Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19633
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O pária moderno e o “direito e ter direitos”: Hannah Arendt na primeira metade do século XX (1906-1951) |
Título(s) alternativo(s): | The modern pariah and the “right to have rights”: Hannah Arendt in the first half of the 20th century (1906-1951). |
Autor: | Costa, Blanche Marie Evin da  |
Primeiro orientador: | Castelo Branco, Pedro Hermílio Villas Bôa |
Primeiro membro da banca: | Assumpção, San Romanelli |
Segundo membro da banca: | Nicolete, Roberta Kelly Soromenho |
Terceiro membro da banca: | Parada, Maurício Barreto Alvarez |
Quarto membro da banca: | Andrade, Pedro Duarte de |
Quinto membro da banca: | Lima, Rodrigo Fampa Negreiros |
Resumo: | A publicação póstuma de artigos, cartas e manuscritos de Hannah Arendt demanda, como consequência, um contínuo esforço de inclusão e compreensão de temas ainda pouco explorados em sua obra. Assim sendo, esta tese busca resgatar o campo empírico do pensamento político de Hannah Arendt, entre 1906 e 1951, jogando luz sobre os escritos menos conhecidos da autora, assim como o seu contexto histórico específico. A questão judaica em seu processo de assimilação e de emancipação, assim como a sua relação com o sionismo e as comunidades judaicas, antes, durante e depois da construção de Israel merecem ser entendidas como temas centrais de seu pensamento. A imagem do pária judeu como um tipo ideal construído culturalmente deve ser encarada como algo central e determinante nos escritos de Arendt elaborados, sobretudo, durante as décadas de 1930 e 1940, principalmente pela importância de se pensar o conceito através da conscientização histórico-política que ele proporcionou à autora. Assim como uma contínua reafirmação da importância da tradição no espaço público, adquirida através das leituras sionistas e suas críticas contundentes ao processo de assimilação, marcaria seus escritos políticos voltados para a defesa do pluralismo. |
Abstract: | The posthumous publication of articles, letters and manuscripts by Hannah Arendt demands, as a consequence, a continuous effort to include and understand themes that are unexplored in her work. This work seeks to rescue the empirical field of Hannah Arendt's political thought, between 1906 and 1951, shedding light on the author's little-known writings, as well as their specific historical context. The Jewish question in its process of assimilation and emancipation, as well as its relationship with Zionism and Jewish communities, before, during and after the construction of Israel deserve to be understood as central themes of her thought. The image of the Jewish pariah as a culturally constructed ideal type should be seen as something central and decisive in Arendt's writings, especially during the 1930s and 1940s, mainly due to the importance of thinking about the concept through the historical-political awareness that he provided to Arendt. Just as the continuous reaffirmation of the importance of tradition in the public space, acquired through Zionist readings and their blunt criticism of the assimilation process, would mark her political writings aimed at the defense of pluralism. |
Palavras-chave: | Pariah Rights Assimilation Zionism Hannah Arendt Pária Direitos Assimilação Sionismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | COSTA, Blanche Marie Evin da. O paria moderno e o “direito a ter direitos”: Hannah Arendt na primeira metade do século XX (1906-1951). 2022. 189 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19633 |
Data de defesa: | 15-Dez-2022 |