Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19627
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caminhando pela cidade: Aula de História e os lugares de memória do bairro Serra Centro |
Autor: | Santos, Junia Helena Ferreira dos  |
Primeiro orientador: | Fonseca, Vivian Luiz |
Primeiro membro da banca: | Costa, Carina Martins |
Segundo membro da banca: | Santos, Christiano Britto Monteiro dos |
Resumo: | O presente trabalho, discute questões sobre a História Local nas aulas de História, propõe um caminho e relacionando patrimônios, tais como: a escola, o Museu Histórico da Serra, a Casa do Congo e estátua de Chico Prego localizados no bairro Serra Centro, no município da Serra, estado do Espírito Santo. A proposta do trabalho, surge, a partir da experiência das visitas pedagógicas com alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Professor João Loyola”, devido à proximidade dela com os demais lugares visitados. Assim, após algumas observações e questionamentos dos estudantes nas visitas, trazemos a proposição de um material educativo ilustrado, desenvolvido a partir da perspectiva de caminhar pelo centro histórico da Serra. O material, além de discutir brevemente a história da localidade, da escola e dos patrimônios, sugerindo atividades que podem ser trabalhadas em outras escolas. A dissertação, seguindo a proposta do caminho, apontada no material educativo, tem início com a história do município e dos patrimônios, passando pela questão da memória e do ensino de história e retomando o caminho através da descrição reflexiva de como o material educativo foi elaborado, o que chamamos de retomada do caminho. |
Abstract: | The present work discusses issues about Local History in History classes, proposes a path and relating heritages, such as: the school, the Serra Historic Museum, the Casa do Congo and Chico Prego statue located in the Serra Centro neighborhood, in municipality of Serra, state of Espírito Santo. The proposal of the work arises from the experience of pedagogical visits with students from the State School of Elementary and High School "Professor João Loyola", due to its proximity to the other places visited. Thus, after some observations and questions from the students during the visits, we propose an illustrated educational material, developed from the perspective of walking through the historic center of the Serra. The material, in addition to briefly discussing the history of the locality, the school and the heritage, suggests activities that can be worked on in other schools. The dissertation, following the proposal of the path, pointed out in the educational material, begins with the history of the municipality and its heritage, passing through the question of memory and the teaching of history and resuming the path through the reflective description of how the educational material was prepared. , which we call resuming the path. |
Palavras-chave: | Cidade Caminho Ensino de História História Local Lugares de memória Patrimônios City Way History Teaching Local History Memory places assets. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
Citação: | SANTOS, Junia Helena Ferreira dos. Caminhando pela cidade: aula de História e os lugares de memória do bairro Serra Centro. 2022. 200 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional PROFHISTORIA) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19627 |
Data de defesa: | 2-Ago-2022 |