Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Nutrindo a Vitalidade: questões contemporâneas sobre a racionalidade médica chinesa e seu desenvolvimento histórico cultural
Autor: Souza, Eduardo Frederico Alexander Amaral de
Primeiro orientador: Luz, Madel T
Primeiro membro da banca: Plastino, Carlos Alberto
Segundo membro da banca: Birman, Joel
Terceiro membro da banca: Tesser, Charles Dalcanale
Quarto membro da banca: Barsted, Dennis W V Linhares
Resumo: Nas últimas quatro décadas a Medicina Chinesa estabeleceu raízes estáveis nos países ocidentais. Durante o processo de aculturação, a escola de pensamento denominada Medicina Tradicional Chinesa (ZHôNG GUÓ YT, tp ljjgJ ) alcançou uma posição hegemónica nestes países e também na República Popular da China (1949- ). Esta escola foi inicialmente concebida como um projeto para reconstrução da Medicina Chinesa dentro do território da China continental após a revolução de 1949. Um dos propósitos deste projeto foi construir uma síntese entre a Medicina Clássica Chinesa (GÜ DAI ZHôNG YT ih' ft tp ) e a ciência ocidental, adequando-se aos valores e ideologia da China comunista. Neste processo foram excluídas ou modificadas, por razões políticas, ideológicas ou paradigmáticas, concepções fundamentais da Medicina Clássica que constituíam um modelo de prevenção e promoção de saúde. Em contrapartida, foram enfatizados seus aspectos diretamente relacionados ao paradigma biomédico, essencialmente voltados para a cura de doenças. Neste trabalho apreendemos e analisamos as concepções, valores e pressupostos que estruturam a proposta terapêutica da Medicina Clássica Chinesa, enfatizando os aspectos e concepções que constituem um modelo de prevenção e promoção de saúde (YANG SHÊNG :1.), reintegrando as concepções modificadas ou excluídas dentro de seu contexto original. Assumindo que durante seu período de formação na dinastia HÀN iJi (206 B.C. - 220 A.D.) a Medicina Clássica Chinesa era um corpo de conhecimento interligado aos saberes e práticas Daoístas, efetuamos a apreensão e análise das concepções inseridas no contexto do modelo cosmológico Daoísta que constituiu os fundamentos para o desenvolvimento dos saberes médicos nesta época.
Abstract: ln the Jast four decades Chinese Medicine settled stable roots on western countries. During lhe acculturation process it seems that one current of its traditions named Traditional Chinese Medicine (ZHÔNG GUÓ YT, cp !ir) attained a hegemonic position in these countries and also in China. This current was conceived as a project for reconstructing Chinesa Medicine in People's Republic of China (1949 - ). Looking for a synthesis between the Classical Chinesa Medicine (GÜ DÀI ZHôNG YT i1:, ft tb ) and science, Traditíonal Chinesa Medicine has excluded or modified for political, ideological or paradigmatic reasons important notions of Classical Medicine such as SHÉN tiÍI, LÍNG and MING , and emphasized its aspects that are more related to biomedical paradigm, centered on lhe notion of curing diseases. Our objective in this work is to apprehend and analyze the conceptions and values that structures the therapeutic model of Classical Chinese Medicine, granting special attention to lhe aspects that compose the health promotion part of lhe model (YANG SHÊNG tt}, and re­ integrating the above mentioned excluded or modified conceptions. Assuming that during its formative period in HÀN íi dynasty (206 B.C. - 220 A.D.) Classical Chinese Medicine was a subject completely ínterrelated to Daoism, it was essential to analyze the maín conceptions inside the context of lhe Daoist cosmologícal model that constituted the foundation to medical knowledge development, constituting a research theme that is absent in the hegemonic research agenda of contemporary Chinese Medicine.
Palavras-chave: Medicina chinesa
Promoção de saúde
Daoísmo
Racionalidades médicas
Chinese Medicine
Health promotion
Daoism
Medical rationality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Eduardo Frederico Alexander Amaral de. Nutrindo a Vitalidade: questões contemporâneas sobre a racionalidade médica chinesa e seu desenvolvimento histórico cultural. 2008. 224 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19622
Data de defesa: 7-Fev-2008