Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19638
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Diversidade e estrutura populacional de Enterococcus faecalis resistentes a níveis elevados de aminoglicosídeos |
Título(s) alternativo(s): | Diversity and population structure of Enterococcus faecalis high-levels aminoglycosides resistant |
Autor: | Faria, Adriana Rocha  |
Primeiro orientador: | Merquior, Vânia Lúcia Carreira |
Segundo orientador: | Teixeira, Lúcia Martins |
Primeiro membro da banca: | Marques, Elizabeth de Andrade |
Segundo membro da banca: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Beatriz Meurer |
Quarto membro da banca: | Assef, Ana Paula D’Alincourt Carvalho |
Resumo: | Dentre as espécies de Enterococcus, E. faecalis se destaca pelo elevado percentual de amostras associadas a quadros clínicos de maior gravidade, como as infecções da corrente sanguínea. O objetivo deste estudo foi avaliar amostras portadoras de resistência a níveis elevados de aminoglicosídeos (HLAR), quanto a fenótipos e genótipos de resistência aos antimicrobianos, virulência e diversidade populacional. Foram selecionadas 306 amostras de E. faecalis HLAR, provenientes de instituições hospitalares localizadas no estado do Rio de Janeiro, no período de Jan/2005 a Jan/2013. Perfis de susceptibilidade a 14 antimicrobianos foram avaliados por disco difusão e a concentração inibitória mínima para gentamicina (GEN) e estreptomicina (EST) foi determinada por diluição em ágar. Genes associados às características de HLAR e de virulência foram identificados por metodologia de PCR. Análises da diversidade genotípica e estrutura populacional foram realizadas pelo emprego dos métodos de eletroforese em campo pulsado (PFGE) e tipificação por sequenciamento de múltiplos loci (MLST). Nas amostras resistentes a níveis elevados de gentamicina HLR-G o gene aac(6')-Ie-aph(2")-Ia foi prevalente, seguido de aph(2")-Ic. Já naquelas HLR para estreptomicina (HLR-S), ant6’-la foi prevalente. Amostras resistentes a vancomicina (VREfa) apresentaram elevadas taxas resistência aos 14 antimicrobianos testados. De 42 amostras VREfa, 38 apresentaram genótipo vanA e quatro vanB. Os genes efaA, eep, gelE, ace, asa1 e agg foram identificados na quase totalidade das amostras, e uma frequência moderada foi observada para cylA e esp. O gene hyl não foi observado nessas amostras. As análises por PFGE resultaram na identificação de 36 grupos, sendo GP8, GP3 e GP5 os prevalentes em amostras HLR-G; GP1, GP8, GP16, GP3 e GP19 em HLR-GS; e GP22, GP2 e GP24 em HLR-S. A análise por MLST revelou 17 STs associados as amostras clínicas de E. faecalis e dois STs novos foram descritos nesse estudo (ST769 e ST770). O ST6, ST21, ST4 e o novo ST769 foram os mais frequentes. Amostras VRE foram relacionadas ao ST6, ST9, ST97, ST103 e ao novo ST769. Os genes eep e efaA foram associados a todos os STs; porém cylA foi correlacionado ao CC2 (ST6 e ST2), esp aos ST21, ST26 e ST40; gelE a CC2, CC21, CC388, CC30, ST4, ST9, ST40, ST97 e ST330; asa1 ao CC2, CC388, ST4, ST9, ST26, ST55, ST97, ST330 e ST21; agg, ao CC2, CC388, ST4, ST9, ST26, ST55, ST97 e ST330; e ace ao CC2, CC388, ST4, ST9, ST26, ST55, ST97 e ST330. A circulação de HLAR em nosso meio em clones descritos mundialmente como de alto risco e a expansão clonal de algumas dessas linhagens, que incluiu a aquisição de resistência à vancomicina e a penicilina e a participação de genes de virulência, chama a atenção para emergência de clones mais adaptados e potencialmente patogênicos dispersos no ambiente hospitalar. |
Abstract: | Enterococcus faecalis stands out for the high percentage of isolates associated with more serious clinical conditions such bloodstream infections. The aim of this study was to evaluate E. faecalis isolates showing high-level aminoglycosides resistance (HLAR), as their phenotypes and genotypes of antimicrobial resistance, virulence traits and population diversity. A total of 306 bacterial E. faecalis HLAR strains isolated from patients attended at hospital institutions located in the State of Rio de Janeiro, during the period of Jan/Jan 2005/2013 were selected. Susceptibilities profiles have been assessed by disk diffusion to 14 antimicrobials, and the minimum inhibitory concentration for gentamicin (GEN) and streptomycin (EST) was determined by agar dilution. Genes associated to the characteristics of HLAR and to virulence were identified by PCR assay. Analysis of genotypic diversity and population structure were carried out by pulsed-field electrophoresis (PFGE) and multiple loci sequencing typing (MLST). Among the isolates showing high-level gentamicin resistance (HLR-G), the gene aac(6')-Ie-aph (2 ")Ia was prevalent followed by aph (2)-lc. Moreover, among HLR to streptomycin isolates (HLR-S), the gene ant6´-Ia was the prevalent. Vancomycin resistant E. faecalis (VREfa) showed high rates of resistance to the 14 antimicrobials tested. Among the 42 VREfa isolates, 38 and four isolates harbored vanA and vanB genotypes, respectively. The genes efaA, eep, gelE, ace, asa1 and agg have been identified in almost all of the samples, and a moderate frequency was observed for cyl the esp gene. The gene hyl was not detected from these E. faecalis HLAR isolates. The PFGE analysis resulted in the identification of 36 groups, being GP8, GP3 and GP5 the prevalent among HLR-G isolates; GP1, GP8, GP16, GP3 and GP19 among HLR-GS; and GP22, GP2 and GP24 among HLR-S. The MLST analysis revealed 17 STs besides two new STs that were described in this study (ST769 and ST770). The ST6, ST21, ST4 and new ST769 were the most frequent. VRE samples were related to ST6, ST9, ST97, ST103 and to the new ST769. Genes eep and efa were associated with all STs; however cyl was correlated to the CC2 (ST6 and ST2), esp to ST21, ST26 and ST40; gelE to CC2, CC21, CC388, CC30, ST4, ST9, ST40, ST97 and ST330; asa1 to mapped to CC2, CC388, ST4, ST9, ST26, ST55, ST97, ST21 and ST330; agg to CC2, CC388, ST4, ST9, ST26, ST55, ST97 and ST330; and ace to CC2, CC388, ST4, ST9, ST26, ST55, ST97 and ST330. E. faecalis HLRA high-risk clones have been described worldwide and the clonal expansion of some of these lineages that included resistance to vancomycin and penicillin including the presence of virulence , highlights the attention to the emergence of more adapted and potentially pathogenic clones in the hospital environment. |
Palavras-chave: | Antimicrobial resistance High-level aminoglycoside resistance Multilocus sequencing typing Pulsed-field gel electrophoresis Bacterial Diversity Enterococcus faecalis Resistência aos antimicrobianos Resistência a níveis elevados de aminoglicosídeos Tipificação por sequenciamento em múltiplos loci Eletroforese em campo pulsado Diversidade bacteriana Enterococcus faecalis – Patogenicidade Enterococcus faecalis – Efeito dos fármacos Aminoglicosídeos – Resistência em microorganismos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | FARIA, Adriana Rocha. Diversidade e estrutura populacional de Enterococcus faecalis resistentes a níveis elevados de aminoglicosídeos. 2017. 185 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19638 |
Data de defesa: | 2-Jun-2017 |