Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise dos conceitos de confiabilidade e confiança na metrologia sob a ótica da filosofia das medições contemporânea
Título(s) alternativo(s): Analysis of the concepts of reliability and trust in metrology from the perspective of the contemporary philosophy of measurements
Autor: Vaz, Rafael de Oliveira Lattanzi
Primeiro orientador: Videira, Antonio Augusto Passos
Primeiro membro da banca: Machado, Cristina de Amorim
Segundo membro da banca: Araújo, Rodolfo Petrônio da Costa
Terceiro membro da banca: Menezes, Gustavo Conde
Quarto membro da banca: Araújo, Priscila Silva
Resumo: Neste trabalho investigamos as acepções de confiabilidade e confiança no contexto da prática da metrologia, a “ciência da medição e suas aplicações”. Demonstramos ao longo do exame dos conceitos de confiabilidade e confiança, à primeira vista assimétricos e utilizados ambiguamente, a indissociabilidade entre produção e disseminação do conhecimento. Enfatizamos, a partir do estudo de caso sobre a redefinição da unidade de medida para a grandeza massa, o kilograma, como processos de padronização constituem-se de etapas mutuamente recíprocas de caracterização e sistematização. Em outros termos, a confiabilidade responde pela qualidade do resultado de medição. A confiança, por sua vez, responde pela efetividade dos atores na capilarização desses resultados em redes multiniveladas de atores. O elo entre ambos está no modo como o conceito de rastreabilidade metrológica converge caracterização e disseminação: uma vez que um resultado de medição local seja reprodutível globalmente, a metrologia dá solidez a uma heterogeneidade exequível e, em última análise, responde à sua maneira à questão da objetividade do conhecimento científico. Discutimos em que consiste essa noção de objetividade para afirmar que a codependência entre confiabilidade e confiança resulta duma cultura da padronização, sem a qual coletividades de pesquisa estão deslocadas e, seus resultados, incomunicáveis. A atuação de componentes epistêmicos e não-epistêmicos (ou cognitivos e não-cognitivos), por fim, levou-nos a propor que valores (componentes de um ethos) não são de tipos diferentes, mas apontam para fatores preponderantes em maior ou menor grau em dado contexto de aplicação. Adotamos a nomenclatura valores sociocognitivos para caracterizá-los sem dissociar, por exemplo, unidade, rationalidade, progresso, estabilidade e objetividade de disunidade, pluralidade, iteratividade, flexibilidade ou subjetividade.
Abstract: In this work we investigate the meanings of reliability and trust in the context of the practice of metrology, the “science of measurement and its applications”. We demonstrated, throughout the examination of the concepts of reliability and trust, at first glance asymmetric and employed ambiguously, the indissociability between production and dissemination of knowledge. We emphasize, from the case study on the redefinition of the unit of measure for the quantity mass, the kilogram, as standardization processes constitute mutually reciprocal stages of characterization and systematization. In other words, reliability is responsible for the quality of the measurement result. Trust, in turn, answers to the effectiveness of the actors in spreading these results in multileveled networks of actors. The link between the those values lies in the way in which the concept of metrological traceability converges characterization and dissemination: once a local measurement outcome is reproducible globally, metrology gives solidity to a feasible heterogeneity and, ultimately, answers in its own way to the issue over the objectivity of the scientific knowledge. We discuss the notion of objectivity to affirm that the codependency between reliability and trust results from a culture of standardization, without which research collectivities are displaced and their results incommunicable. Finally, the performance of epistemic and non-epistemic (or cognitive and non-cognitive) components led us to propose that values (as components of an ethos) do not constitute different types, but point to factors preponderant in a greater or lesser degree, given the context of application. We adopt the nomenclature sociocognitive values to characterize them without dissociating, e.g., unity, rationality, progress, stability or objectivity from disunity, plurality, iterativity, flexibility or subjectivity.
Palavras-chave: Reliability
Trust
Metrology
Redefinition of the Kilogram
Sociocognitive Values
Confiabilidade
Confiança
Metrologia
Redefinição do Kilograma
Valores Sociocognitivos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: VAZ, Rafael de Oliveira Lattanzi. Análise dos conceitos de confiabilidade e confiança na metrologia sob a ótica da filosofia das medições contemporânea. 2017. 202 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19605
Data de defesa: 12-Dez-2017