Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Contribuição ao estudo regulatório de nanomateriais na área ambiental
Título(s) alternativo(s): Contribution to the regulatory study of nanomaterials in the environmental area
Autor: Almeida, Luciana dos Santos
Primeiro orientador: Felzenszwalb, Israel
Primeiro coorientador: Marques, Mônica Regina da Costa
Primeiro membro da banca: Fernandez, Marcos Antonio dos Santos
Segundo membro da banca: Carvalho, Marinilza Bruno de
Terceiro membro da banca: Fermam, Ricardo Kropf Santos
Quarto membro da banca: Leite, Paulo Emilio Correa
Resumo: A nanotecnologia é uma tecnologia fascinante que está revolucionando a ciência e trazendo inúmeros benefícios à população. O lado econômico ligado à nanotecnologia tem crescido nos últimos anos, assim como as linhas de pesquisa. Porém, as nanopartículas podem ser tóxicas quando liberadas no meio ambiente e prejudiciais à saúde humana. Nesse trabalho foi realizado um estudo multifocal com três objetivos distintos e complementares: i) avaliação dos órgãos ambientais e pesquisadores brasileiros; ii) estudo cienciométrico; e iii) estudo do tratamento dos nanomateriais em outros países. A finalidade principal foi contribuir com um estudo regulatório para a área de nanomateriais no Brasil. Em relação ao primeiro objetivo foi constatado que o descarte de nanorejeitos é um assunto que merece ser trabalhado e harmonizado, para ser então difundido para aqueles que manuseiam nanomateriais e regulam a disposição de resíduos. Já o estudo cienciométrico apontou que os EUA, China e países que compõem a UE lideram a publicação de manuscritos científicos na área regulatória dos nanomateriais. Mostrou também uma mudança de paradigmas no que concerne esses estudos. No período de 2003 a 2011, o foco dos estudos foi voltado para o estabelecimento de leis e regulamentos. Já no período de 2012 a 2020, os estudos se concentraram na avaliação de riscos dos nanomateriais. Como resultado do terceiro objetivo foi evidenciado que os EUA e países que compõem a UE já possuem regulamentação definida para a nanotecnologia, apesar de não serem legislações específicas para esse tema, mas sim a inclusão desses produtos em regulamentações já existentes aplicáveis à produtos químicos. Com base nesses resultados foi proposto algumas ações que podem ser aplicadas no desenvolvimento de uma possível regulamentação no país: i) a articulação do CONAMA com Agências Reguladoras e órgãos ambientais; ii) fomento de pesquisas em análise de riscos; iii) interface com o regulamento para rotulagem de produtos da nanotecnologia; e iv) cooperação internacional. Conclui-se que a análise de risco e estabelecimento de políticas sustentáveis e aplicáveis à nanotecnologia são essenciais para um meio ambiente ecologicamente equilibrado e à preservação da saúde humana
Abstract: Nanotechnology is a fascinating technology that is revolutionizing science and bringing countless benefits to the population. The economic side related to nanotechnology has grown in recent years, as have the lines of research. However, nanoparticles can be toxic when released into the environment and harmful to human health. In this work, a multifocal study was carried out with three distinct and complementary objectives: i) evaluation of Brazilian environmental agencies and researchers; ii) scientometric study; and iii) study of the treatment of nanomaterials in other countries. The main purpose was to contribute to a regulatory study for the area of ​​nanomaterials in Brazil. Regarding the first objective, it was found that the disposal of nanowaste is a subject that deserves to be worked on and harmonized, to be then disseminated to those who handle nanomaterials and regulate the disposal of waste. The scientometric study pointed out that the USA, China and countries that make up the EU lead the publication of scientific manuscripts in the regulatory area of ​​nanomaterials. It also showed a change in paradigms regarding these studies. From 2003 to 2011, the focus of the studies was on establishing laws and regulations. In the period from 2012 to 2020, the studies focused on the risk assessment of nanomaterials. As a result of the third objective, it was evidenced that the USA and countries that make up the EU already have defined regulations for nanotechnology, although they are not specific legislation for this topic, but the inclusion of these products in existing regulations applicable to chemical products. Based on these results, some actions were proposed that can be applied in the development of possible regulation in the country: i) the articulation of CONAMA with Regulatory Agencies and Environmental Agencies; ii) fostering research in risk analysis; iii) interface with the regulation for the labeling of nanotechnology products; and iv) international cooperation. We conclude that risk analysis and the establishment of sustainable and applicable policies for nanotechnology are essential for an ecologically balanced environment and the preservation of human health
Palavras-chave: Nanotechnology
Regulation
Risk analysis
Scientometric study
Environmental policies
Sustainability
Nanotecnologia
Política ambiental
Nanomateriais – Regulação
Análise de riscos
Regulamentação
Estudo cienciométrico
Políticas ambientais
Sustentabilidade
Área(s) do CNPq: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: ALMEIDA, Luciana dos Santos. Contribuição ao estudo regulatório de nanomateriais na área ambiental. 2021. 154 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) – Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19608
Data de defesa: 1-Fev-2021