Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19606
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A política econômica da Era FHC através dos diários e memórias do presidente (1995 – 2002) |
Título(s) alternativo(s): | The economic policy of the FHC Era through the president's diaries and memoirs (1995-2002) |
Autor: | Santos, Filipe Senos dos  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Geraldo Tadeu Moreira |
Segundo membro da banca: | Costa, Frederico José Lustosa da |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre a política econômica desenvolvida no Brasil durante o governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). Utilizam-se como fontes principais os registros feitos por FHC em seus diários e em um livro de memórias. Participando da disputa pela memória acerca de seu próprio governo, FHC defende o seu legado através desses documentos, projetando-se como um agente modernizador na história do país. Suas impressões se tornam ferramentas para o entendimento da formulação e da implementação da política econômica investigada, considerando-se o papel decisivo que o presidente possui naquele processo histórico. A Era FHC está situada em um momento de importantes transformações na economia brasileira, em que emergiu um modelo social-liberal como resposta à crise econômica verificada na década de 1980. A influência de economistas ortodoxos foi determinante para que isso ocorresse. Entre as pressões do sistema financeiro e as demandas sociais, a gestão da economia se desenvolvia assentando-se sobretudo nas ideias de um corpo técnico que, em linhas gerais, defendia medidas liberalizantes. Desse modo, o combate à inflação ganhou protagonismo, secundarizando outros temas da política econômica. Nesse contexto, são examinados três aspectos específicos: o Plano Real; a inserção do Brasil na globalização e a política social. |
Abstract: | This paper presents an analysis of the economic policy implemented in Brazil during the government of Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). It uses as main sources the records made by FHC in his diaries and in a memoir. Participating in the dispute over the memory of his own government, FHC defends his legacy through these documents, projecting himself as a modernizing agent in the history of Brazil. His impressions become tools for understanding the formulation and implementation of the investigated economic policy, considering the decisive role that the president has in that historical process. The FHC Era is situated at a time of important changes in the brazilian economy, in which a social liberal model emerged as a response to the crisis that took place in the 1980s. The influence of orthodox economists was crucial for this to occur. The government operated between the pressures of the financial system and social demands, based above all on the ideas of its technical staff, which, in general, defended liberalizing measures. The fight against inflation gained prominence, putting other themes of economic policy in the background. In this context, three specific aspects are examined: the “Plano Real”, Brazil's insertion in globalization and the social policy. |
Palavras-chave: | Fernando Henrique Cardoso Neoliberalismo Social-liberalismo Plano Real Economia brasileira Neoliberalism Social liberalism Brazilian economy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Filipe Senos dos. A política econômica da Era FHC através dos diários e memórias do presidente (1995-2002). 2022. 221 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19606 |
Data de defesa: | 27-Mai-2022 |