Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19636
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Impacto da depressão no perfil fenotípico e funcional das células T de pacientes com esclerose múltipla: estudo centrado no efeito da serotonina |
Título(s) alternativo(s): | Impact of depression on the phenotypic and functional profile of MS patients-derived T cells: a focused study on the role of serotonin |
Autor: | Sacramento, Priscila Mendonça do  |
Primeiro orientador: | Bento, Cleonice Alves de Melo |
Primeiro coorientador: | Vasconcelos, Claudia Cristina Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Saliba, Alessandra Mattos |
Segundo membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Terceiro membro da banca: | Trindade, Pablo |
Quarto membro da banca: | Andrade, Régis Mariano de |
Quinto membro da banca: | da Silva Filho, Renato Geraldo |
Resumo: | A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença autoimune crônica desmielinizante do sistema nervoso central mediada por células T mielina-específicas, principalmente dos subtipos Th17. A gravidade da doença tem sido associada a vários fatores ambientais, tal como a ocorrência de depressão maior (TDM), um transtorno de humor comumente diagnosticado em pacientes com EM e associado ao risco de recaídas clínicas. Sabendo que o TDM tem sido associado a menor produção de serotonina (5-HT), um neurotransmissor com ações imunomoduladoras, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto tanto do TDM quanto da 5-HT em modular o status funcional de células T efetoras e reguladoras (Treg) de pacientes com EM seguindo estimulação in vitro com mitógenos e a proteína básica da mielina (PBM). Enquanto o perfil de citocina e a resposta proliferativa foram avaliados, respectivamente, através de ELISA/Luminex e captura de timidina tritiada, o perfil fenotípico foi determinado via citometria de fluxo. No primeiro artigo, conduzido em pacientes com EM e sem TDM, nós demonstramos que a 5-HT foi capaz de diminuir a produção de citocinas relacionadas ao perfil Th17 e tanto a frequência de células Treg CD39+IL-10+. Ademais, a 5-HT aumentou a capacidade supressiva das células Tregs clássicas em sistemas de cocultura com células T efetoras. No segundo artigo, a ocorrência de TDM potencializou a produção de citocinas relacionadas ao perfil Th17 no plasma e nas culturas de células estimuladas com mitógenos ou com PBM. Adicionalmente, a frequência de células T CD4+ e CD8+ capazes de produzir IL-17, IL-22 e GM-CSF maior em pacientes deprimidos. Curiosamente, a porcentagem de células T CD4+ IFN-+ IL-17+ e IFN-+GM-CSF+ mielina-específicas se correlacionou diretamente com deficiências neurológicas. Em contraste, a ocorrência de TDM não apenas foi associada a menor proporção de subtipos de células TregsCD39+ PBM-específicas, como a frequência dessas células correlacionaram negativamente com gravidade dos sintomas depressivos e deficiências neurológicas. Por fim, a adição de 5-HT às culturas de células de pacientes com TDM foi capaz de reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias produzidas por células T encefalitogênicas. Sendo assim, a depressão aumenta o status inflamatório do paciente com EM e impacta negativamente no compartimento de células Tregs, podendo acarretar no desenvolvimento de novas recaídas clínicas e favorecer um pior prognóstico. Apesar de preliminares, esses achados sugerem que o manejo terapêutico da TDM com drogas antidepressivas à base de inibição de receptação de serotonina pode ajudar a reduzir a atividade radiológica e clínica da EM. |
Abstract: | Multiple Sclerosis (MS) is a chronic demyelinating autoimmune disease of the central nervous system mediated by myelin-specific T cells, mainly Th17 subtypes. Disease severity has been associated with several environmental factors, such as the occurrence of major depression (MDD), a mood disorder commonly diagnosed in MS patients and associated with the risk of clinical relapses. Knowing that MDD has been associated with lower production of serotonin (5-HT), a neurotransmitter with immunomodulatory actions, the aim of the present work was to evaluate the impact of both MDD and 5-HT in modulating the functional status of effector and regulatory (Treg) cells of MS patients following in vitro stimulation with mitogens and myelin basic protein (MBP). While cytokine profile and proliferative response were evaluated, respectively, by ELISA/Luminex and tritiated thymidine capture, the phenotypic profile was determined by flow cytometry. In the first article, conducted in MS patients and without MDD, we demonstrated that 5-HT was able to decrease the production of Th17-related cytokines profile and both the frequency of CD39+IL-10+ Treg cells. Furthermore, the frequency of CD4+ and CD8+ T cells capable of producing IL-17, IL-22 and GM-CSF is higher in depressed patients. Interestingly, the percentage of MBP-specific IFN-γ+IL-17+ and IFN-γ+GM-CSF+ CD4+ T cells correlated directly with neurological disorder. In contrast, the occurrence of MDD was not only associated with a lower proportion of MBP-specific CD39+ Tregs cell subtypes, but the frequency of these cells was negatively correlated with severity of depressive symptoms and neurological impairments. Finally, the addition of 5-HT to cell cultures of patients with MDD was able to reduce the production of pro-inflammatory cytokines produced by encephalitogenic T cells. Thus, depression increases the inflammatory status of MS patients and negatively impacts the Treg cell compartment, which may lead to the development of new clinical relapses and favor a worse prognosis. Although preliminary, these findings suggest that therapeutic management of MDD with serotonin reuptake-inhibiting antidepressant drugs may help to reduce the radiological and clinical activity of MS. |
Palavras-chave: | Depression Multiple Sclerosis Serotonin Th17 cells Treg cells Cytokines CD39 CTLA-4 Depressão Esclerose Múltipla Serotonina Células Th17 Células Treg Citocinas CD39 CTLA-4 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SACRAMENTO, Priscila Mendonça do. Impacto da depressão no perfil fenotípico e funcional das células T de pacientes com esclerose múltipla: estudo centrado no efeito da serotonina. 2021. 138 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19636 |
Data de defesa: | 29-Jul-2021 |