Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Como remanescentes florestais influenciam o funcionamento e a diversidade em um córrego exposto à fragmentação da vegetação ripária?
Título(s) alternativo(s): How forest remnants influence functioning and diversity in a stream exposed to riparian fragmentation?
Autor: Silva, Bruna Suelen da
Primeiro orientador: Moulton, Timothy Peter
Primeiro coorientador: Lima, Rafael Feijó de
Primeiro membro da banca: Gonçalves Jr, José Francisco
Segundo membro da banca: Pires, Aliny Patrícia Flauzino
Resumo: Riachos de baixa ordem são sistemas especialmente vulneráveis à fragmentação da vegetação ripária. Porém, o entendimento da importância de remanescentes florestais em córregos expostos a impactos antrópicos e a estimativa do comprimento de floresta necessária para que haja a manutenção da integridade nesses sistemas permanecem imprecisas. O nosso estudo tem o objetivo de investigar o papel de remanescentes de vegetação ripária em manter o funcionamento e a biodiversidade em um córrego exposto à fragmentação. Para tal, amostramos 20 pontos ao longo de uma transição contínua do tipo floresta-pasto-fragmento florestal, na qual analisamos o crescimento perifítico, a decomposição de folhas e a diversidade de invertebrados bentônicos. Observamos que a biomassa de algas e o grupo de diatomáceas do perifíton mostraram uma resposta consistente de atraso em relação às transições na cobertura, demorando entre 300-400 metros da entrada no pasto para o atingimento das maiores biomassas. Dentro do fragmento florestal constatamos uma resposta gradual de redução na biomassa algal. A decomposição, em geral, não teve o comportamento alterado após as transições na cobertura. Os invertebrados bentônicos responderam de forma positiva dentro do fragmento florestal. Nesse trecho identificamos o aumento de algumas famílias e a tendência de aumento na abundância de EPT, no Índice de Shannon e na representatividade de diferentes grupos funcionais dentro da comunidade. O fragmento florestal embora não tenha retornado algumas métricas ao estado pré-distúrbio, foi capaz de amortecer diversas características alteradas ao longo do pasto. Tendo em vista tais resultados, estamos de acordo com a crescente evidência na literatura da importância de remanescentes florestais em manter a integridade e o funcionamento de riachos
Abstract: Low-order streams are systems especially vulnerable to riparian vegetation fragmentation. However, the understanding of the importance of forest remnants in streams exposed to anthropogenic impacts and the estimation of forest length necessary to maintain the integrity of these systems remain imprecise. Our study aims to investigate the role of riparian vegetation remnants in maintaining functioning and biodiversity in a stream exposed to fragmentation. To this end, we sampled 20 points along a continuous forest-pasture-forest fragment type transition, in which we analyzed periphytic growth, leaf decomposition and benthic invertebrate diversity. We observed that algal biomass and periphyton diatoms showed a consistent delay response in relation to land cover transitions, taking between 300-400 meters into the pasture to reach the highest biomasses. Within the forest fragment we found that algal biomass gradually diminished with distance from the fragment edge. Decomposition, in general, did not change with the land cover transitions. Benthic invertebrates increased within the forest fragment. In this stretch, we identified an increase in some families and a tendency towards increased EPT abundance, Shannon index and the representativeness of different functional groups within the community. The forest fragment, although not returning some metrics to the pre-disturbance state, was able to dampen several altered characteristics along the pasture. In view of these results, we are in agreement with growing evidence in the literature of the importance of forest remnants in maintaining stream integrity and functioning
Palavras-chave: Riparian forest remnants
Streams
Macroinvertebrates
Ecosystem services
Periphyton algae
Allochthonous material decomposition
Ecologia aquática
Macroinvertebrados
Remanescentes de floresta ripária
Riachos
Serviços ecossistêmicos
Algas do perifíton
Decomposição de material alóctone
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SILVA, Bruna Suelen da. Como remanescentes florestais influenciam o funcionamento e a diversidade em um córrego exposto à fragmentação da vegetação ripária? 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução)- Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19617
Data de defesa: 26-Jul-2021