Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19637
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de sistema troiano de entrega de fármacos: nanopartículas biencapsuladas com dacarbazina e ftalocianina de zinco radiomarcadas com tecnécio99m como nanoteranósticos para o melanoma metastático |
Título(s) alternativo(s): | Development of a trojan drug delivery system: biencapsulated nanoparticles with dacarbazine and zinc phthalocyanine radiolabelled with technician-99-metastable as nanoteragnostics for metastatic melanoma |
Autor: | Reis, Sara Rhaissa Rezende dos  |
Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Felzenszwalb, Israel |
Segundo membro da banca: | Helal-Neto, Edward |
Resumo: | O melanoma é um câncer de pele invasivo e muito agressivo devido à sua resistência a vários medicamentos, que resulta em baixa sobrevida do paciente, sendo responsável por 80% das mortes por cânceres de pele a cada ano. Sua patogênese ainda não está totalmente elucidada, o que também justifica a alta taxa de mortalidade, adicionado à falta de alternativas eficazes de tratamento e limitações no seu diagnótico. É necessário testar novas abordagens de tratamento para melhorar a eficácia terapêutica e reduzir os efeitos colaterais dos tratamentos convencionais. Na terapia atual, a Dacarbazina (DTIC) é o único antineoplásico aprovado pela FDA para o melanoma, entretanto sua taxa responsiva é baixa, tornando o prognóstico ruim. De modo a contornar este cenário crítico, o diagnóstico precoce e adequado do melanoma metastático é a chave principal para a sobrevida em potencial, sendo assim, a utilização de radionuclídeos como marcadores moleculares vem se destacando dentro da medicina. E, por meio do uso de nanoestruturas biocompativeis, viabiliza-se a produção de nanofármacos capazes de agir com um elevado desempenho, em especial quanto à sua penetrabilidade e direcionamento específico, alcançando também resultados terapêuticos robustos criando uma estrutura teragnóstica. O que permitiu melhorar alternativas terapêuticas como uso de agentes fotossensibilizadores na terapia fotodinâmica, através da mudança estrutural e a funcionalização de nanomaterias, capaz de realizar associações estáveis com diversos fármacos ou moléculas, o que resulta numa otimização do processo teragnóstico. No presente trabalho, foi desenvolvido um sistema de liberação de drogas de nanopartículas (NP) que transporta tanto quimioterápicos (Dacarbazina) quanto agentes fotossensibilizadores (ftalocianina de zinco) usando células de melanoma MV3 como modelo. Estudos de viabilidade celular in vitro demonstram que a eficácia terapêutica é dependente da dose. Os resultados in vivo demonstram que a carga do medicamento afeta a biodistribuição das formulações de NP. O baixo acúmulo de NPs no estômago, coração, cérebro e rins sugere que os efeitos colaterais comuns da dacarbazina podem ser reduzidos. Este trabalho relata uma formulação robusta de nanopartículas com o objetivo de alavancar os efeitos sinérgicos de quimioterapia e terapias fotodinâmicas para potencialmente suprimir a probabilidade de resistência a medicamentos e reduzir os efeitos colaterais associados à dacarbazina. |
Abstract: | Melanoma is an invasive and very aggressive skin cancer due to its resistance to various drugs, which results in low patient survival, being responsible for 80% of deaths from skin cancers each year. Its pathogenesis is not yet fully elucidated, which also justifies the high mortality rate, added to the lack of effective treatment alternatives and limitations in its diagnosis. It is necessary to test new treatment approaches to improve therapeutic efficacy and reduce the side effects of conventional treatments. In current therapy, Dacarbazine (DTIC) is the only FDA-approved antineoplastic agent for melnaoma, however its responsive rate is low, making the prognosis poor. In order to circumvent this critical scenario, the early and adequate diagnosis of metastatic melanoma is the main key to potential survival, therefore, the use of radionuclides as molecular markers has been highlighted within medicine. And, through the use of biocompatible nanostructures, it is possible to produce nanopharmaceuticals capable of acting with a high performance, especially regarding their penetrability and specific targeting, also achieving robust therapeutic results creating a teragnostic structure. What allowed to improve therapeutic alternatives such as the use of photosensitizing agents in photodynamic therapy, through structural change and the functionalization of nanomaterials, capable of making stable associations with various drugs or molecules, which results in an optimization of the theragnosis process. In the present work, a nanoparticle drug delivery system (NP) was developed that transports both chemotherapeutic drugs (Dacarbazine) and photosensitizing agents (zinc phthalocyanine) using MV3 melanoma cells as a model. In vitro cell viability studies demonstrate that therapeutic efficacy is dose dependent. The in vivo results demonstrate that the drug load affects the biodistribution of PN formulations. The low accumulation of NPs in the stomach, heart, brain and kidneys suggests that the common side effects of dacarbazine can be reduced. This paper reports on a robust formulation of nanoparticles with the aim of leveraging the synergistic effects of chemotherapy and photodynamic therapies to potentially suppress the likelihood of drug resistance and reduce the side effects associated with dacarbazine. |
Palavras-chave: | Melanoma Radiopharmaceuticals Polymeric nanoparticles Theragnosis Nanotechnology Photodynamic therapy Melanoma Radiofármacos Nanopartículas poliméricas Teragnóstico Nanotecnologia Terapia fotodinâmica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | REIS, Sara Rhaissa Rezende dos. Desenvolvimento de sistema troiano de entrega de fármacos: nanopartículas biencapsuladas com dacarbazina e ftalocianina de zinco radiomarcadas com técnico-99-metaestável como nanoteragnósticos para o melanoma metastático. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19637 |
Data de defesa: | 17-Jun-2020 |