Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção do espaço e favelização no Rio de Janeiro, RJ: existe um lugar no Alto da Boa Vista
Título(s) alternativo(s): Production of space and favelization in Rio de Janeiro, RJ: there is a place in Alto da Boa Vista
Autor: Bentes, Marcelo Monroy
Primeiro orientador: Tunes, Regina Helena
Primeiro membro da banca: Tunes, Regina Helena
Segundo membro da banca: Lamego, Mariana Araujo
Terceiro membro da banca: Silva, Márcio Rufino
Resumo: O objetivo dessa dissertação de mestrado foi investigar o processo de produção do espaço, seus conflitos e contradições, as origens e, sobretudo, os motivos que levaram à expansão do processo de favelização no Alto da Boa Vista, no município do Rio de Janeiro. Para tanto, analisamos as favelas localizadas ao longo da Estrada das Furnas, área cortada pelo rio que possui o mesmo nome e se localiza na vertente sudoeste do Maciço da Tijuca. A partir da consideração de que a favela é uma das formas resultantes do processo de (re)produção do espaço no município do Rio de Janeiro, buscamos explicar a rápida favelização dessa área, que transformou o espaço com marcante presença de ruralidades em uma área de urbanização precária que segue em expansão. Outrossim, o trabalho analisou em que medida os elementos presentes no cotidiano, na percepção da materialidade produzida e na imaginação do espaço, reforçam o sentimento de pertencimento e de valorização do lugar, e como se deu a participação de seus habitantes no que diz respeito ao direito à cidade.
Abstract: The objective of this master's thesis was to investigate the process of space production, its conflicts and contradictions, the origins and, above all, the reasons that led to the expansion of the favelization process in Alto da Boa Vista, in the municipality of Rio de Janeiro. To this end, we analyzed the favelas located along the Furnas Road, an area cut by the river that has the same name and is located on the southwest slope of the Tijuca Massif. From the consideration that the favela is one of the forms resulting from the process of (re)production of space in the municipality of Rio de Janeiro, we seek to explain the rapid favelization of this area, which transformed the space with marked presence of ruralities into an area of precarious urbanization that continues to expand. Moreover, the work analyzed the extent to which the elements present in daily life, in the perception of the materiality produced and in the imagination of space, reinforce the feeling of belonging and valorization of the place, and how the participation of its inhabitants with regard to the right to the city took place.
Palavras-chave: Alto da Boa Vista
Direito à cidade
Favela
Produção do espaço
Right to the city
Slum
Space production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: BENTES, Marcelo Monroy. Produção do espaço e favelização no Rio de Janeiro, RJ: existe um lugar no Alto da Boa Vista. 2023. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19640
Data de defesa: 19-Jan-2023