Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quem somos hoje? Um estudo sobre a precarização da vida com Foucault, Judith Butler e outros autores
Título(s) alternativo(s): Who are we today? A study on the precariousness of life with Foucault, Judith Butler and other authors
Autor: Cruz, Rachel Barcelos da
Primeiro orientador: Amado, Luiz Antônio Saleh
Primeiro membro da banca: Scheinvar, Estela
Segundo membro da banca: Grabois, Pedro Fornaciari
Resumo: Quem somos no presente momento da história? Não é por acaso que esse trabalho se inicia com essa pergunta. Ela coloca em questão o presente e claramente nos convoca a reflexão sobre nós mesmos nas relações com o agora no qual nos encontramos. Não basta perguntar: o que é este hoje? Mas, sim, qual a relação que temos com este hoje? Quais os elementos do presente nos atravessam e nos constituem? Ao colocarmos em questão o presente, iremos perceber que a precarização da vida é o elemento da singularidade histórica que sobressalta aos olhos e que constitui o nosso modo de ser, estar e pensar o mundo. Nosso estudo parte da perspectiva de que a precarização é um continuum manifesto, inseparável e homogêneo ao capitalismo e que, apesar das suas relativas diferenças ao longo da história, tem no interior delas algo de invariável e comum, a saber: a manifestação da violência. A nossa tese central é a de que a precarização da vida acontece com a diminuição, fragilização, obsolescência, desvalorização, esgotamento da vida através do exercício violento do poder. Hoje, com o neoliberalismo, a violência se intensifica, se atualiza, torna-se instrumento nas relações de poder e encontra condições desejadas para isso. É devido à exposição maior da nossa vulnerabilidade pela ação da violência que nossas vidas estão sendo precárias. Existem diferentes meios de distribuir precariedades a determinados grupos de pessoas, articulada dentro de um campo de poder onde algumas pessoas tornam-se mais suscetíveis à violência arbitrária que outras. Buscando compreender o funcionamento do exercício do poder no processo da precarização da vida, tecemos uma analogia entre as linhas de força do poder e as linhas de força da pipa. Verificamos que a violência, biopolítica e normalização neoliberal são as linhas que tecem a precarização da vida, sendo a sujeição nesses termos, o nó mais bem feito dessa trama. A precariedade que caracteriza os nossos dias é tecida na relação íntima entre poder e vida. A saída que encontramos para o enfrentamento desse problema foi constituída a partir da estética de si como uma atitude ética do sujeito articulada ao uso da crítica nas relações de si para consigo e de si para com os outros. Fazer a crítica de si é saber renunciar o que oprime e violenta a mim mesma e diminui as possibilidades de ação comigo mesma, e que também, em certa medida, violenta o outro. Deste modo, trouxemos para a problematização dessas questões alguns quadros que ilustram bem a dinâmica da precarização da vida a partir da operacionalidade da violência nos seguintes campos: vida social e política, trabalho e escola. A moldura desses quadros possibilitará uma melhor compreensão da sutileza dos mecanismos engendrados para a precarização da vida, implicando, inclusive, o desenvolvimento de uma análise crítica sobre a moldura.
Abstract: Who are we at this moment in history? It is not by chance that this work begins with this question. It calls the present into question and clearly invites us to reflect on ourselves in relation to the “now” in which we find ourselves. It is not enough to ask: what is this today? But, yes, what relationship do we have with this today? What elements of the present cross and constitute us? By questioning the present, we will realize that the precariousness of life is the element of historical singularity that is startling in the eyes and that constitutes our way of being, being and thinking about the world. Our study starts from the perspective that precariousness is a manifest continuum, inseparable and homogeneous to capitalism and that, despite its relative differences throughout history, it has something invariable and common within them, namely: the manifestation of violence. Our central thesis is that the precariousness of life happens with the decrease, weakening, obsolescence, devaluation, exhaustion of life through the violent exercise of power. Today, with neoliberalism, violence intensifies, updates itself, becomes an instrument in power relations and finds the desired conditions for it. It is due to the greater exposure of our vulnerability to the action of violence that our lives are being precarious. There are different ways of distributing precariousness to certain groups of people, articulated within a field of power where some people become more susceptible to arbitrary violence than others. Seeking to understand the functioning of the exercise of power in the process of precariousness of life, we weave an analogy between the power lines of power and the lines of force of the kite. We verified that violence, biopolitics and neoliberal normalization are the threads that weave the precariousness of life, being subjection in these terms, the best knot in this plot. The precariousness that characterizes our days is woven into the intimate relationship between power and life. The way out to face this problem was constituted from the aesthetics of the self as an ethical attitude of the subject articulated to the use of criticism in the relationships between oneself and oneself and with others. To criticize yourself is to know how to renounce what oppresses and violates myself and reduces the possibilities of action with myself, and which also, to a certain extent, violates the other. In this way, we bring to the problematization of these questions some tables that illustrate well the dynamics of the precariousness of life from the operationality of violence in the following fields: social and political life, work and school. The framing of these pictures will enable a better understanding of the subtlety of the mechanisms engendered for the precariousness of life, implying, including, the development of a critical analysis of the framing.
Palavras-chave: Precariousness
Violence
Neoliberalism
Self aesthetics
Precarização
Violência
Neoliberalismo
Estética de si
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: CRUZ, Rachel Barcelos. Quem somos hoje? Um estudo sobre a precarização da vida com Foucault, Judith Butler e outros autores. 2022.107 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19629
Data de defesa: 19-Mai-2022