| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19628| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Poéticas do mal na literatura brasileira: o gótico em Fronteira, de Cornélio Penna |
| Título(s) alternativo(s): | Negative poetics in Brazilian literature: the Gothic in Cornélio Penna’s Fronteira |
| Autor: | Silva, Lais Alves de Souza da  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Júlio César França |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Matheus Barbosa Morais de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Pedro Puro Sasse da |
| Resumo: | A partir de sua origem no cenário literário britânico de meados do século XVIII, a poética gótica difundiu-se pela literatura de inúmeros países e, em virtude de seu caráter adaptável, tornou possível a representação dos medos e das ansiedades das mais diversas sociedades, além de desvelar as fissuras dos projetos de formação de suas nações. Dentre os principais elementos do Gótico, destacam-se uma visão de mundo negativa e/ou cética; a presença de loci horribiles, i.e., espaços narrativos aterrorizantes e opressivos; a figuração de personagens física ou moralmente monstruosas, e o tema do passado que retorna para assombrar o presente. Este trabalho possui o objetivo de analisar Fronteira (1935), primeiro romance de Cornélio Penna (1896-1958), à luz das convenções góticas e apresentá-lo como uma obra exemplar da categoria do Gótico brasileiro. Tendo como aporte teórico os trabalhos de Fred Botting (2005), David Stevens (2012) e David Punter (2013) no que se refere aos escopos transnacional e trans-histórico da poética, exploraremos os processos que permitiram suas transformações na América Latina a partir das considerações de Enrique Ajuria Ibarra (2014), Justin D. Edwards e Sandra Vasconcelos (2016), para, então, formularmos reflexões sobre a vertente brasileira com base nos estudos de Fernando Monteiro de Barros (2014; 2016; 2020), Júlio França (2018) e João Pedro Bellas (2021). Em seguida, empreenderemos a análise narratológica da obra corneliana e, finalmente, o exame dos temas tipicamente brasileiros que encontramos em Fronteira. |
| Abstract: | From its origin in the British literary scene of the mid-eighteenth century, the Gothic spread through the literature of many countries and, due to its great adaptability, allowed the representation of the fears and anxieties of numerous societies, unveiling the cracks of the projects of formation of these nations. Among its main elements, Gothic presents i) a pessimistic and skeptical worldview; ii) the presence of loci horribiles, i.e., terrifying and oppressive narrative spaces; iii) physically or morally monstrous characters, and iv) the theme of the past returning to haunt the present. This study aims to analyze Fronteira (1935), Cornélio Penna’s (1896-1958) first novel, in the light of Gothic conventions and present it as an exemplary work of the Brazilian Gothic. As theoretical support regarding the transnational and transhistorical scopes of the Gothic tradition, we consider the seminal works of Fred Botting (2005), David Stevens (2012), and David Punter (2013); to explore the processes that allowed the transformations of Gothic in Latin America, we rely on the considerations of Enrique Ajuria Ibarra (2014), Justin Edwards (2016), and Sandra Vasconcelos (2016), to then formulate our reflections on the Brazilian category based on the studies of Fernando Monteiro de Barros (2014; 2016; 2020), Júlio França (2018), and João Pedro Bellas (2021). Finally, we undertake a narratological analysis of Penna’s work and exam the typically Brazilian themes we find in Fronteira. |
| Palavras-chave: | Brazilian literature Brazilian Gothic Literatura brasileira Fronteira Cornélio Penna Gótico brasileiro Penna, Cornélio, 1896-1958 - Crítica e interpretação Penna, Cornélio, 1896-1958. Fronteira Ficção gótica (Gênero literário) – História e crítica Literatura brasileira – História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Lais Alves de Souza da. Poéticas do mal na literatura brasileira: o gótico em Fronteira, de Cornélio Penna. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19628 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2022 |