Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Amor, feminino e solidão: um estudo psicanalítico sobre invenções da existência
Título(s) alternativo(s): Amour, féminin et solitude: une étude psychanalytique sur les inventions de l'existence
Love, feminine and loneliness: a psychoanalytic study on inventions of existence
Autor: Kuss, Ana Suy Sesarino
Primeiro orientador: Barros, Rita Maria Manso de
Primeiro membro da banca: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Segundo membro da banca: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
Terceiro membro da banca: Perez, Lúcia Maria de Freitas
Quarto membro da banca: Tatit, Isabel
Resumo: Esta tese se propôs a investigar três grandes temas: amor, feminino e solidão, como modalidades de invenção para a existência. No primeiro capítulo, sobre o amor, primeiramente buscou-se pensar a constituição do sujeito a partir de seu encontro com o amor primeiro, a mãe, e depois com a interdição que vem sustentada pelo pai. No segundo capítulo a proposta foi de demonstrar que o feminino é a porção que não se articula à lógica fálica que cabe a todo o ser falante, ainda que em nossos dias ainda as mulheres fiquem mais tocadas à lógica não-toda do que os homens. No terceiro capítulo discorreu-se sobre a solidão, destacando que a solidão não é o mesmo que o isolamento, tecendo considerações sobre o Um e o impossível de diferenciar no campo do Outro. Ao final, discorremos sobre invenções, já que nossa proposta aqui foi tratar do amor e da solidão como invenções femininas.
Abstract: Cette thèse proposait d'explorer trois grands thèmes : l'amour, le féminin et la solitude, comme modalités d'inventions pour l'existence. Dans le premier chapitre, à propos de la l'amour, nous avons d'abord essayé de réfléchir à la constitution du sujet à partir de sa rencontre avec l'amour d'abord, la mère, puis avec l'interdit suivant soutenu par le père. Dans le deuxième chapitre, la proposition était de démontrer que la féminin est la portion qui ne s'articule pas avec la logique phallique qui appartient à chaque être parlant, surtout comme effet des impasses qui naissent de la relation mère-fille. Dans le troisième chapitre, la solitude a été discutée, mettant en évidence que ce n'est pas la même chose que l'isolement, faire des considérations sur l'Un et l'impossible à différencier dans le champ de l'Autre. Enfin, on parle de inventions, puisque notre proposition ici était de traiter l'amour et la solitude comme inventions féminines.
This paper aims to investigate three major themes: love, the feminine and loneliness, as forms of inventions of existence. In the first chapter, which is about love, first and foremost we attempted to think about the constitution of the subject from the encounter with the first love, the mother, soon followed by the interdiction supported by the father. In the second chapter, the proposal was to demonstrate that the feminine is the portion that does not articulate with the phallic logic, which belongs to each speaking being, especially as an effect of the impasses that arise from the relationship between mother and daughter. In the third chapter, loneliness was discussed, emphasising that loneliness is not the same as isolation, making considerations about the One and the impossibility to differentiate in the field of the Other. At the end, we talk about inventions, since our proposal was to treat love and loneliness as female inventions.
Palavras-chave: Love
Feminine
Loneliness
Invention
Amour
Féminin
Solitude
Invention
Amor
Feminino
Solidão
Invenção
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: KUSS, Ana Suy Sesarino. Amor, feminino e solidão: um estudo psicanalítico sobre invenções da existência. 2021. 188 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19618
Data de defesa: 29-Set-2021