Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19609
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dengue no Nordeste brasileiro: aspectos climáticos e socioambientais em áreas de influência sob alto risco e recomendações para políticas públicas |
Título(s) alternativo(s): | Dengue fever in northeastern Brazil: climate and socio-environmental aspects in areas of influence with high risk and recommendations for public policies |
Autor: | Silva, Julio Cesar Barreto da  |
Primeiro orientador: | Machado, Carlos José Saldanha |
Primeiro membro da banca: | Bergallo |
Segundo membro da banca: | Cunha, Rivaldo Venâncio da |
Terceiro membro da banca: | Codeço, Claudia Torres |
Quarto membro da banca: | Karam, Hugo Abi |
Resumo: | O Brasil é um país com grande extensão territorial e climas específicos e bem definidos para cada região, o que auxilia para análise apurada da dengue sob diferentes aspectos socioambientais. Esta doença vem se ampliando nos últimos anos, destacando-se os surtos de 2015-2016, com 20% do total de casos notificados no Nordeste brasileiro (NEB), sendo o Rio Grande do Norte (RN) um dos cinco estados brasileiros sob maiores taxas de incidência da doença. Confere ao NEB as piores condições de esgotamento sanitário e de desenvolvimento social do país, com planejamento e infraestrutura urbana, em geral, precários ou ausentes, o que o faz estar associado a significativos e constantes impactos socioeconômicos. Aliado a estas baixas condições de vida, há a questão da seca, que favorece, ainda mais, a disseminação da doença, pois falta de água leva ao seu armazenamento irregular e, sob cuidado inadequado, propicia a proliferação do Aedes aegypti, seu principal vetor-transmissor, sendo temperatura e água principais condicionantes de seu ciclo reprodutivo. Diante desta problemática, o objetivo é levantar o risco relativo de dengue junto aos 1.794 municípios do NEB, por estudo probabilístico, via análise exploratória de dados espaciais (AEDE), a fim de elucidar características regionais entre dengue e meio ambiente, considerando-se, sobretudo, aspectos climáticos e socioambientais. Trata-se de demonstrar a tese que as incidências médias de dengue (IDmed), nos municípios do NEB, sofrem efeito da interação ambiental sob aspecto multicausal. Busca-se, assim, 1) compreender estas associações e identificar as áreas de influência sob alto risco, para 2) propor recomendações quanto à possíveis ações em políticas públicas de governança em saúde e socioambiental, para minimizar a degradação da população impactada quanto à problemática tratada. Para isto, analisaram-se associações das IDmed às variáveis ambientais, entre 2001-2017, sob diferentes métodos probabilísticos. Houve maior correlação estatística destas IDmed, via Determinante de Pearson, à precipitação (PRP; -30,32%) e ao percentual da população no ensino médio (MED1824; 28,86%), ambos a p-valor < 0,0001, corroborando para valores do teste-t. Quanto à correlação espacial, houve maior resposta à (ao): PRP (-0,2874), taxa de envelhecimento (02462), percentual da população em domicílios com coleta de lixo (0,2332) e índice de macromedição do volume de água (IN011AE; 0,2020), todos a p-valor < 0,001, via Moran Global; enquanto, por Moran Local Bivariado e Mapa de Risco em Excesso, à PRP e ao IN011AE. Mapas de calor identificaram o Estado do RN como área sob as maiores IDmed, corroborando para análises por Cluster Espacial, que aferiu seu efeito multicausal, com próximos z-valores, aos múltiplos fatores socioambientais, especialmente, aos 60% mais pobres da população, à PRP e ao MED1824. Por fim, espera-se, com os dados descritos e analisados da realidade em foco, ter contribuído para o processo de aprimoramento em curso, de instrumentos de políticas públicas voltados ao enfrentamento da dengue, especialmente, a Política Nacional de Saneamento Básico, Lei n. 11.445/2007, que se mostrou efetiva na redução das altas IDmed, observadas em apenas 4 de 230 daqueles municípios que a implementaram até 2018, indo ao encontro das correlações encontradas na demonstração desta tese |
Abstract: | Brazil is a country with a large territorial extension and specific and well-defined climates for each region, which helps for an accurate analysis of dengue under different socio-environmental aspects. This disease has been expanding in the last years, highlighting the 2015-2016 outbreaks, with 20% of the total of cases notified in the Brazilian Northeast (NEB), with Rio Grande do Norte (RN) being one of the five Brazilian States under the largest disease incidence rates. This Region has the worst conditions of sanitation and social development in the country, with urban infrastructure and planning, in general, precarious or absent, which makes it associated with significant and constant socioeconomic impacts. In addition to these low living conditions, there is the issue of drought, which further favors the spread of the disease, as lack of water leads to its irregular storage and, under inadequate care, allows the proliferation of Aedes aegypti, its main vector-transmitter, with temperature and water being the main determinants of its reproductive cycle. In view of this problem, the objective is to raise the relative risk of dengue among the 1,794 NEB municipalities, by probabilistic study, via exploratory analysis of spatial data (AEDE), in order to elucidate regional characteristics between dengue and environment, considering, above all, climatic and socio-environmental aspects. It is about demonstrating the thesis that the average incidence of dengue (IDmed), in the NEB municipalities, suffers the effect of environmental interaction under a multicausal aspect. Thus, we seek to 1) understand these associations and identify areas of influence at high risk, to 2) proposed recommendations regarding possible actions in public health and socio-environmental governance policies, to minimize the degradation of the impacted population regarding the problem treated. For this, associations of IDmed with the environmental variables were analyzed, between 2001-2017, under different probabilistic methods. There was a greater statistical correlation of these IDmed, via Pearson's Determinant, to precipitation (PRP; -30.32%) and to the percentage of the population in high school (MED1824; 28.86%), both at p-value <0.0001, corroborating for t-test values. Regarding the spatial correlation, there was a greater response to: PRP (-0.2874), aging rate (02462), percentage of the population in households with garbage collection (0.2332) and macro-measurement index of water volume (IN011AE; 0.2020), all at p-value <0.001, via Moran Global; while, by Moran Bivariate Local and Excess Risk Map, to PRP and IN011AE. Heatmaps identified the State of RN as area under the highest IDmed, corroborating for analysis by Spatial Cluster, which measured its multicausal effect, with close z-values, to the multiple socio-environmental factors, especially to the poorest 60% of the population, PRP and MED1824. Finally, it is expected, with the data described and analyzed from the reality in focus, to have contributed to the ongoing improvement process, of public policy instruments aimed at tackling dengue, especially the National Basic Sanitation Policy, Law n. 11,445/2007, which proved to be effective in reducing IDmed increases, observed in only 4 of 230 of those municipalities that implemented it until 2018, meeting the correlations found in the demonstration of this thesi |
Palavras-chave: | Areas of Influence Heat Maps Moran Bivariate National Basic Sanitation Policy Excess Risk of Dengue Dengue – Brasil, Nordeste Políticas públicas – Brasil, Nordeste Áreas de Influência Mapas de Calor Moran Bivariado Política Nacional de Saneamento Básico Risco em excesso de Dengue |
Área(s) do CNPq: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | SILVA, Julio Cesar Barreto da. Dengue no Nordeste brasileiro: aspectos climáticos e socioambientais em áreas de influência sob alto risco e recomendações para políticas públicas. 2020. 135 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19609 |
Data de defesa: | 28-Jul-2020 |