Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Meu ato criminoso é realizar filmes”: a construção do narrador na trilogia do luto, de Cristiano Burlan
Título(s) alternativo(s): "My criminal act is filmmaking": the construction of the narrator in the trilogy of mourning, by Cristiano Burlan
Autor: Santos, Luís Fellipe dos
Primeiro orientador: Silva, Patrícia Rebello da
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Machado, Patrícia Furtado Mendes
Resumo: A tese desta dissertação se consolida a partir da ideia de ensaio no campo cinematográfico. O gênero ensaístico surge literatura, tendo sido elaborado por Michel de Montaigne (1533 – 1592) e, no cinema, as obras que se constroem a partir da estética ensaística são marcadas pela subjetividade e reflexividade, com a presença de um narrador que se difere do narrador de documentários expositivos clássicos. Os elementos que se observam, por exemplo, são o uso da voz off e produção em primeira pessoa. Este trabalho é uma proposta de estudo sobre a construção de um narrador próximo do real e levanta a hipótese de que esse narrador estaria próximo do narrador de Walter Benjamin (1996). O objetivo dessa pesquisa é compreender esse narrador, que é influenciado pelas características ensaísticas e que aparece no cinema documentário contemporâneo. Para isso, escolhemos analisar os processos e características da linguagem ensaística no filme documentário em três obras audiovisuais: Construção (2006), Mataram meu irmão (2013) e Elegia de um crime (2018), do realizador paulista Cristiano Burlan, que constituem uma Trilogia do Luto.
Abstract: The thesis of this dissertation is consolidated from the idea of an essay in the cinematographic field. The essayistic genre arises from literature, having been elaborated by Michel de Montaigne (1533 - 1592) and, in cinema, the works that are built from the essayistic aesthetics are marked by subjectivity and reflexivity, with the presence of a narrator that differs from the narrator of classic expository documentaries. The elements that are observed, for example, are the use of voice over and first-person production. This work is a proposed study on the construction of a narrator close to the real and hypothesizes that this narrator would be close to Walter Benjamin's narrator (1996). The objective of this research is to understand this narrator, which is influenced by essayistic characteristics and appears in contemporary documentary cinema. To do so, we chose to analyze the processes and characteristics of the essayistic language in the documentary film genre in three audiovisual works: Construção (2006), Mataram meu irmão (2013), and Elegia de um Crime (2018), by director Cristiano Burlan (from São Paulo), which constitute a Trilogy of Mourning.
Palavras-chave: Documentary
Autobiography
Essay
Trilogy of mourning
Documentário
Autobiografia
Ensaio
Trilogia do luto
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANTOS, Luís Fellipe dos. Meu ato criminoso é realizar filmes: a construção do narrador na trilogia do luto, de Cristiano Burlan. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19639
Data de defesa: 16-Fev-2023