Alterity Immigration Xenophobia Syrians Laws Alteridade Imigração Sírios Xenofobia Leis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FARIA, Eduardo Barreto Guimarães. Imigração síria no Rio de Janeiro (2011-2019): alteridade e a questão do outro na sociedade carioca. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19597 |
Data de defesa: | 26-Ago-2019 |