Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19625
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise dos desfechos maternos, fetais e neonatais na gestação de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of maternal, fetal and neonatal outcomes in the pregnancy of patients with systemic lupus erythematosus |
Autor: | Ávila, Marcela Ignacchiti Lacerda  |
Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
Primeiro membro da banca: | Jesús, Guilherme Ribeiro Ramires de |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
Terceiro membro da banca: | Dionello, Carla da Fontoura |
Quarto membro da banca: | Signorelli, Flávio Victor |
Quinto membro da banca: | Peixoto Filho, Fernando Maia |
Resumo: | Gestação em mulheres com lúpus é um assunto que vem sendo, há décadas, estudado em virtude das potenciais complicações maternas, fetais e neonatais que podem ocorrer. Atualmente observamos aumento do número de gestações bem-sucedidas e diminuição das taxas de perdas fetais, todavia ainda há eficácia limitada na prevenção de outras complicações e a associação do LES com a gestação continua sendo considerada de alto risco, podendo ter prognóstico reservado. O objetivo desta tese foi avaliar os resultados gestacionais em uma coorte de gestantes com lúpus eritematoso sistêmico, com enfoque no impacto da nefrite lúpica, especialmente glomerulonefrite proliferativa (GNP) e do conhecimento dos danos permanentes (SDI) acumulados previamente à gravidez, como fatores de risco associados a desfechos maternos, fetais e neonatais adversos. O estudo 1 analisou as variáveis clínicas e laboratoriais maternas potencialmente associadas à ocorrência de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional (PIG), e demonstrou que a atividade do LES na gestação, especificamente a nefrite proliferativa e o emprego de pulsoterapia com metilpredinisolona foram preditores independentes de risco, para recém-nascidos pequenos para a idade gestacional. O estudo 2 analisou o impacto da presença dos danos permanentes nas gestantes com LES e evidenciou que existe uma associação entre os danos permanentes e os resultados gestacionais adversos. |
Abstract: | Pregnancy in women with lupus is a subject that has been studied for decades because of the potential maternal, fetal and neonatal complications that can occur. Currently, we observe an increase in the number of successful pregnancies and a decrease in fetal loss rates, but there is still limited effectiveness in preventing other complications and the association of SLE with pregnancy continues to be considered high risk and may have a poor prognosis. The aim of this thesis was to evaluate pregnancy outcomes in a cohort of pregnant women with systemic lupus erythematosus, focusing on the impact of lupus nephritis, especially proliferative glomerulonephritis (GNP) and knowledge of permanent damage (SDI) accumulated prior to pregnancy, as factors of risk associated with adverse maternal, fetal and neonatal outcomes. Study 1 analyzed the maternal clinical and laboratory variables potentially associated with the occurrence of small-for-gestational age (SGA) newborns, and demonstrated that the activity of SLE during pregnancy, specifically proliferative nephritis and the use of pulse therapy with methylpredinisolone were independent risk predictors for small-for-gestational-age newborns. Study 2 analyzed the impact of the presence of permanent damage in pregnant women with SLE and showed that there is an association between permanent damage and adverse pregnancy outcomes. |
Palavras-chave: | Systemic Lupus Erythematosus Proliferative glomerulonephritis Small for gestational age Permanent damage SDI Adverse gestational outcomes Lúpus eritematoso sistêmico Glomerulonefrite proliferativa Pequeno para a idade gestacional Dano permanente SDI Resultado gestacional adverso |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ANGIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | ÁVILA, Marcela Ignacchiti Lacerda. Análise dos desfechos materno, fetal e neonatal na gestação de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. 2021. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19625 |
Data de defesa: | 17-Ago-2021 |