Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19630
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A política de assentamentos rurais no Estado do Rio de Janeiro: uma análise comparativa |
Título(s) alternativo(s): | The policy of rural settlements in the state of Rio de Janeiro: a comparative analysis |
Autor: | Oliveira, Danielle Barbosa da Silva de  |
Primeiro orientador: | Marafon, Glacio José |
Primeiro membro da banca: | Rua, João |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Miguel Ângelo |
Terceiro membro da banca: | Pessoa, Vera Lúcia Salazar |
Resumo: | Nos últimos anos, a questão agrária se mantém como um dos principais problemas políticos do Brasil. Os recentes acontecimentos, ligados aos intensos conflitos e manifestações que ecoam por todo o país, trazem o tema da reforma agrária à tona, produzindo novas formulações e debates. O debate encontra-se associado à discussão a respeito de soluções para se construir uma sociedade mais justa e democrática. Esta dissertação busca analisar a participação do Estado que atua como importante mediador e executor de políticas públicas que buscam de alguma maneira suavizar e diminuir as tensões no campo brasileiro. Desse modo, os assentamentos rurais surgem após a intervenção e o acordo entre Estado e os principais atores sociais envolvidos na questão da luta pela terra. A existência, no estado do Rio de Janeiro, de uma grande quantidade de assentamentos rurais, reconhecidos pelas diferentes escalas governamentais (estadual e federal) justifica a escolha do recorte espacial, além das peculiaridades que distinguem o estado do restante do país, por ser altamente urbanizado e metropolizado. Compreender como a política de assentamentos rurais é estabelecida no estado do Rio de Janeiro faz-se necessário, pois a presença de dois órgãos governamentais (INCRA e ITERJ) dificulta o cumprimento efetivo da reforma agrária. Buscando atingir tal objetivo, será realizada uma análise comparativa entre o Assentamento Associação Mutirão da Conquista, criado pelo ITERJ e reconhecido posteriormente pelo INCRA, localizado no município de Valença e os acampamentos Manoel Congo e Vida Nova, que ficam situados no município de Barra do Piraí e se encontram em fase final de regularização para que se tornem assentamentos devidamente reconhecidos pelo INCRA. |
Abstract: | Over the last years, the agricultural question has represented one of the main political problems in Brazil. Recent happenings, linked to intense conflicts and demonstrations which resound all over Brazil, made the topic of the agricultural reform of high interest, producing new formulations and debates. The debate finds itself linked to the discussion about solutions to build a more fair and democratic society. This dissertation tries to analyse the participation of the State which acts as an important mediator and executor of public policies which try in one way to ease and reduce the tensions in brasilian field. In this way, the rural camps born after the intervention and the accord between the State and the main social actors envolved in the question of the struggle for the land. The existence, in the State of Rio de Janeiro, of a great deal of rural camps, recognized by the different government levels (State and Federal) justify the choice of the spacial division, besides the peculiarities that distinguish the State from the rest of the country, for being highly urbanized and metropolized. Understanding how the policy of agricultural adjustment is estabilished in the State of Rio de Janeiro turns out to be necessary, because the presence of the two governmental bodies (INCRA and ITERJ) makes the effective accomplishment of of the agricultural reform harder. Pursuing such an objective, a comparative analisys will be carried out between the “Assentamento Associação Mutirão da Conquista”, criated by the ITERJ and recognized later by the INCRA, sited in the province of Valença and the camps Manoel Congo and Vida Nova, which are located in the province of Barra do Piraí and find itself in the final phase of the regularization to became camps duly recognized by the INCRA´. |
Palavras-chave: | Reforma Agrária Assentamentos Rurais Rio de Janeiro Políticas Públicas Agricultural Reform Rural Camps Public Politic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Danielle Barbosa da Silva de. A política de assentamentos rurais no Estado do Rio de Janeiro: uma análise comparativa. 2008. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19630 |
Data de defesa: | 20-Jun-2008 |