Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19635
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres, jovens, negras e positivas para o HIV... quem elas são? Perspectivas interseccionais na trajetória de mulheres grávidas com HIV em acompanhamento de saúde no núcleo perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ |
Título(s) alternativo(s): | Women, young, black and positive to HIV ... who are they? Intersectional perspectives on the trajectory of pregnant women with HIV in health monitoring in the perinatal center of Pedro Ernesto University Hospital / UERJ |
Autor: | Pessoa, Daniele Raimundo Neves  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Guilherme Silva de |
Segundo membro da banca: | Santos, Ana Elizabeth Lole dos |
Terceiro membro da banca: | Santos, Marcia Cristina Lima dos |
Resumo: | Esta dissertação constitui um estudo acerca da trajetória de mulheres com HIV em acompanhamento de saúde no Núcleo Perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ. O objetivo foi identificar os determinantes sociais na interseccionalidade de gênero, sexualidade, classe social, raça, sexualidade, dentre outros que interferem no processo saúde/doença de mulheres gestantes/puérperas com HIV que acessam o Hospital Universitário Pedro Ernesto para acompanhamento no ambulatório de pré natal ou parto. Este estudo foi construído a partir da hipótese de que embora preconizado por várias legislações (PAISM, SUS, PNAISM), na prática o olhar integral sobre a saúde da mulher com HIV não se efetiva, permanecendo o foco das ações no período reprodutivo. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, com base no método crítico-dialético e foi desenvolvida no Núcleo Perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto, a partir da realização de entrevistas com mulheres com diagnóstico de sorologia positiva para o HIV que foram atendidas no Núcleo Perinatal do HUPE. Os resultados apontaram que a realidade social vivida pelas participantes desta pesquisa, é marcada pela naturalização das desigualdades econômicas, raciais e de gênero/sexualidade, fazendo que elas embora lutem cotidianamente resistindo a todos esses atravessamentos por vezes não conseguem fazer uma leitura de todo o contexto de suas vidas. A pesquisa observou também que, embora nem todas tenham sido diagnosticadas durante o período gravídico puerperal, é neste momento que os serviços de saúde compõem suas histórias, confirmando a hipótese de que o acesso delas aos cuidados de saúde está pautado por este período. Nesse contexto, aponta a necessidade de que se caminhe na garantia da atenção à saúde integral da mulher. |
Abstract: | This dissertation is a study about the trajectory of women with HIV in health care in the Perinatal Center of the Hospital Universitário Pedro Ernesto. The objective was to identify social determinants in the intersectionality of gender, sexuality, social class, race, sexuality, among others that interfere in the health / illness process of pregnant / postpartum women with HIV who visit the University Hospital Pedro Ernesto for follow - natal or childbirth. This study was based on the hypothesis that although it is recommended by several legislations (PAISM, SUS, PNAISM), in practice, the integral approach to the health of women with HIV is not effective, remaining the focus of the actions during the reproductive period. The methodology used was qualitative, based on the critical-dialectic method and was developed in the Perinatal Nucleus of Pedro Ernesto University Hospital, based on interviews with women diagnosed with positive serology for HIV who were attended at the Perinatal Nucleus of the HUPE. The results pointed out that the social reality lived by the participants of this research is marked by the naturalization of the economic, racial and gender/sexuality inequalities, making them although they struggle daily resisting all these crossings sometimes they can not make a conjunctural reading of the whole context of Your lives. The research also observed that although not all of them were diagnosed during the puerperal pregnancy period, it is at this moment that the health services compose their stories, confirming the hypothesis that their access is based on this period. In this context, it points out the need to ensure that women's health care is guaranteed. |
Palavras-chave: | Mulheres HIV Interseccionalidade Gravidez Saúde da Mulher Woman HIV Intersectionality Pregnancy Woman Health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | PESSOA, Daniele Raimundo Neves. Mulheres, jovens, negras e positivas para o HIV... quem elas são? Perspectivas interseccionais na trajetória de mulheres grávidas com HIV em acompanhamento de saúde no núcleo perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ. 2018.176f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19635 |
Data de defesa: | 26-Out-2018 |